«Маленький человек с большой душой»: о чем рассказал первый свидетель на суде по «делу Джемилева»


В подконтрольном России Армянском городском суде допросили первого свидетеля по уголовному делу в отношении лидера крымскотатарского народа Мустафы Джемилева. Что делали на границе полуострова сербы и кавказцы, кто стрелял в воздух, были ли в этом месте признаки «государственной границы России», а также что еще вспомнил допрошенный свидетель – читайте в этом материале.

Сербы, кавказцы и буряты

Первый допрошенный в суде свидетель, заявленный стороной обвинения, – житель Воинки Музафар Фукала . О том, что Джемилев планирует вернуться на родную землю через Армянск, он узнал по телевизору и решил поехать его встречать. Свое решение суду он пояснил беспокойством за жизнь Джемилева. Фукала подчеркнул, что как крымский татарин он чувствовал долг лично встретить и защитить столь уважаемого человека.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Суд по «делу Джемилева» в Крыму: похищенный свидетель

Свидетель пояснил свои опасения: по его словам, сразу за выездом из Армянска он обратил внимание на группы «загнанных» не местных людей, которые шли или стояли вдоль обочин трассы. «Вид у них был – бомж он или кто», – описал этих людей свидетель. А в районе поста ГАИ, где развернулись основные события 3 мая 2014 года, свидетель, по его словам, увидел около тысячи крымских татар и группу людей в камуфляже с автоматами, которые преградили им дорогу в сторону Херсонской области. За спинами автоматчиков стоял бронетранспортер.

Мустафа Джемилев направляется в аннексированный Крым, 3 мая 2014 года

Свидетель отметил, что лица людей в камуфляже были скрыты балаклавами, но он обратил внимание на то, что по меньшей мере один из этих людей говорил на сербском языке, а еще несколько – на кавказских. Также Музафар Фукала подчеркнул, что видел там бурятов, хотя и не уточнил, как он определил их принадлежность к данной этнической группе. А еще неподалеку от этого импровизированного заграждения в лесополосе он заметил много военной техники и людей.

Это был не страх, а возмущение

Во время допроса выяснилось, что свидетель неплохо разбирается в армейском обмундировании, поскольку сам ранее проходил службу в рядах Советской армии. Поэтому он уверенно заявил, что ни одного человека в форме пограничников на момент событий 3 мая там не было. И сотрудников российской полиции – тоже. По его словам, там были только люди в балаклавах и в камуфляжной форме без знаков различия. Причем эти неизвестные никого не пропускали, никаких требований не выдвигали и на вопросы не отвечали, отметил свидетель.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Суд по делу Джемилева: ошибки следствия

В то же время Фукала, отвечая на вопрос защиты, заявил, что не видел каких-то действий со стороны крымских татар, которые бы угрожали жизни или здоровью этих людей в камуфляже. «Полемика была с нашей стороны… Но кто им будет угрожать, когда они с автоматами», – объяснил свидетель. Момент, когда неизвестные открыли стрельбу из автоматов в воздух, он не видел. По его словам, сначала прозвучала очередь, потом из другого автомата – несколько одиночных выстрелов. При этом среди крымских татар находилось достаточное количество женщин и детей.

Эти выстрелы, по мнению свидетеля, и спровоцировали людей на активные действия, в результате которых они прорвали оцепление и направились в сторону Херсонской области. Сам Фукала признал в суде, что чувствовал во время выстрелов не угрозу за свою жизнь, а возмущение. «Да что такое, люди, женщины, дети – а тут такое поведение! Вот это и взбудоражило», – рассказал свидетель.

Джемилев никуда не шел

Показательным стал ответ на вопрос прокурора о том, где свидетель в тот день встретил Джемилева и что тот делал. Согласно показаниям Фукалы, лидера крымскотатарского народа он встретил в километре или двух от поста ГАИ. «Там, где сейчас находится нейтральная территория», – уточнил свидетель. То есть из этих показаний следует, что, даже если допускать мнение про наличие «государственной границы России», обвиняемый все равно находился достаточно далеко от места, где она условно пролегала.

Фотогалерея«Прорыв» Джемилева. Шесть лет назад лидер крымских татар пытался попасть на родину (фотогалерея)

Более того, Мустафа Джемилев вел себя не так, как обычно ведут лица, нацеленные на незаконный переход госграницы. Свидетель сказал, что обвиняемый вовсе не пытался продвигаться в сторону Армянска. Он вместе с Рефатом Чубаровым и Ленуром Ислямовым , который на тот момент входил в состав подконтрольного Кремлю правительства Крыма, постоянно консультировался с кем-то по телефону и больше ничего не предпринимал. А потом сказал собравшимся, что поедет назад в Киев после того, как все благополучно вернутся в Крым.

На уточняющие вопросы защиты свидетель подтвердил, что за все время нахождения возле Мустафы Джемилева он не видел, чтобы какие-то должностные лица или сотрудники пограничной службы контактировали с обвиняемым. Никто не зачитывал ему уведомление о запрете на въезд, не выносил никаких требований или предупреждений, не составлял протоколов или других документов.

КР в FacebookКР в TelegramКР в мобильномС широкой душой

После того как лидер крымскотатарского народа принял решение не въезжать на территорию полуострова, Музафар Фукала пешком беспрепятственно вернулся к посту ГАИ, где уже, помимо неизвестных военных, собралось много людей из числа тех, которых он вначале дня видел при выезде из Армянска и назвал «похожими на бомжей».

По словам свидетеля, у большинства из них в руках к этому моменту были большие палки и ветки с окрестной лесополосы. Эти люди кричали оскорбления и угрозы в адрес крымских татар, отметил он. Фукала добавил, что одному из крымских татар они даже разбили лобовое стекло в машине, когда люди стали разъезжаться с места событий.

Много внимания во время допроса этого свидетеля было уделено вопросам о наличии «государственной границы России» в месте, где происходили события. Как заявил Фукала, никаких уведомлений о приближении к приграничной территории нигде не было. Никаких сооружений для поддержания пограничного режима в том месте также не было. Никаких других признаков того, что в этом месте проходит «государственная граница России», он не видел. Более того, по его словам, на протяжении всей дороги стояли дорожные указатели с расстояниями до украинских городов, а на въезде в Крым стоял указатель «Автономная Республика Крым» – административно-территориальное наименование региона Украины.

Также по просьбе адвоката Николая Полозова свидетель охарактеризовал личность Мустафы Джемилева, которого он знает несколько десятков лет. По словам Фукалы, «это маленький человек с большой душой», который всю жизнь борется за права своего народа. При этом свидетель несколько раз подчеркнул, что обвиняемый никогда не проявлял склонности к совершению преступных действий, всегда был и остается сторонником исключительно мирных методов борьбы за права крымских татар.

Мустафа Джемилев

Мустафа Джемилев – лидер крымскотатарского национального движения, диссидент, глава Меджлиса крымскотатарского народа (с 1991 по 2013 годы). Был репрессирован, 15 лет отбывал сроки в советских лагерях и тюрьмах. 303 дня держал голодовку в Омской тюрьме. В поддержку Джемилева выступал российский академик, диссидент Андрей Сахаров , который написал письмо генеральному секретарю ООН.

Мустафа Джемилев смог вернуться в Крым в 1991 году. Является народным депутатом III-IX созывов Верховной Рады Украины.

Джемилев – почетный доктор права Сельджукского университета (Турция), лауреат международной премии им. Орлика «За демократизацию украинского общества». Награжден медалью Нансена (ООН), орденом князя Ярослава Мудрого V и IV степеней.

В 2014 году выступил против российской аннексии Крыма. Россия возбудила против него несколько уголовных дел. В 2016 году Джемилев был номинирован на премию Сахарова.

Предыдущая Сейм Польши назвал причины авиакатастрофы под Смоленском
Следующая На острове Змеиный пограничники провели учебные стрельбы

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *