Мать Олега Сенцова: «Главное – поддержка сыну»


Во всем мире активисты требуют от России освободить незаконно удерживаемых украинцев. Месяц назад узник Кремля Олег Сенцов объявил бессрочную голодовку с требованием освободить всех украинских политзаключенных. Акции в поддержку Сенцова проходят под лозунгами​ #FreeOlegSentsov и #SaveOlegSentsov.

За международной кампанией в поддержку крымчанина Олега Сенцова внимательно наблюдает его мать – Людмила Сенцова .

Координатор Крымской контактной группы по правам человека Абдурешит Джеппаров рассказал , что 4 июня он побывал у матери Сенцова в селе Скалистом Бахчисарайского района. Вместе с ним приехали активистки Лейля Яшлавская и Эдие Джемилева

«Женщины поделились с ней своими воспоминаниями о голодовке Мустафы Джемилева. Тепло пообщались, подбодрили Людмилу Георгиевну. Рассказали, что, несмотря на все превратности судьбы и одну из самых длительных голодовок в истории, Мустафа Джемилев в итоге не только не потерял здоровье, а стал лишь сильнее», – отметил Джеппаров.

По словам правозащитника, Людмила Сенцова на этой встрече посетовала, что вокруг нее далеко не дружеское окружение.

«Людмила Георгиевна рассказала, что испытывает дискомфорт от неодобрительного отношения селян, дезинформированных российским телевидением, к действиям Олега. Да и ей самой неприятно слышать с экрана телевизора, настроенного на российские каналы, искаженную информацию о сыне. И если с окружением как-то исправить ситуацию довольно проблематично, то с телевизионными каналами все гораздо проще», – сообщил Джеппаров.

Загрузить Adobe Flash PlayerEmbedshareКрымский правозащитник о визите к семье СенцоваEmbedshare The code has been copied to your clipboard. widthpxheightpx

The URL has been copied to your clipboard

No media source currently available

0:00 0:01:24 0:00

Через несколько дней правозащитник вновь приехал к матери Олега Сенцова – уже с телемастером.

«Мы установили новый тюнер к телевизору, мастер настроил ATR и другие украинские теле- и радиоканалы. В доме Людмилы Георгиевны мы вместе посмотрели выпуск новостей по ATR, где как раз уделили большое внимание ситуации с Олегом Сенцовым. Женщине было очень приятно услышать наконец-то правду о сыне, о том, что он не террорист, а герой. Каждый имеет право на свободную информацию, и мать Олега Сенцова не должна лишаться этого права», – рассказал Джеппаров.

По словам правозащитника, Людмила Сенцова гордится сыном и следит за информацией о нем. Каждое же письмо от Олега – большое событие для матери, при этом она очень плохо видит, поэтому даже прочитать письма от сына ей непросто.

Мать и сын Олега Сенцова

«Из рассказов Людмилы Георгиевны чувствуется, что Олег переживает и за мать, и за детей. Сына Олега Сенцова Владика, по сути, воспитывает Людмила Георгиевна. При нас она попросила его прочитать письмо его отца, где Олег просит, чтобы сын чаще писал ему. Владик – «солнечный ребенок», очень приветливый и вежливый, видно, что очень любит свою бабушку», – делится впечатлениями правозащитник, ставший нередким гостем в доме Людмилы Сенцовой.

Загрузить Adobe Flash PlayerEmbedshareСлово отца. Сын Олега Сенцова читает письмо из колонииEmbedshare The code has been copied to your clipboard. widthpxheightpx

The URL has been copied to your clipboard

No media source currently available

0:00 0:01:23 0:00

Джеппаров отметил, что для 75-летней матери Олега Сенцова непросто поддерживать дом в надлежащем состоянии: «Когда мы вышли во двор, то увидели, что ветви огромного абрикоса начали продавливать крышу. Я связался с Ильми Умеровым по этому поводу. Он сейчас хоть и не в Крыму, но Бахчисарайский район для него был и будет родным. Ильми пообещал, что пришлет людей помочь решить эту проблему».

«Уже прощаясь, Людмила Георгиевна сказала, что очень тронута оказываемой ей поддержкой, рассказал правозащитник, – но главное – поддержкой мирового сообщества, оказываемой ее сыну».

Предыдущая Приоритетность бизнеса в вопросах санкций может закончиться для Евросоюза катастрофой — Тука
Следующая Мать Олега Сенцова: «Главное – поддержка сыну»

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × 1 =