Мать фигуранта «дела Хизб ут-Тахрир» Сервера Мустафаева вышла на одиночный пикет в Бахчисарае (+видео)


Мать одного из координаторов объединения «Крымская солидарность», фигуранта второго бахчисарайского «дела Хизб ут-Тахрир» Сервера Мустафаева во вторник, 15 сентября, вышла на одиночный пикет в Бахчисарае.

Об этом на своей странице в Facebook сообщила жена политзаключенного Сейрана Салиева Мумине Салиева .

Во время пикета Венера Мустафаева держала в руках плакат с надписью: «Разговоры в мечети – не преступление! Верните мне сына!»

Как сообщается, пикет прошел в районе центрального рынка Бахчисарая.

⚡️Венера Мустафаева, мама политзаключённого Сервера Мустафаева вышла на одиночный пикет.Завтра в ЮОВС Ростова-на-Дону будет вынесен приговор огромных сроков в десятки лет.

Publiée par Mumine Saliyeva sur Mardi 15 septembre 2020

15 ноября Южный военный окружной суд российского Ростова-на-Дону начал рассматривать по существу второе бахчисарайское «дело Хизб ут-Тахрир».

В октябре 2017 года российские силовики арестовали шестерых жителей Бахчисарая. Это Тимур Ибрагимов, Марлен Асанов, Мемет Белялов, Сейран Салиев , Сервер Зекирьяев и Эрнес Аметов. ФСБ России инкриминирует им участие в запрещенной в России и аннексированном ею Крыму организации «Хизб ут-Тахрир».

​21 мая 2018 года года в Крыму были задержаны координатор «Крымской солидарности» Сервер Мустафаев и житель села Долинное Бахчисарайского района Эдем Смаилов . Обвинения против них приобщили к бахчисарайскому «делу Хизб ут-Тахрир».

Крымские «дела Хизб ут-Тахрир»

Представители международной исламской политической организации «Хизб ут-Тахрир» называют своей миссией объединение всех мусульманских стран в исламском халифате, но они отвергают террористические методы достижения этого и говорят, что подвергаются несправедливому преследованию в России и в оккупированном ею в 2014 году Крыму. Верховный суд России запретил «Хизб ут-Тахрир» в 2003 году, включив в список объединений, названных «террористическими».

Защитники арестованных и осужденных по «делу Хизб ут-Тахрир» крымчан считают их преследование мотивированным по религиозному признаку. Адвокаты отмечают, что преследуемые по этому делу российскими правоохранительными органами – преимущественно крымские татары, а также украинцы, русские, таджики, азербайджанцы и крымчане другого этнического происхождения, исповедующие ислам. Международное право запрещает вводить на оккупированной территории законодательство оккупирующего государства.

Предыдущая Айше Умерова назначена программным директором «Крымского дома»
Следующая Оккупанты тянут водовод от пустого Северо-Крымского канала

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *