Мечеть под снос


К 1 сентября в Екатеринбурге по решению Арбитражного суда Уральского округа должна быть снесена мечеть «Нур-Усман», расположенная в центре города. Причем верующие должны разобрать ее сами. Таким образом, на сотни тысяч мусульман в Екатеринбурге останется лишь две мечети.

Недострой

Мечеть «Нур-Усман» – небольшое здание, бывшая прорабская на заброшенной стройке, но сейчас это одна из трех городских мечетей. Как рассказал Радио Свобода старейшина общины «Нур-Усман» Раис Нуриманов , его мечеть постоянно посещают около тысячи верующих, а на праздники собираются до трех тысяч человек.

Министерство по управлению государственным имуществом Свердловской области потребовало от общины освободить землю в декабре 2016 года, стороны с переменным успехом прошли три инстанции арбитражных судов и 1 августа 2017 года мечеть все же постановили снести.

В пресс-службе регионального министерства госимущества Радио Свобода пояснили, что забирают землю у общины, потому что за десять лет выделенная мусульманам территория не была освоена. Обещают, что взамен верующим будет предоставлен другой участок земли.

Земля, находящаяся сейчас у «Нур-Усман», представляет собой заброшенную стройку и находится в самом центре города – рядом с недостроенной телебашней. Оставлять неосвоенным большой участок в центре Екатеринбурга власти не могут, и потому создано акционерное общество, на 40% принадлежащее государству, а на 60% – Уральской горно-металлургической компании (УГМК). Государство вкладывается в проект землей, а УГМК должна построить ледовый дворец.

В пресс-службе УГМК ситуацию с мечетью комментировать для Радио Свобода отказались.

Эту землю в середине прошлого десятилетия передал мусульманам Эдуард Россель , бывший тогда губернатором. Он выступил с проектом создания в центре города Площади мира и согласия, на которой должны были разместиться храмы разных религий. В этом районе действительно есть православный храм, синагога, армянская церковь. Как отметил екатеринбургский политолог Федор Крашенинников , там же предполагалась, но не была открыта, старообрядческая церковь.

В проект строительства на этом участке соборной мечети было вложено порядка 30 миллионов рублей. Крупнейшие жертвователи – правительство Татарстана и олигарх Алишер Усманов , были выделены и бюджетные средства. В 2008 году из-за кризиса проект заморозили, стройка остановилась на начальном этапе. Временную мечеть – которую сейчас собираются сносить – переоборудовали из прорабской. По словам Нуриманова, верующие пожертвовали на ее создание около пяти миллионов рублей, и компенсировать эти средства им не предлагают.

По данным Крашенинникова, после кризиса 2008 года власти не возобновили строительство соборной мечети в центре Екатеринбурга, потому что в городе существует несколько независимых мусульманских общин, не просто недружественных, но и нередко обвиняющих друг друга в экстремизме. Местные чиновники так и не смогли решить, кому из них лучше передать большую мечеть в центре города, если таковая была бы построена.

Евгений Ройзман

Мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман отметил в разговоре с Радио Свобода , что вопрос мечети не находится в его компетенции, но он согласен, что «Нур-Усман» нужно убрать из центра: «В свое время непонятно для чего выделили землю в центре города для строительства мечети. Это было непродуманное решение, но принятое на самом верху. Это исторический район Екатеринбурга, никогда мечети там не было. Все были в напряжении, понимали, что это огромное количество верующих в центре города, и никто строительство не поощрял. Мечеть не построили, а теперь там будет ледовая арена на 15 тысяч зрителей. Я считаю, что для мусульман сейчас выигрышная ситуация: они смогут при размене получить нормальное место – не в центре города – и, наконец, построить мечеть».

Чувства верующих

Общину «Нур-Усман» поддерживает Духовное управление мусульман России. ДУМ вело переговоры с властями Свердловской области, а также проинформировало о ситуации первого заместителя руководителя администрации президента России Сергея Кириенко .

«Мы против сноса любой мечети. Мечеть появляется не по чьей-то прихоти, место согласовывается с региональными властями, власти сами определяли место для возведения храма. Сказать, что мусульмане самовольно что-то построили, неправильно. Это намоленное место, которое мусульмане воспринимают как мечеть», – рассказывает Дамир-хазрат Мухетдинов , первый заместитель председателя ДУМ.

По его словам, главное сейчас – чтобы общине предоставили достойное альтернативное место для строительства мечети.

Раис Нуриманов говорит, что община рассматривает различные предложения новых земельных участков, но в целом ситуация возмущает верующих. Им неясно, почему нельзя реанимировать росселевский проект соборной мечети в центре города и почему для постройки ледового дворца так принципиально снести именно небольшое здание мечети. Нуриманов отмечает, что до революции 1917 года в Екатеринбурге было шесть мечетей, а сейчас – только три, хотя мусульман стало значительно больше.

Местные мусульмане считают «кощунственным» предписание арбитражного суда о том, что они собственноручно должны демонтировать здание, в котором молятся. Кроме того, согласно этому предписанию, оно должно быть снесено к 1 сентября. Однако именно на эту дату в этом году выпадает Курбан-байрам – один из важнейших исламских праздников. «Мы всегда выступали за традиционный ислам, мы законопослушные, поддерживаем власть. Почему к нам такое отношение, непонятно», – сокрушается Нуриманов.

Мухетдинов не думает, что снос «Нур-Усмана» приведет к волнениям в Екатеринбурге, но отмечает, что эта история может быть использована для пропаганды экстремистскими религиозными группами.

По словам Крашенинникова, о межрелигиозном напряжении в Екатеринбурге сейчас говорить не приходится. Однако, по его мнению, ситуация складывается не в пользу исповедующих ислам: город постоянно застраивается православными храмами, тогда как у мусульман, помимо «Нур-Усмана», еще всего две мечети.

При этом татары и башкиры являются коренным населением Свердловской области, в регионе также много мигрантов-мусульман с Кавказа, Средней Азии и других регионов. По разным оценкам, в Екатеринбурге проживают сотни тысяч мусульман.

Помимо сноса «Нур-Усмана», власти Свердловской области судятся с другой мусульманской общиной – «Азербайджан» – не давая ей разрешения на строительство новой мечети. Руководитель «Азербайджана» Шахин Шихлинский не стал комментировать ситуацию для Радио Свобода .

Предыдущая В Барселоне фургон наехал на пешеходов: ситуация после теракта (видео)
Следующая Крым.Реалии Daily: Путин едет

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *