Мать политзаключённых братьев Абдуллаевых посетила сыновей в российских исправительных колониях


 

Диляра Абдуллаева, мать политзаключённых братьев Абдуллаевых, получила разрешение на свидание с сыновьями в исправительных колониях города Салавата на территории Республики Башкортостан, где они отбывают сроки. Ранее Теймуру Абдуллаеву продлили срок пребывания в ШИЗО до 9 июня, после чего он, по словам матери, будет переведен в отряд. Об этом она сообщила на своей странице в социальной сети Facebook.

По приезду в Салават Диляра Абдуллаева сначала встретилась со старшим сыном — Узеиром. У него, по словам матери, сильный отёк больной ноги, в связи с чем она намерена добиваться его медобследования, в частности — взятия анализов крови. Однако несмотря на собственные проблемы со здоровьем, политический узник переживает за судьбу своего брата Теймура.

«Узеир очень сильно переживает за брата, всё свидание мне разъяснял, что говорить, как говорить, подготовил меня на встречу с начальником колонии, где сейчас содержится Теймур. Для нас с Узеиром нет ничего важнее здоровья Тимура», — рассказала мать политзаключённых.

25 мая женщина получила разрешение на свидание с младшим сыном — Теймуром Абдуллаевым.

«Он весь больной, лицо отекшое, глаза красные, глазное яблоко желтое, на углах губ раны, что свидетельствует о воспалении желудочно-кишечного тракта, язык обложен и в глубоких трещинах. Слабость, нет аппетита, боли в области сердца, сильные желудочные боли и печени….Сразу после свидания, которое длилось с 12 часов дня до 4 часов, оказывается, Тимура увели в ШИЗО. Это жестоко! Не дали возможность поесть и попить чаю. Я сыну сделала передачу 20 кг, он её даже не успел увидеть», — поделилась Диляра Абдуллаева. 

По её словам, в ШИЗО ежедневно проводится обыск. Во время одного из них у Теймура изъяли ручные силиконовые часы, которые нужны ему для определения времени намаза, поскольку в камере нет окон. 

«Ежедневно 4 раза обыскивают эту камеру, интересно, что они ищут там под десятью замками, ведь ясно, если что-то найдут, то занести могут только сами», — считает мать политзаключённых.

Женщине удалось сделать разрешённые нормативными документами передачи обоим сыновьям. В них одежда и продукты питания.

18 июня 2019 года Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону приговорил Рустема Исмаилова к 14 годам заключения, Айдера Салединова и Эмиля Джемаденова — к 12 годам. Еще двое фигурантов уголовного дела — братья Теймур и Узеир Абдуллаевы были приговорены к 17 и 13 годам соответственно. В декабре 2019 года Верховный Суд РФ снизил всем срок заключения на полгода.

В марте 2020 года семье стало известно о том, что Теймур Абдуллаев этапирован в ФКУ ИК № 2 города Салават УФСИН России по месту Башкортостан для отбывания наказания. Сразу после прибытия в колонию его отправили в штрафной изолятор, где он находится уже более года.

В апреле 2020 года супруга фигуранта «первой симферопольской группы» Узеира Абдуллаева Фера Абдуллаева получила извещение о прибытии Узеира Абдуллаева в ФКУ ИК-16 в городе Салават. В июне 2020 года у него обнаружили грыжу в сухожилии руки из-за травмы наручниками, но он отказался от проведения операции, так как опасался за свое здоровье в условиях тюремной медицины.

Фото: Анастасия Власова/Громадское

Предыдущая В Крыму Таврическую академию эвакуировали после сообщения о минировании
Следующая Синоптики рассказали, где в Крыму самая тёплая морская вода

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *