Мать фигуранта крымского «дела Хизб ут-Тахрир» после свидания в колонии: «Живого места нет. Как из концлагеря»


Мать фигуранта симферопольского «дела Хизб ут-Тахрир» Теймура Абдуллаева , Диляра Абдуллаева 25 мая встретилась с ним в исправительной колонии в российском Башкортостане. По словам женщины, ее сын находится «в критическом состоянии».

Об этом Диляра Абдуллаева сообщила общественному объединению «Крымская солидарность» .

«Краткосрочное свидание с Теймуром привело меня в шок. Я увидела своего сына измученным, на нем не было лица – одни кожа и кости, как из концлагеря. Отекшее лицо, желтые глаза. Я попросила его показать глаза поближе и увидела на сетчатке глаза множество лопнувших капилляров, а сами глаза были залиты кровью – это нехороший знак. Язык весь в трещинах, спросила, болит ли желудок, ответил – да. Также болит печень. В углах губ ранки, которые свидетельствуют о воспалении кишечного тракта. Живого места нет», – рассказала Диляра Абдуллаева.

Она также сообщила, что встретилась с начальником колонии, в который содержится Теймур.

«С его слов я поняла, что Теймур выйдет в СУС (строгие условия содержания – КР), но после стольких наказаний естественно попадет в ПКТ (помещение камерного типа – КР). Хотя там меньше ограничений, но по факту – это то же самое ШИЗО, когда я сказала на свидании Теймуру об этом, он засомневался, выдержит ли он. Он знает и чувствует, что здоровья нет», – сообщила Абдуллаева.

Она добавила, что с адвокатом из Салавата сделала запрос на все протоколы и постановления нарушений в отношении Теймура Абдуллаева, после чего адвокат подаст в суд. По словам Абдуллаевой, начальник колонии разрешил ей длительное свидание с Теймуром на 3 дня.

Кроме этого, Диляра Абдуллаева сообщила, что ей удалось встретиться со своим старшим сыном Узеиром .

«Ужаснулась от того, как сильно отекла больная нога. Она отекла до колена, ни одна обувь не подходит … Говорила с главным врачом. Обсудили госпитализацию Узеира. Но нужно делать анализы крови, чтобы было основание о сосудистом заболевании. У них нет возможности для исследования крови и нет лаборатории … Лекарства Узеир получил. Все принимает. Я слежу», – рассказала Диляра Абдуллаева.

Ранее Диляра Абдуллаева сообщила, что Теймуру Абдуллаеву продлили срок пребывания в штрафном изоляторе до 6 июня.

16 марта Офис Генерального прокурора Украины начал уголовное производство по факту нарушения законов и обычаев войны представителями органов власти на территории страны-агрессора (ч. 1 ст. 438 Уголовного кодекса Украины) из-за содержания Абдуллаевав штрафном изоляторе.

Украинский омбудсман Людмила Денисова 18 ноября 2020 года обратилась к уполномоченному по правам человека в России Татьяне Москальковой с требованием «немедленно отреагировать и обеспечить восстановление прав» Теймура Абдуллаева.

Южный окружной военный суд Ростова-на-Дону вынес приговор фигурантам симферопольского «дела Хизб ут-Тахрир» в июне 2019 года. Позже Верховный суд России изменил приговор крымчанам.

Таким образом, Узеир Абдуллаев получил 12 лет и 6 месяцев заключения, Рустем Исмаилов – 13 лет и 6 месяцев, Эмиль Джемаденов – 11 лет и 6 месяцев, Айдер Салединов – 11 лет и 6 месяцев. Теймур Абдуллаев после пересмотра приговора получил 16 лет и 6 месяцев колонии, при этом для него предусмотрен административный надзор сроком на 1 год и 4 месяца.

Министерство иностранных дел Украины выразило решительный протест в связи с данным приговором и призвало усилить санкционное давлениена Россию.

Правозащитный центр «Мемориал» признал всех фигурантов этого дела политическими заключенными.

Крым, читай нас в Google News ПодписатьсяКрымские «дела Хизб ут-Тахрир»

Представители международной исламской политической организации «Хизб ут-Тахрир» называют своей миссией объединение всех мусульманских стран в исламском халифате, но они отвергают террористические методы достижения этого и говорят, что подвергаются несправедливому преследованию в России и в оккупированном ею в 2014 году Крыму. Верховный суд России запретил «Хизб ут-Тахрир» в 2003 году, включив в список объединений, названных «террористическими».

Защитники арестованных и осужденных по «делу Хизб ут-Тахрир» крымчан считают их преследование мотивированным по религиозному признаку. Адвокаты отмечают, что преследуемые по этому делу российскими правоохранительными органами – преимущественно крымские татары, а также украинцы, русские, таджики, азербайджанцы и крымчане другого этнического происхождения, исповедующие ислам. Международное право запрещает вводить на оккупированной территории законодательство оккупирующего государства.

Предыдущая В Симферополе до конца суток ожидается усиление ветра, грозы и град – власти
Следующая Власти Севастополя уверены, что запасов Чернореченского водохранилища хватит до начала 2022 года

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *