Матерей политузников Зелиху Абхаирову и Зоре Эмирусеинову вызвали к участковому за одиночный пикет


Матери политузников Арсена Абхаирова и Эмирусеинова Рустема Зелиха и Зуре получили повестки с требованием явиться к участковому в полицию поселка Октябрьского Красногвардейского района Крыма, как административных правонарушителей. 

31 октября 2020 года пожилые женщины вышли с одиночными пикетами, выражая несогласие с гигантскими сроками, которые прокурор запросил для их сыновей по обвинению в терроризме — 15 лет Арсену Абхаирову и 16 лет Рустему Эмирусеинову. 

Полиция составила протоколы и начала расследование по правонарушениям в части 5 статьи 20.2 КоАП РФ (Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования).

Теперь они получили повестки, согласно которым должны явиться в УПП №3 ОМВД поселка Октябрьское Красногвардейского района. На обратной стороне бумаги говорится, что женщины в праве пользоваться услугами защитника и обязаны присутствовать при разбирательстве.

Лиля Гемеджи считает, что дела против матерей политузников инициируют для того, чтобы снизить их активность в отстаивании прав своих детей, заставить смирится с несправедливостью и чтобы «привить страх остальным».

Для проведения одиночного пикета не требуется подача уведомления или получения разрешения от органов исполнительной власти. В связи с этим адвокат Лиля Гемеджи считает, что вручение данных повесток является попыткой подменить понятия и незаконно привлечь к административной ответственности. 

«Двойные стандарты мы видим на протяжении длительного периода. С тех пор как начался карантин, ряд официальных мероприятий проводятся массово, без соблюдения социальной дистанции, но при этом там никого не привлекают к административной ответственности — в отличии от тех, кто проводит одиночные пикеты», — комментирует адвокат Лиля Гемеджи. 

3 ноября 2020 года Южный окружной военный суд приговорил фигурантов дела «Красногвардейской группы» Рустема Эмирусеинова к 17 годам лишения свободы, Эскендера Абдулганиева — к 12 годам и Арсена Абхаирова — к 13. Решение было вынесено судебной коллегией в составе — Плиско Руслан, Костин Игорь, Звягин Евгений.

Арсен Абхаиров, Рустем Эмирусеинов и Эскендер Абдулганиев находятся в СИЗО с февраля 2019 года. Всех их обвиняют в принадлежности к запрещенной в России политической исламской партии «Хизб-ут Тахрир», которая решением Верховного суда РФ в 2003 году была внесена в список террористических. В Украине и других странах мира организация действует без ограничения на уровне национальных законодательств. Защита и сами подсудимые называют процесс сфабрикованным. Обвинение мотивируется материалами прослушек, найденными у фигурантов дела книгами и показаниями скрытых свидетелей. Сейчас они содержатся в Новочеркасске.

Предыдущая На выходных полицейские изъяли с улиц Крыма около 800 разовых доз наркотиков
Следующая «За телефоном придешь через неделю». Центр «Э» провел обыск в доме Абдуселяма Селяметова

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *