Массаж от «спасателей» и нелегальные аттракционы: что происходит на пляжах Феодосии


Курортный сезон в самом разгаре – и мы продолжаем изучать ситуацию на крымских пляжах. Наш корреспондент уже исследовал пляжи Ялты. А теперь мы побывали на пляжах Феодосии. В этом году, по сообщениям местных властей, они оказались среди самых проблемных. Мы выяснили, что там происходит.

В начале года чиновники из Министерства курортов и туризма Крыма обещали улучшить сервис для отдыхающих, повысив требования к оборудованию пляжных территорий. Чиновники обещали избавить крымских туристов от торговых ларьков с шашлыками, пирожками и пивом, а также фотографов с экзотическими животными, которые с началом курортного сезона заполоняют пляжи. Кроме того, потребовали оборудовать там спортивные сооружения.

Всем пляжам обещали присвоить индивидуальные номера, их должны были передать МЧС, полиции и «скорой помощи» для обеспечения оперативного реагирования на непредвиденные ситуации. Чиновники призывают крымчан сообщать о фактах нарушений в местах отдыха.

Пляжи-нарушители

Прибрежные места отдыха в феодосийском регионе в последнее время нередко попадают в поле зрения чиновничьих комиссий. Например, в середине июля сотрудники крымского управления Роспотребнадзора оштрафовали на 12 тысяч рублей двоих предпринимателей в селе Береговом за недобросовестное благоустройство пляжей.

В начале августа на феодосийских пляжах обнаружили новую порцию нарушений. Ряд пляжей в течение курортного сезона работали без разрешительных документов. Еще двоих пользователей пляжей оштрафовали на 2 и 10 тысяч рублей.

Пляж учебно-спортивной базы «Динамо»

Кроме того, Феодосия и поселок Коктебель стали лидерами по нарушениям правил эксплуатации аттракционов, заявили в межведомственной комиссии Минкурортов и туризма Крыма.

«В результате контрольно-надзорных мероприятий в Феодосии и Коктебеле выявлены 100 единиц аттракционной техники, более 50% которой размещено без разрешительных документов, выдаваемых инспекцией Гостехнадзора Крыма», – заявили чиновники в конце июля.

Пляж учебно-спортивной базы «Динамо»

Информацию о нарушениях они передали в органы прокуратуры Крыма.
Оказалось, что в разгар курортного сезона ряд пляжей работают без разрешительных документов.​

«Поддерживайте образцовый порядок!»

Корреспондент побывал на пяти пляжах Феодосии. Они расположены по соседству, но разделены волнорезами и вход у каждого – отдельный. На одном из пляжей мы заметили табличку «Пляж закрыт», но отдыхающие ее игнорируют, загорают и купаются, зная, что на пляже нет спасателей.

На четырех из пяти городских пляжей нет туалетов и душевых. Туристам предлагают посетить их за пределами пляжей. Вход в туалет стоит 20 рублей, душевые – 50-70 рублей (зависит от того, желает человек мыться в кабинке или без нее).

Туалет за пределами пляжа в Феодосии

Исключением является только пляж «Камушки», где оборудованы бесплатные туалет и душ.

Бесплатные туалет и душ на пляже «Камушки» в Феодосии

Рядом установлены стенды, напоминающие туристам о необходимости есть только помытые овощи и фрукты, не перегреваться на солнце, быть осторожными на воде и не засорять пляж.

«Гости Крыма! Поддерживайте образцовый санитарный порядок в местах массового отдыха в парках, на пляжах. Помните! Полноценный здоровый отдых во многом зависит от вас самих», – гласят надписи на стендах.

На пляже «Камушки» есть и места для переодевания и специальный спуск в воду для людей с инвалидностью и родителей с колясками.

Территория теплоходов и массажа

На трех из пяти городских пляжах Феодосии отдыхающим предлагают в аренду шезлонги и зонты по 100 рублей в час или 200-300 рублей в день. Топчан сдают в аренду за 150 рублей в день.

Расценки на услуги на пляже Феодосии

А вот спортивных сооружений здесь нет. Вместо них на «Камушках» установили бильярдные столы.

Бильярдные столы на пляже «Камушки» в Феодосии

Среди развлечений на пляжа Феодосии предлагают батуты для детей за 150 рублей, рисунки хной за 200 рублей и 4-часовую экскурсию на теплоходе «Михаил Светлов» за 1,5 тысячи рублей.

На одном из пляжей спасательный пост переоборудован в массажный салон. Здесь под спасательной табличкой и изображением красного креста предоставляют массажные услуги за 350-500 рублей.

Массажный салон в спасательном пункте на пляже в Феодосии

Еще один массажный пункт. Когда мы здесь были, он оказался пустым.

Массажный салон в спасательном пункте на пляже в Феодосии

Наш корреспондент свободно попал на все городские пляжи Феодосии. Но крымские общественники утверждают, что пройти на прибрежные территории становится труднее – многие пляжи ограждают и взимают деньги за вход. По данным Министерства курортов и туризма Крыма, в свободном доступе для отдыхающих остаются 364 пляжа из 430, то есть 85% от общего количества.

Предыдущая В Черном море нашли парусник древних римлян (видео)
Следующая Посольство Украины просит российский ФСИН о встрече с Сенцовым – Ирина Геращенко

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × два =