Майнинг во время блэкаута: выйдет ли добывать криптовалюту в Крыму?


В Севастополе создают площадку для майнинга криптовалют – инвестпроект предлагает Российская ассоциация криптовалюты и блокчейна. По словам российского главы Корпорации развития Крыма Олега Морозова, полуостров может стать перспективной территорией для майнинга, если это не будет идти вразрез с действующим законодательством.

Ранее президент России Владимир Путин поручил правительству и банку России до 1 июля 2018 года разработать методы регулирования виртуальной отрасли и подготовить поправки в законодательство, регулирующие процедуру размещения криптовалют. В Госдуме уже предложили создать крипторубль и криптовалютную биржу.

Директор по развитию и маркетингу компании blockchain.ru Михаил Хренов не верит в перспективу крипторубля, но видит перспективу крымской криптоплощадки.

– Идея создания крипторубля кажется мне сомнительной, поскольку не ясно, как государство будет отвечать за валюту, чью эмиссию оно не контролирует. Я напомню, что майнинг заключается, грубо говоря, в решении математических уравнений на вашем компьютере, по итогу которого и получаются те же биткоины. Смысл системы именно в децентрализации. Пока нет механизмов конвертации криптовалюты в традиционную, говорить о государственном участии в этом процессе сложно. Но создание криптоплощадки в Крыму предполагает не только майнинг, но и создание свободной криптоэкономической зоны, куда можно привлечь инвесторов. Это правильный подход.

Исполнительный директор биткоин-агентства KUNA Семен Каплоушенко называет основные требования к территории, где было бы выгодно майнить криптовалюту.

– Для майнинга биткоинов нужно специальное оборудование с системой охлаждения, стабильный интернет и много электричества. Некоторые страны за год потребляют меньше энергии, чем сеть биткоина. Поэтому майнинг-фермы строят там, где холодно и есть дешевое электричество. Сам процесс требует постоянной синхронизации с сетью – необходимо бесперебойное интернет-подключение. Если же синхронизация будет нарушена, можно ничего не получить. Кроме того, биткоины нужно обменять на традиционную валюту, то есть важны законы страны, где ведется майнинг.

Украинский экономический эксперт Евгений Невмержицкий убежден, что российские власти не понимают, как работает биткоин, и предсказывает провал криптовалютного проекта в Крыму.

– Крым как территория, попавшая в международную изоляцию, конечно, вынужден искать пути выхода из этого кризиса. Что до «криптовалютной долины», то это неплохая идея для хотя бы частичного преодоления западных санкций, однако тут надо очень хорошо разбираться, как работает биткоин. В большинстве цивилизованных стран уже приняли принципиальное решение не регулировать его как деньги. Очень сомневаюсь, что Россия с ее бюрократическим стремлением все контролировать способна сделать для аннексированного Крыма исключение и уж тем более привлечь туда инвесторов под подобный проект. Надежность юрисдикции для криптовалютной биржи имеет огромное значение. Так что, скорее всего, мы имеем дело с пустым информационным поводом, который вскоре угаснет.

  • Сергей МокрушинВедущий 

    Подписаться

Предыдущая Майнинг во время блэкаута: выйдет ли добывать криптовалюту в Крыму?
Следующая Власти Симферополя отчитались о завершении ямочного ремонта за год

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *