Между огнем и застольем: как тушили заповедный лес возле Ялты


В Ялте третий день горит заповедник. Участок леса в ущелье Уч-Кош вспыхнул во второй половине дня 11 августа. В МЧС России еще 12 августа сообщили о локализации пожара, но 13 августа пожарные и волонтеры продолжали бороться с огнем, в нем уже выгорели 26 гектаров заповедного леса.

Ущелье Уч-Кош расположено на границе Ялтинского и Крымского природных заповедников и является одним из самых протяженных в Крыму. Его длина – около пяти километров, высота скал достигает 100 метров. К ущелью нет автоподъездов, что осложняет работу пожарным – они третьи сутки пытаются погасить огонь. Жители отдельных районов Ялты жалуются на запах гари, который ветром относит из Уч-Коша.

Лесной пожар в ущелье Уч-КошЖаркие выходные

Сигнал о возгорании в ущелье Уч-Кош поступил в субботу, 11 августа, в 16:21. Об этом сообщили в пресс-службе крымского главка МЧС России.

«Возгорание лесной подстилки произошло в труднодоступной горной местности, на склоне порядка 45-80 градусов, что затрудняет подъезд пожарно-спасательной техники к очагу пожара», – отмечают пожарные.

В связи со сложной доступностью эпицентра пожара технику расставили в 100-150 метрах от него, а для борьбы с огнем развернули рукавные линии, задействовали ранцевые огнетушители и шанцевый инструмент.

Сотрудники МЧС России в ущелье Уч-Кош

​В первые часы пожара в заповеднике, по данным спасателей, выгорели 1,5 гектара, была угроза распространения огня на лесной массив вверх по склону. В крымском главке МЧС также отметили, что тушение пожара изначально осложнялось сильным ветром в ущелье, который достигал 15-20 м/с.

Утром, 12 августа, работы по тушению пожара в урочище Уч-Кош возобновили. Спасатели развернули штаб тушения пожара и привлекли к процессу силы Росгвардии.

Загрузить Adobe Flash PlayerEmbedshareЛесной пожар в Ялте: горит заповедная зона (видео)Embedshare The code has been copied to your clipboard. widthpxheightpx

The URL has been copied to your clipboard

No media source currently available

0:00 0:00:19 0:00«МЧСники ответили, что вертолетов вечером не будет»

Тушить пожар в заповеднике активно помогали местные жители – они организовали подвоз питьевой воды и продуктов пожарным.

Ялтинец Антон Любимов стал очевидцем и участником этих событий. На кадрах видео, которое он обнародовал с места пожара, видно, что в лесу горит трава и подстилка, пламя охватывает и стволы деревьев. Тушат их в том числе и подручными средствами.

Антон Любимов рассказал , что отправился к месту пожара вечером 11 августа, как только узнал об этом из соцсетей. По его словам, добраться туда оперативно было невозможно – движение на дорогах Ялты было затруднено из-за празднования Дня города.

«Я выглянул в окно и увидел в горах дым, по которому было видно, что это уже не просто костер, а пожар. Я в тот же момент сел в машину и поехал туда. Я живу в центре города, но потратил на дорогу туда час. Потому что были дикие пробки – дороги были сильно загружены из-за празднования 180-летия города. Техническому транспорту тоже было непросто проехать», – говорит он.

Лесной пожар в заповедной зоне. Ущелье Уч-Кош

Доброволец рассказывает, что прибыл к ущелью около 19:00 и увидел на месте лесников. Они не смогли сразу начать тушить пожара, поскольку ждали команды. В это время профильные службы пешком обследовали территорию возгорания, подъехать туда на автомобилях невозможно.

Ситуация прояснилась, когда уже стемнело. Из-за этого, по словам Антона Любимова, российские власти не смогли направить авиацию:

«Я был свидетелем того, как один из руководителей нашего ялтинского отделения МЧС связывался с главными МЧС-никами некрымского уровня. Ему ответили, что вертолетов вечером не будет. Было принято решение локализовать пожар внутренними ресурсами. К 21 часам уже были стянуты туда машини из Алупки, Симеиза и других регионов».

Не дождавшись авиации, операцию по тушению пожара отложили до утра, чтобы не рисковать жизнями людей на крутых склонах Уч-Коша. Вертолеты добрались до Ялты только к вечеру 12 августа.

«На пожаре очень нужна была рабочая сила. Отгребая лесную подстилку, мы сами скатывались вниз. Также были бревна тяжелые. Грубая мужская сила была нужна вчера и сегодня, поскольку основной пожар потушен, но нужно тушить отдельные очаги. Людей на пожаре было очень много, но этого мало. Пожар – это не огород вскопать. Там где горит, там и тушишь, работаешь на износ», – рассказал Любимов.

«Площадь пожара увеличиваться не будет»

12 августа МЧС России сообщило о локализации пожара в заповеднике.

«В 18:30 возгорание удалось локализовать и не допустить распространение огня на новые территории», – заявили в ведомстве.

По данным российских спасателей, в тушении пожара в «Уч-Кош» были задействованы российские самолет Ил-76 и три вертолета Ми-8.

«В течение дня вертолеты Ми-8 совершили 85 сбросов на очаги пожаров общим объемом почти 300 тонн воды. Самолет Ил-76 совершил один сброс. Он оборудован водосбрасывающим устройством с запасом огнетушащего вещества объемом 42 тонны», – заявили в ведомстве.

Лесной пожар в заповедной зоне, ущелье Уч-Кош

Еще 42 тонны огнетушащего вещества сбросили 13 августа.

«Ситуация находится под жестким контролем главного управления МЧС России в Крыму, на данный момент огнеборцам удалось взять в кольцо огонь, что говорит о том, что с этой минуты площадь пожара увеличиваться не будет. Площадь пожара составила 26 гектара», – сообщили в крымском главке МЧС.

Лесной пожар в заповедной зоне. Ущелье Уч-Кош

Всего к тушению пожара привлекли около 500 человек и несколько десятков единиц специализированной пожарно-спасательной техники. Еще 297 человек и 47 единиц техники предоставила МЧС России.

К 17:00 13 августа крымские спасатели отчитались о полной ликвидации пожара в Уч-Коше.

«Местная элита» до ночи развлекалась на вилле «Елена»

В пожаре выгорели 26 гектаров заповедника. Волонтеры и пожарные третьи сутки продолжают бороться с огнем на отдельных участках. В этой ситуации ялтинские активисты винят местных властей, которые вовремя не сориентировалась в ситуации.

«Поражает нерасторопность нашей власти, местные жители реагируют намного быстрей и всей душой болеют за на город и нашу природу. Уважаемый мэр, я бы на вашем месте обратился к нашему президенту для укомплектования Ялтинского МЧС вертолетом пожаротушения, для нашего города он катастрофически необходим», – пишет в Facebook ялтинец Вячеслав Невмержицкий .

Главред газеты «Ялты» Сергей Сардыко предполагает, что чиновники недооценили серьезность пожара, поскольку праздновали День города в ресторане пятизвездочного отеля «Вилла «Елена».

«На День города приехало в Ялту много гостей и отменять все праздничные мероприятия было бы неразумно по отношению к отдыхающим. Но сократить до минимума назначенный на 19:30 торжественный прием Челпанова (глава администрации Ялты – КР) было необходимо! А «местная элита» до ночи развлекалась на банкете в вилле «Елена» под пение певицы Азизы. Видимо, холопство Челпанова перед приехавшими Константиновым (глава крымского парламента. – КР) и Шереметом (депутатом Госдумы от Крыма, экс-вице-премьером Крыма – КР) не позволило уменьшить ресторанный гульбарий. В это время шла самоорганизация населения: добровольцы ехали помогать лесникам и сотрудникам МЧС, многие ялтинцы откликнулись на призыв привезти в лес воду и еду», – пишет Сардыко в Facebook.

Глава подконтрольной России администрации Ялты Алексей Челпанов на это публично не ответил, как и на наши звонки. В соцсетях Челпанов сообщил, что для тушения пожара городские власти направили к месту чрезвычайной ситуации 13 автомобилей-водовозок, обеспечили их топливом и водой, а также предоставили пожарным сухпайки.

Борьба с пожаром в урочище «Уч-Кош» над Ялтой продолжается. Площадь распространения огня составляет в настоящее время…

Publiée par Алексей Челпанов sur Dimanche 12 août 2018

Администраторы группы «Подслушано. Ялта» в соцсети «Вконтакте» 13 августа призвали местных жителей оказать помощь в тушении пожара:

«Пожар локализовали, но его еще нужно затушить. Требуются волонтеры, а также машины для доставки волонтеров в ущелье. Если есть желающие помочь, звоните в пожарную часть 101 или 112 , получайте инструкции и помогайте тушить пожар».

«Пожарные вроде закончили тушение, вертолеты и самолет улетели, как вдруг я вижу с друзьями несколько красных точек в разных местах, через пять минут они разгорелись очень сильно, это похоже не все!!! С каждой минутой все больше и больше точек!» – пишут ялтинцы в соцсетях.

Лесной пожар в заповедной зоне. Ущелье Уч-Кош

Спасатели сообщили, что рассчитывали 12 августа потушить пожар, но было несколько очагов возгорания, сгорели около 15-17 гектаров леса.

Высокие клубы дыма от огня в заповеднике над Ялтой поднялись как раз в тот момент, когда жители города праздновали его 180-летний юбилей и все руководство находилось на официальных мероприятиях. Пока спасатели тушили пожар, на набережной Ялты запускали в небо воздушные шары и веселились под праздничный фейерверк и дискотеку.

ФотогалереяPhoto Gallery: Юбилей Ялты под штормовые брызги моря (фоторепортаж)

Предыдущая Аксенов уволил отвечающего за уборку мусора замглавы администрации Симферополя
Следующая Севастополь: на катерной переправе на площади Захарова появились рамки металлодетекторов (+фото)

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

15 − пять =