«Максимальный объем санкций». Украина против Аксенова, Константинова и Поклонской


Подконтрольные России глава Крыма Сергей Аксенов и спикер парламента Крыма Владимир Константинов по решению Совета национальной безопасности и обороны Украины внесены в санкционный список Украины . Они оказались в перечне из 27 фамилий, в который также входят экс-президент Украины Виктор Янукович и экс-премьер Николай Азаров.

Из крымчан, кроме Аксенова и Константинова, санкции коснулись также бывшего российского прокурора Крыма, депутата Госдумы России Натальи Поклонской и прочих силовиков. Секретарь СНБО Алексей Данилов отметил, что инициаторами составления нового списка выступило правительство и Служба безопасности Украины . В ответ Сергей Аксенов обвинил украинское руководство в «подражании» Западу, а Владимир Константинов назвал решение СНБО «имитацией бурной деятельности». Они оба, а также Наталья Поклонская и некоторые другие фигуранты списка еще с 2014 года числятся в санкционных списках Евросоюза и США. О том, что означает решение украинских властей, шла речь в эфире Радио .

Бывший премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что считает «внесудебной политической расправой» введение против него экономических санкций СНБО за «содействие укреплению оккупационного режима в Крыму и на Донбассе».

КР в YouTubeКР в FacebookКР в мобильном

Украинская юристка Анна Маляр рассказала , что могут предполагать новые санкции против российского руководства полуострова.

– Очевидно, там есть какая-то секретная часть, поэтому сейчас я не могу утверждать, какие именно ограничения применены против этих лиц. Однако в Украине есть закон про санкции, и там есть перечень того, что может находиться в этой секретной части. А именно: блокировка активов, ограничение торговых операций, полное или частичное прекращение транзита ресурсов, полетов, перевозок по территории Украины, предотвращение вывода капиталов. Словом, есть немало экономических мер, которые крайне неудобны для тех, к кому они применяются. Так или иначе, санкции – это не приговор суда, не наказание, и они не означают, что лицо совершило преступление – его нужно еще доказать. Однако СНБО сам по себе имеет право вводить санкции, и закон о них четко устанавливает, против кого их могут вводить: там не указано, что только против иностранцев. Есть пункт: «и другие субъекты».

Анна Маляр

Таким образом Анна Маляр считает законным правом СНБО использовать все эти ограничения против украинских граждан, коими до сих пор, с точки зрения официального Киева, остаются Сергей Аксенов, Владимир Константинов, Наталья Поклонская и прочие фигуранты списка.

– Причем санкционные механизмы могут быть задействованы не только против тех, кого подозревают в совершении террористических преступлений. Перечень намного шире: это могут быть действия в ущерб интересам государства, которые привели к оккупации территорий, посягательство на национальную безопасность, суверенитет, территориальную целостность Украины и так далее. В данном случае, по словам секретаря СНБО Данилова, уже имеется оперативная информация насчет того, что в действиях лиц, в отношении которых введены санкции, есть признаки преступлений, и их наконец будут расследовать. У меня большой вопрос: почему это не сделали еще в 2014-м и в последующие годы? Но это не означает, что теперь уже поздно – нет, не поздно.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Новые санкции против российских чиновников: «Экономических последствий нет»

Президент Владимир Зеленский, комментируя введение новых санкций, назвал «странным» то, что украинские власти не задействовали эти механизмы, начиная с 2014 года. Впрочем, бывший первый замминистра по вопросам временно оккупированных территорий Украины Юсуф Куркчи не согласен с тем, что подобные персональные ограничения могут быть применены к украинским гражданам, и считает, что это далеко не основная задача Украины в случае с Крымом.

– Санкционное законодательство Украины прежде всего направлено на граждан других государств, а тут у нас граждане Украины. Наше законодательство позволяет привлекать их к уголовной ответственности за те или иные правонарушения – и эти люди были привлечены заочно, по ним идут производства. Законодательство предполагает подготовку определенного пакета документов в отношении граждан, которые посягают на территориальную целостность Украины. То, что сегодня объявляют об этих санкциях, и делают круглые глаза: мол, почему этого не было сделано раньше – похоже на фарс. Там достаточно работы, помимо Константинова и Аксенова: на территории Крыма много субъектов – и физических, и юридических лиц – в отношении которых необходимо ввозить санкции. Однако у нас нет ни одного структурного подразделения, которое занималось бы санкциями по Крыму.

Юсуф Куркчи

Между тем глава экспертного совета по правовым вопросам при российском правительстве Крыма Александр Молохов убежден, что новые украинские санкции на практике ни на что не повлияют.

– Они абсолютно неэффективны. Скорее всего, как-то специально реагировать никто не будет. Уже неоднократно украинская сторона объявляла сначала о возбуждении уголовных дел, потом о каких-то санкционных мерах – и ни к чему это не приводило. В тех случаях, когда это необходимо, глава Республики Крым Сергей Аксенов посещает те или иные страны.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: ИноСМИ: «Байден: «Мы встанем с Украиной» против России в Крыму»

Тем не менее главный редактор крымского агентства BlackSeaNews Андрей Клименко полагает, что отдельные украинские санкции против российских чиновников Крыма – это важный прецедент, пусть и с оговорками.

– Наконец Украина что-то делает сама. До этого времени она лишь догоняла: первые санкции были американскими, за ними последовали европейские. Украина с 2014-2015 годов призывала дружественные страны вводить санкции, а сама этого не делала. Вместе с тем у нашей команды, которая занимается международными санкциями, есть глубокое убеждение: персональные ограничения в значительной степени вводят для отвода глаз. Для того чтобы Россия покинула Крым, основные санкции должны применяться к юридическим лицам – предприятиям, заводам, банкам, корпорациям. Например, после инцидента в Керченском проливе в ноябре 2018 года, когда россияне захватили наших моряков, был принят целый пакет санкций против пяти адмиралов береговой охраны пограничной службы ФСБ. И что с того? Этим людям давно запретили выезжать на Запад, держать деньги на счетах и учить детей.

Андрей Клименко

По мнению Андрея Клименко, персональные санкции имели бы смысл, если бы за ними последовал эффективный поиск и изъятие активов – например, чтобы на материковой части Украины определили аффилированные предприятия и прочее имущество Аксенова и Константинова и затем конфисковали все это в пользу государства.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: «Непонятно, почему они так удивлены»: отзыв посла России из США

В свою очередь, украинский политолог, директор аналитического центра «Политика» Николай Давидюк также уверен, что просто включения российских руководителей Крыма в санкционные списки недостаточно.

– Санкции необходимо усиливать, а преступления этих лиц – расследовать и доводить до реальных уголовных дел. Украина должна демонстрировать, что вслед за США и Европой она реагирует на действия страны-агрессора. Учитывая, что эти деятели на оккупированной территории взяли гражданство России, на мой взгляд, мы можем работать против них как граждан другого государства. В то же время в мировой практике есть прецеденты санкций государств в отношении собственных граждан. Так или иначе, главная задача Украины – делать жизнь врагов как можно менее комфортной. В последнее время мы видим, что государство научилось использовать санкционные инструменты, и, я считаю, что эту традицию нужно продолжать и углублять.

Николай Давидюк

Президент Владимир Зеленский уточнил, что против 27 лиц из нового списка Украина ввела «максимальный объем санкций, которые предусмотрены действующим законодательством».

(Текст подготовил Владислав Ленцев)

Крым, читай нас в Google News ПодписатьсяАннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая Волонтеры привели в порядок братскую могилу на ул. Фабричной
Следующая Ядреная проблема ядерного реактора в Севастополе

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *