Мал золотник, да дорог: плюсы и минусы американских катеров Mark VI


Новая американская администрация взялась довольно активно противодействовать угрозам России на европейском направлении. И одним из моментов является поддержка Украины в текущей войне. Так, 1 марта оборонное ведомство США объявило о выделении Украине нового пакета помощи в объеме $125 миллионов. Что может быть куплено на эти деньги, выяснял «Флот-2017».

Дополнительная помощь в рамках «Инициативы поддержки Украины в области безопасности» будет выделена, в том числе, в виде летальных систем оборонительных вооружений. Новый пакет (а напомним, что в Законе об ассигнованиях на нужды обороны Соединенных Штатов закреплено предоставление нашей стране в 2021 году военной помощи на общую сумму в $250 миллионов) включает предоставление дополнительных контрбатарейных радаров и тактического оборудования, спутниковых снимков и аппаратуры для их анализа, а также оборудования для обеспечения медицинской помощи и процедур боевой эвакуации. В этом же пакете прописана и передача двух патрульных катеров типа Mark VI.

Таким образом Украина после 2022 года должна получить 18 патрульных катеров. Напомним, что в июне прошлого года Государственный департамент США одобрил запрос Киева на продажу в рамках программы Foreign Military Sale 16 патрульных катеров Mark VI и связанного с ними вооружения: а это 32 дистанционно управляемые артиллерийские установки MSI Seahawk A2 (по две на катер) с 30-мм автоматическими пушками Mk 44 Bushmaster II (всего 40 пушек, включая восемь запасных), 20 электронно-оптических систем FLIR (включая четыре запасных), 6 нелетальных инфразвуковых излучателей LRAD (Long Range Acoustic Device), средства связи и различное сопутствующее оборудование, запчасти и так далее. Всего контракт потянул на $600 миллионов.

Вооружение американских катеров

При этом шесть катеров Вашингтон предоставлял бесплатно в рамках помощи, а остальные 10 Украина планировала купить за собственные средства. Теперь же бесплатными, судя по всему, будут восемь катеров.

Интересно, что все катера должны быть только построенными и якобы из американского бюджета уже выделено финансирование фирме-производителю SAFE Boats International с конечными сроками постройки в декабре 2022 года. Этот факт, кстати, позволил адмиралу Алексею Неижпапе заявить, что ВМСУ получат первые американские катера в 2022 году, хотя если судить по нашей и американской бюрократии, это явно произойдет не ранее, чем в первой половине 2023 года.

В то же время, в СМИ появилась информация, о том, что ВМС США планируют вывести из состава Командования экспедиционных сил 12 катеров этого типа. Стоит сказать, что Mark VI постройки 2012-2015 годов ныне базируются на острове Гуам, континентальной части Соединенных Штатов и в Персидском заливе.

Такие пожелания военных связаны с тем, что катера, во-первых, достаточно дорогие в эксплуатации, а во-вторых, не в полной мере отвечают поставленным задачам – то есть, противодействию России и Китаю.

На этом основании российские медиа начали усиленно разгонять мысль о том, что катера — негодные по своим боевым качествам, поэтому их якобы и передают Украине. Однако при этом «за кадром» остается то, что перед ВМСУ и экспедиционными силами ВМФ США стоят абсолютно разные задачи: если американские адмиралы планировали их использовать как наступательное оружие, то наша тактика на сегодня чисто оборонительная.

Комментировать информацию о том, что корабли очень дороги в эксплуатации, в нашей ситуации как-то неуместно – у нас просто нет береговой инфраструктуры базирования техники западного образца поэтому содержание любых подобных суден будет нам «влетать в копеечку». Мало того, так как закупаемые пушки и пулеметы «несоветских» калибров, то по всей видимости, нам придется покупать еще патроны и снаряды. То есть, в любом случае дешево не будет.

На фоне корветной программы место для этих катеров в военной доктрине страны найдется – ведь кроме Черного моря есть и мелководное Азовское, в котором тоже идет противостояние с Россией и ее вооруженными прокси формированиями, которые контролируют часть побережья в районе оккупированного Новоазовска. А запас хода новых катеров составляет 600 миль, что вполне достаточно для акватории Азовского и даже Черного морей. Мало того, Mark VI способен перемещаться со скоростью 35 узлов.

Но опять-таки отметим, что вооружение катеров этого типа сугубо оборонительное (в стандартном исполнении вооружение катера составляют две 25-мм автоматические дистанционно управляемые артиллерийские установки и шесть 12,7-мм пулеметов М2 на турельных установках) и для полноценного противостояния россиянам его явно недостаточно, весьма желательным является наличие у кораблей ракетного вооружения в виде противокорабельных комплексов. И тут не стоит забывать, что есть вариант установки на Mark VI гранатометов и легких противокорабельных ракет. И хотя такой вариант не используется американцами, однако он предусмотрен производителем — артиллерийские установки MSI Seahawk A2 имеют специальные крепления для присоединения сдвоенного ракетного модуля для ракет типа BGM-176B Griffin.

 

Ракета Griffin

Дальность стрельбы такими ракетами составляет 4-4,5 км. Они имеют высокую эффективность. В частности, на испытаниях с опытной корабельной установки в начале 2012 года три запущенные ракеты Griffin успешно поразили три малоразмерных катера-мишени на дистанции «более двух километров». А в ходе практических стрельб с катеров типа Cyclone в Персидском заливе четырьмя выпущенными ракетами были успешно поражены все четыре мишени, при этом заявляется возможность поражения целей, имеющих скорость до 70 узлов.

Если же говорить о специализированных кораблях, то у ВМСУ есть вариант получения ракетных катеров, которые планировали построить на британские деньги по британскому проекту. Правда, на сегодня будущее этого проекта весьма туманно, ведь командование ВМСУ «схватилось» сразу за несколько дорогущих проектов, которые на фоне схлопывания экономики, могут оказаться неподъемной ношей. А судя по опыту прошлых лет и засилью в военном руководстве «сухопутных» генералов, от морских проектов в случае уменьшения государственного финансирования будут отказываться в первую очередь.

Михаил Жирохов

Предыдущая В Керчи мужчину засыпало землей
Следующая Гендерное равенство в политике, санкции против Кремля и «суверенный интернет»: реальность и принципы

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *