Медики решили оставить Теймура Абдуллаева, страдающего гипертонией, в ШИЗО


Крымского политзаключенного Теймура Абдуллаева, отбывающего свой срок в исправительной колонии  Башкортостана, по результатам медицинского освидетельствования было решено оставить в ШИЗО с постельным режимом. Адвокат лично передал ему тонометр и лекарства в медсанчасть — передает мать узника, Диляра Абдуллаева.

Так мать узника сообщила, что адвокат предупредил ее о звонке сына, после чего приобрел для Теймура автоматический тонометр и лекарства, которые позже передал ему. Заключенный должен получить посылку через день. Также они с подзащитным пообщались, адвокат оказал ему необходимую юридическую помощь.

Из телефонного разговора Диляра Абдуллаева передает, что Теймур держится, хотя его постоянно мучают головные боли и высокое артериальное давление. Он принимает лекарства, но в штрафном изоляторе их негде хранить, поэтому они находятся в медчасти. Медицинское освидетельствование заключило оставить узника в ШИЗО, но с соблюдением постельного режима — то есть его нары не пристегивают к стене (обычно в таких камерах нары поднимают утром и опускают только вечером). Кроме того, ему продлили наказание еще на 5 суток.

В своем посте в Facebook Диляра Абдуллаева выразила возмущение тем, что в России сажают за инакомыслие, а политический плюрализм полностью уничтожен. Исправительные колонии же она назвала ГУЛАГом. Она рассказала, что Теймур очень рад, что родственники поздравили его жену с днем рождения. Он передает всем привет, желает блага и здоровья.

Напомним, что Теймур фактически не выходит из ШИЗО около года. Лишь в августе его ненадолго переводили в камеру с суровыми условиями, а в ноябре и декабре — на карантин из-за того, что он заболел COVID-19. 

Также мама политзаключённого Теймура Абдуллаева обратила внимание на то, что уже почти год ее сын в условиях, унижающих достоинство и угрожающих его здоровью и жизни, что является нарушением норм международного права. 

В марте 2020 года семье стало известно о том, что Абдуллаев этапирован в ФКУ ИК № 2 города Салават УФСИН России в Башкортостане для отбывания наказания. Сразу после прибытия в колонию его отправили в штрафной изолятор. В августе 2020 года Теймура Абдуллаева перевели из штрафного изолятора, где он пробыл 141 день, в камеру со строгими условиями содержания. Но потом снова вернули в ШИЗО. 

18 июня 2019 года Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону приговорил Рустема Исмаилова к 14 годам заключения, Айдера Салединова и Эмиля Джемаденова — к 12 годам. Еще двое фигурантов уголовного дела — братья Теймур и Узеир Абдуллаевы были приговорены к 17 и 13 годам соответственно. В декабре 2019 года Верховный Суд РФ снизил всем срок заключения на полгода.

Крымские татары были задержаны за причастность к политической деятельности исламской партии «Хизб ут-Тахрир», которая в России запрещена с 2003 года. На территории Украины и стран мира действует без ограничений на уровне национальных законодательств. 

Правозащитный центр «Мемориал» признал Теймура Абдуллаева и других фигурантов дел «Хизб ут-Тахрир» в Крыму политическими заключенными

Предыдущая «Оскорбил «Аэрофлот». Вице-премьер Крыма Кабанов скандалил в самолете?
Следующая «Оскорбил «Аэрофлот». Вице-премьер Крыма Кабанов скандалил в самолете?

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *