Майкл Помпео напомнил о Крымской декларации Госдепа США и летальном оружии для Украины


Майкл Помпео

Государственный секретарь США Майкл Помпео обратил внимание, что Крымская декларация Государственного департамента США фактически разблокировала запрет на поставки летального оружия в Украину. Об этом госсекретарь США заявил 3 января 2021 года в своём микроблоге Twitter.

«Огромный шаг вперед: я выпустил/издал Крымскую декларацию, которая отменила запрет на летальную военную помощь Украине. Обама не стал бы посылать борцам за свободу оружие. Мы это сделали» — подытожил Майкл Помпео.

Крымская декларация (англ. Crimea Declaration) — документ в форме заявления для массмедиа Госсекретаря США Майкла Помпео от 25 июля 2018 года. Документ появился на свет через десять дней после встречи президентов США Дональда Трампа и РФ Владимира Путина. В опубликованном документе подтверждается непризнание США оккупации и аннексии полуострова Россией, провозглашается долгосрочная политика относительно отказа признавать претензии РФ на территорию, захваченную силой вопреки международному праву.

Как ранее сообщал «Флот 2017», Сенат США одобрил оборонный бюджет на 2021 финансовый год, который включает и поддержку Украины, преодолев вето президента Дональда Трампа, который ранее заблокировал его проект. В поддержку документа проголосовали более двух третей членов верхней палаты.

Ранее мы писали, что в Офисе Президента Украины прошла встреча с временным поверенным в делах США в Украине Кристиной Куин, на которой были подведены итоги сотрудничества в сфере нацбезопасности и обороны в 2020 году и обсуждены планы на 2021 год.

Предыдущая Археологи-мародеры ведут незаконные раскопки в Херсонесе: обнаружен древний водопровод
Следующая Евпаторийцы раскритиковали проект «Международного морского вокзала»

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *