«Маленький Татарстан» в Крыму: как Форосский парк оказался в центре большого скандала


Жители поселка Форос протестуют против застройки местного парка, являющегося одной из самых известных достопримечательностью Южного берега Крыма. В настоящий момент на территории парка строится детская спортивная база хоккейного клуба «Ак-Барс», которая разместится на 11 гектарах парковой земли. За последние недели крымчане успели выйти на «протестную прогулку» по парку, добиться комментариев от местных властей и даже от пресс-службы Кремля, однако строительство по-прежнему продолжается. Подробнее об этом – в материале .

«Сегодня мы, крымчане, снова просим вас, нашего президента, о помощи. В наш общий дом пришла беда», – такими словами начинается обращение жителей Фороса к президенту России Владимиру Путину.

В видео, которое на момент публикации собрало более пяти тысяч просмотров на Youtube , крымчане просят Путина остановить застройку Форосского парка, начавшуюся несколько месяцев назад. По словам жителей, масштабное строительство может навсегда изменить облик одного из самых известных парковых ансамблей Крыма с чуть менее, чем 200-летней историей.

Обращение жителей Южного берега Крыма уже прокомментировали в Кремле. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что «президенту не докладывали о Форосском парке», однако эта ситуация «требует ответов от местных властей».

Видеообращение к Путину стало последней из череды акций жителей Фороса. До этого люди выходили на протесты и подписывали петиции, встречались с местными чиновниками, а также публиковали фотоотчеты о том, как в парке выкорчевываются и вывозятся десятки краснокнижных деревьев.

Самый масштабный протест случился 25 февраля, когда более сотни жителей поселка (с населением менее двух тысяч человек – КР) вышли на прогулку в Форосский парк. Многие из них держали в руках транспаранты с призывами сохранить объект и защитить его от застройки.

Форосский парк имеет статус особо охраняемой природной территории, говорили местные жители. Он является памятником садово-парковой архитектуры и обителью тысяч краснокнижных растений.

Форосский парк, архивное фото Как все начиналось

Осенью 2020 года жители Фороса начали замечать многочисленные грузовые машины. Они ехали по Южнобережному шоссе, спускались в поселок и направлялись в сторону местного парка.

Форосский парк был основан в первой половине XIX века генералом Николаев Раевским, который позже продал его российскому купцу и промышленнику Александру Кузнецову. Кузнецов построил в парке усадебный дом и несколько других строений. Сегодня они являются корпусами санатория «Форос».

Строительная техника въезжала на территорию парка через КПП, установленное на входе. Жители поселка рассказывают, что активное движение грузовиков «сразу смутило многих». После обращений к местным властям их заверили, что строительные материалы нужны для реконструкции нескольких парковых аллей, которые сильно обветшали.

Крымчане успокоились, но лишь до того момента, когда однажды не обнаружили, что строители пронумеровали более десяти пальм, растущих на территории парка, а также обнесли специальной лентой один из корпусов санатория.

Форосский парк спускается к морю, архивное фото

Застройщиком парка выступает госпредприятие из Татарстана – ГУП «Татинвестгражданпроект» . Компания принимала участие в строительстве многих объектов на территории республики, включая подготовку к проведению летней универсиады 2013 года в Казани. Руководитель ГУПа Адель Хуснутдинов , судя по его официальной биографии, за годы карьеры неоднократно получал госнаграды от руководства Татарстана.

Жители Фороса создали инициативную группу, которая начала писать жалобы представителям крымской власти и обращаться в СМИ. Спустя несколько дней в руки местных жителей попал документ, который свидетельствовал о том, что в границах Форосского парка планируется возведение детской спортивной базы российского хоккейного клуба «Ак-Барс».

Как сообщает севастопольский телеканал НТС , к документу прилагалась схема размещения капитальных сооружений, которые будут служить основой для этой базы. В документе указывалось, что общая площадь базы – около 11 гектаров. Как пишут журналисты НТС , это почти половина экспозиционной зоны парка, имеющей статус особо охраняемой природной территории.

направили запросы в «Татинвестгражданпроект» и пресс-службу клуба «Ак-Барс», но на момент публикации ответ не был получен. Редакция готова предоставить возможность представителям этих организаций высказать свою точку зрения.

Несмотря на то, что в ноябре 2020 года строительные работы уже начались, рассказывают жители Фороса, проектно-сметная документация еще находилась в разработке, а общественные слушания по застройке парка и/или реконструкции старых корпусов, не проводились.

Позже жители поселка обнаружат, что аккурат перед началом строительства, в сентябре 2020 года, подконтрольное Кремлю министерство экологии и природных ресурсов Крыма примет изменения в положение о Форосском парке. Эти изменения исключат из документа пункт 4.4, который требовал проведения экологической экспертизы для любого строительства и/или реконструкции на территории объекта.

История копеечной приватизации

После развала СССР санаторий «Форос» более десяти лет оставался государственным, однако в 2002 году учреждение было продано структурам, близким к украинскому олигарху Виктору Пинчуку . Еще через несколько лет долю в этом бизнесе получил другой олигарх – Игорь Коломойский , который со временем «упрочил» свои позиции и в 2009 году контроль над «Форосом» перешел к группе «Приват».

После аннексии Крыма Россией местные власти приняли решение о «национализации» санатория. Официальная причина: систематические невыплаты по депозитным вкладам крымчан, размещенным в «Приватбанке» до 2014 года.

В 2016 году «Форос» решили отдать под приватизацию. Несмотря на то, что земля в поселке еще с советских времен считалась «элитной», объявленная стартовая цена выглядела более, чем скромно: менее полутора миллиардов рублей.

Санаторий «Форос», Крым, август 2008 года

В торгах приняли участие лишь две структуры: Федерация профсоюзов Татарстана и ООО «Акар» , указано на российском сайте торгов.

Первую организацию на аукционе представлял Рустем Вахитов , а учредителем правопредшественника второй компании (как следует из данных сервисов раскрытия корпоративной информации – КР) был Ростислав Вахитов , по информации российской «Новой газеты» – отец Рустема. Ростислав Вахитов ранее возглавлял представительства Татарстана в Крыму и в Украине.

Кроме того, «Акар», а вместе с ним и Вахитова-старшего напрямую связывают с семьей бывшего президента Татарстана Минтимера Шаймиева . Одним из учредителей «Акара» выступала компания «Нира-Экспорт», подконтрольная младшему сыну экс-президента Радику Шаймиеву .

Минимальная сумма «шага» на этих торгах была установлена в 4,5% от стартовой цены, однако позже организатор торгов снизил «шаг» до 0,5%, чем и воспользовались татарстанские профсоюзы. Они добавили к стартовой цене 6,1 миллионов рублей и приватизировали санаторий.

Санаторий «Форос», август 2020 года

Получить оперативный комментарий от Радика Шаймиева, Ростислава и Рустема Вахитовых корреспонденту не удалось. Мы отправили запросы на адреса электронной почты Федерации профсоюзов Татарстана, ООО «Акар» и ООО «Нира-Экспорт» и готовы опубликовать их ответы.

Нефтяной след

Сразу после окончания аукциона председатель федерации профсоюзов Татарстана Татьяна Водопьянова заявила, что организация выступала, скорее, как оператор сделки, за которой стояли несколько частных структур, включая «Татнефть» – одну из крупнейших российских нефтяных компаний со штаб-квартирой в Казани.

«Татнефть» имеет прочные связи с российским государством. Председателем совета директоров компании является президент Татарстана Рустам Минниханов, генеральным директором – бывший депутат-единоросс в Госсовете Татарстана Наиль Маганов . Однако среди акционеров компании есть и иностранные юрлица. Так, 22,8% акций «Татнефти» владеет американский « The Bank of New York Mellon».

Хоккейный клуб «Ак-Барс», для которого в Форосе планируют возвести детскую спортивную базу, является одним из активов «Татнефти».

Санаторий «Форос», август 2020 года

В 2018 году против председателя ФПРТ Татьяны Водопьяновой возбудили уголовное дело, обвинив ее в коммерческом подкупе. Федерация профсоюзов утверждала, что преследование их руководителя инициировано «Татнефтью» на фоне возникших разногласий по управлению санаторием «Форос».

«Вызывает недоумение тот факт, что заявление о якобы виновности председателя ФПРТ последовали не более чем через две недели после того, как между руководством ФПРТ и компании «Татнефть» возникли разногласия о текущем состоянии и дальнейшем развитии санатория «Форос», – говорили представители федерации профсоюзов.

Впрочем, спустя несколько месяцев уголовное дело против Водопьяновой закроют по причине признания вины и «деятельного раскаяния с возмещением ущерба».

Представители «Татнефти» никогда не признавали своего контроля над форосскими активами, а напротив – последовательно его отрицали. В 2018 году представители нефтяной компании заявили, что не обсуждали будущее «Фороса» с профсоюзами, так как не имеют отношения к этому объекту.

Санаторий «Форос», август 2020 года

Однако, корпоративные связи «Татнефти» и «Фороса» можно проследить через третьи юридические лица.

На сегодняшний день «Форос» управляется НАО «Рестор». Именно эта компания является учредителем юридического лица «Парк Форос», возглавляет которое нынешний директор санатория Станислав Мажейка .

Одновременно с этим «Рестор» и «Парк Форос» совместно учредили еще одну структуру – ООО «Ресурс-А». Эта компания является оператором сети крымских автозаправочных комплексов, подконтрольных «Татнефти», как следует из информации, содержащейся в кассовом чеке одной из этих АЗС (есть в распоряжении – КР).

О том, что «Татнефть» контролирует АЗС в Крыму, несмотря на риск оказаться под санкциями США и Евросоюза, стало известно после расследования агентства Reuters в 2017 году. Спустя несколько месяцев после публикации заправки провели ребрендинг. Теперь вместо логотипа « Tatneft» , АЗС работает под вывеской « T- Neft».

Представители «Татнефти» заявили, что «[компания] не владеет автозаправочными комплексами в Крыму и прекратила деятельность на полуострове в 2013 году».

обратились с запросами в НАО «Рестор» и «Ресурс-А», но на момент публикации ответа не получили.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: «Дворцовый переворот» в Крыму Будущее парка – металлические решетки?

Массовый протест, на который жители Фороса вышли 25 февраля, обернулся для них рейдами полиции. Так, трое человек, участвовавших в прогулке по парку, рассказали , что к ним домой приходили полицейские и предупреждали о незаконности участия в несанкционированных акциях.

Одновременно с полицией в ситуацию с Форосским парком был вынужден вмешаться подконтрольный Кремлю глава Крыма Сергей Аксенов . Он заявил, что «держит историю с застройкой на личном контроле». В парке, по его словам, будет произведена высадка редких пород деревьев, а «все проблемные вопросы [будут] решены в пользу людей».

Сергей Аксенов

По словам жителей Фороса, на деле ситуация иная. После акции строительство в парке резко активизировалось. Строители выкорчевали и вывезли несколько единиц краснокнижных деревьев, среди которых – фисташки туполистные и крымские реликтовые можжевельники. А пронумерованные ранее пальмы, говорят активисты, были пересажены в другие места. При этом представители инициативной группы, которые инвентаризируют деревья в парке, не досчитались нескольких пальм. В настоящий момент их судьба неизвестна.

По состоянию на сегодняшний день, рассказывают жители поселка, им удалось добиться обещания от подконтрольного России Минприроды Крыма, что доступ на территорию парка и на территорию форосских пляжей останется свободным для всех жителей.

Однако приостанавливать застройку крымские власти не намерены. Так, в Минприроды Крыма утверждают, что строительство в Форосском парке законно.

Форосский ландшафтный парк, архивное фото

«На всех встречах с чиновниками из Минприроды, с помощниками Аксенова, нам прямым текстом говорят: все законно, никаких оснований для приостановки застройки нет», – рассказали двое жителей Фороса, принимавших участие в этих встречах. Они просили не называть их имен из соображений безопасности.

Представители инициативной группы жителей поселка отказались давать комментарии корреспонденту .

КР в YouTubeКР в FacebookКР в мобильном

Работа детского лагеря, говорят жители Фороса, обременена множеством ограничительных норм российского законодательства. Среди них и антитеррористические меры, и ограниченный доступ на территорию, и прочие запреты, которые, очевидно, станут причиной установки дополнительных ограждений, в результате чего люди окажутся «отрезанными» от существенной площади парка, считают они.

Сейчас в чате «Наш Форос» в мессенджере Viber жители поселка продолжают обсуждать стратегию своей дальнейшей коммуникации с властью. Некоторые предлагают продолжать направлять обращения в различные российские государственные институты, другие – нанять адвоката, подать коллективный иск в суд и добиться принятия обеспечительных мер, которые бы заморозили стройку до принятия решения по существу.

Главное, считают они, необходимо добиться реакции российских федеральных властей, которые пока от предметных комментариев воздерживаются.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Соцсети: «Крым хладнокровно убивают» Крым, читай нас в Google News ПодписатьсяАннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая Родственники политзаключенного Бекирова выехали из Крыма из-за давления оккупантов
Следующая США опубликовали санкционный список по «делу Навального»

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *