Матери арестованных крымских татар провели дуа за их освобождение


Print

Матери арестованных крымских татар накануне, 4 мая, провели дуа (молитву) в поддержку всех задержанных крымскотатарских активистов. Об этом в Facebok сообщает общественное объединение «Крымская солидарность».

⚡️ДУА ЗА АРЕСТОВАННЫХСегодня, 4 мая 2019 года, в доме политзаключённого Яшара Муединова, в предверии священного для…

Publiée par Крымская солидарность sur Samedi 4 mai 2019

«В доме политзаключенного Яшара Муединова , в предверии священного для всех мусульман месяца Рамадан, мамы политических заключенных провели дуа в поддержку всех арестованных крымских татар, мусульман. Женщины просили Всевышнего дать им терпения и сил пройти все испытания уготованные их семьям, просили об скорейшем освобождении всех арестованных, а также о том, чтоб все политузники воссоединились с своими близкими», – сказано в сообщении.

​Сотрудники ФСБ, МВД России и Росгвардии 27 марта провели в Крыму обыски в домах крымскотатарских активистов, в том числе активистов общественного объединения «Крымская солидарность». Всего было задержано 24-х активистов.

27 и 28 марта Киевский райсуд Симферополя арестовал всех задержанных активистов.

29 марта российские силовики задержали 24-го крымскотатарского активиста ​ Эдема Яячикова , который после массовых обысков в Крыму находился в розыске.

Арестованным Ремзи Бекирову, Ризе Изетову, Руслану Сулейманову, Фариду Базарову и Шабану Умерову инкриминируют ч. 1 ст. 205.5 УК России (организация деятельности террористической группы). Остальным задержанных подозревают в участие в деятельности террористической организации (ч. 2 ст. 205.5 УК России).

29 марта российский омбудсмен Крыма Людмила Лубина сообщила , что арестованных в Крыму 23-х крымскотатарских активистов вывезли в Россию.

Крымские «дела Хизб ут-Тахрир»

Представители международной исламской политической организации «Хизб ут-Тахрир» называют своей миссией объединение всех мусульманских стран в исламском халифате, но они отвергают террористические методы достижения этого и говорят, что подвергаются несправедливому преследованию в России и в оккупированном ею в 2014 году Крыму. Верховный суд России запретил «Хизб ут-Тахрир» в 2003 году, включив в список объединений, названных «террористическими».

Защитники арестованных и осужденных по «делу Хизб ут-Тахрир» крымчан считают их преследование мотивированным по религиозному признаку. Адвокаты отмечают, что преследуемые по этому делу российскими правоохранительными органами – преимущественно крымские татары, а также украинцы, русские, таджики, азербайджанцы и крымчане другого этнического происхождения, исповедующие ислам. Международное право запрещает вводить на оккупированной территории законодательство оккупирующего государства.

Предыдущая Чемпионат Крыма по футболу: «ТСК-Таврия» разгромила ялтинский «Инкомспорт»
Следующая Правозащитники сообщили о российских авиаударах по Идлибу

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *