Марчук о «пленках Медведчука»: «Писал кто-то из высокого руководства на свой риск»


Бывший премьер-министр, экс-секретарь СНБО Украины, экс-министр обороны, первый председатель Службы безопасности Украины, генерал армии Украины Евгений Марчук прокомментировал опубликованные записи телефонных разговоров депутата Верховной Рады от фракции «Оппозиционная платформа – За жизнь» Виктора Медведчука с советником российского президента Владимира Путина . Он считает, что эти записи делал «кто-то из высокого руководства на свой риск».

Об этом он сказал в комментарии .

«Если незаконно подслушивали, то они («пленки Медведчука» – КР) не могут в суде законно быть использованы. Так и здесь. А почему тогда не запускали процедуру? Кто-то делал это и не хотел показывать начальству? А потом перешел на другую работу? Я догадываюсь, о ком может идти речь, но не могу пока говорить. Но кто-то из высокого руководства на свой риск, не будучи первым лицом, это все писал. Затем так сложились обстоятельства, что он перешел куда-то там в другое учреждение, но с теми работниками, которые это все писали», – отметил Марчук.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: запустили обновленное новостное приложение

Так называемые «пленки Медведчука» – записи телефонных разговоров, где Виктор Медведчук якобы обсуждает с советником Владимира ПутинаВладиславом Сурковым , махинации с украинским углем, поставки Украиной электроэнергии в аннексированный Крым и обмен пленными с группировками «ЛДНР». Медведчук передает Суркову просьбы от тогдашнего президента Петра Порошенко , а Сурков называет пророссийские группировки на Донбассе «нашими подопечными».

Ранее стало известно, что Служба безопасности Украины проверяет «пленки Медведчука», которые в своем расследовании обнародовали журналисты проекту Bihus.Info.

Напомним, Печерский районный суд Киева утром 9 июля объявил о продлении меры пресечения в виде домашнего ареста до 7 сентября политикуВиктору Медведчуку.

Сопредседатель партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» Виктор Медведчук утверждает, что сторона обвинения в его деле не имеет законных оснований для продления меры пресечения. Об этом политик заявил 8 июля перед Печерским районным судом Киева.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: «Записи Медведчука-Суркова»: как, на что и на кого повлияет публикация разговоров

Офис генпрокурора Украины продлил до шести месяцев (до 11 ноября) срок досудебного следствия по делу депутатов Виктора Медведчука и Тараса Козака.

Печерский суд Киеве 13 мая избрал меру пресечения Медведчуку в виде круглосуточного домашнего ареста и обязал его носить средство контроля – электронный браслет.

Генеральный прокурор Ирина Венедиктова 11 мая подписала уведомление о подозрении народным депутатам Медведчуку и Козаку в государственной измене и покушении на разграбление национальных ресурсов в Крыму.

Следствие считает, что Медведчук договаривался с государством-агрессором для перерегистрации месторождения в Черном море и добыче полезных ископаемых, которые являются национальным ресурсом Украины.

Также Медведчука подозревают в государственной измене, которая заключалась, по данным следствия, в передаче агрессору секретной информации о военном подразделение Вооруженных сил Украины.

Новости без блокировки и цензуры! Установить приложение для iOS і Android.

Предыдущая Россия: в ЦИК пожаловались на контакты Лаврова с «Талибаном»
Следующая Мурадов хочет, чтобы ООН рекомендовало Киеву «брать пример с Крыма» по защите прав нацменьшинств

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *