Международная правозащитная миссия «расконсервировала» Крым


Полуостров превратился в «серую зону» бесправия, отделенную от цивилизованного мира «глухой стеной» информационной изоляции, отмечают правозащитники КИЕВ .

 

Международная миссия, в которую вошли представители Домов прав человека из Азербайджана, Беларуси, Казахстана, посетила оккупированный Крым для документирования нарушений прав человека. При этом Миссия заехала на полуостров с соблюдением украинского законодательства. Мониторинговый визит правозащитников в Крым состоялся с 14 по 18 сентября 2018 г.

 

Поездку организовал Центр информации по правам человека  (Киев), поддержали Фонд домов прав человека (Осло, Норвегия) и организация People in Need (Прага, Чехия).

 

Как передает корреспондент QHA, сегодня в Киеве участники Миссии коротко рассказали о ее итогах, а в октябре будет обнародован полный Доклад миссии о результатах ее четырехдневного мониторинга.

 

Глава Центра информации по правам человека Татьяна Печончик отметила, что это первая миссия Домов по правам человека, посетившая Крым, и туда она въехала в соответствии с законодательством Украины: грппа въехала в Крым с материковой чвсти Украины, а иностранцы, входящие в ее состав, получили необходимые разрешения от Государственной миграционной службы Украины.

 

Юрист Украинской Хельсингской группы Дарья Свиридова подчеркнула важность самого факта поездки миссии, поскольку Россия уже не один год принципиально не допускает на полуостров международных наблюдателей и правозащитников.

 

— На сегодня мы имеем системную проблему с доступом в Крым международных мониторинговых и правозащитных миссий. В базовых международных докладах и резолюциях содержится требование к России допустить на полуостров международные миссии. Нам казалось очень важным, что после четырех лет нужно подумать над реальным механизмом доступа правозащитников в Крым. Мы хотели показать, что такой доступ возможен. Эта миссия станет голосами тех кто в Крыму лишен права голоса, поскольку Россия делает все, чтобы никакой правдивой информации о состоянии с правами человека.

 

В фокусе мониторинга Миссии были проблемы со свободой слова, мирных собраний и объединений в Крыму, а также условия работы и участия в публичной жизни для местных правозащитников и юристов. Миссия пообщалась с родными политузников, жертвами репрессий, адвокатами, местными правозащитниками.

 

Представительница Белорусского дома по правам человека Татьяна Ревяка рассказала, что они провели более 20 встреч в которых приняло участие 50 человек — журналисты, активисты, члены украинских и крымскотатарских организаций, которые подвергаются преследованиям. Особое впечатление на правозащитницу произвели встречи с женами, родителями и детьми политзаключенных.

 

Она отметила, что в Беларуси все последние 22 года тема политзаключенных остается актуальной и понятной, однако то, что происходит в Крыму сейчас, её поразило.

 

— Я была поражена иезуитскими методами и обвинениями которые используются сейчас в Крыму. Мы сталкивались и с нарушеним других прав — отсутствие независимости судебной системы, пытки, жестокие условия содержания. Миссиям, которые поедут вслед за нами, будет о чем рассказать международному сообществу. Про Крым говорят, что это «серая» зона, но я не ожидала, что эта зона настолько «серая», акцентирует белорусская правозащитница.

 

Говоря о том, что ее поразило, Татьяна Ревяка отметила, что со стороны оккпационных властей осуществляется очень большой прессинг на семьи активистов и политузников. И если крымские татары объединены, то семьям украинских политзаключенных приходится труднее. Если обыски проводят у крымских атар, то другие крымские татары  подеъезжают, ведут стримы, поддерживают соплеменников, а при аналогичных репрессиях против украинских активистов, публичный резонанс намного меньше и это неправильно, отмечает правозащитница.

 

Татьяна Ревяка также отметила, что они выработали систему безопасности во время работы на полуострове, дабы избежать возможной слежки и давления со  стороны окупационных властей. И хотя въезде правозащитников все-таки «вычислили» российские пограничники, однако после дополнительного общения  их все-таки впустили в Крым. Татьяна Ревяка предполагает, что решение о допуске было принято вероятно, потому, что россияне не до конца поняли цель их визита, хотя они ее и не скрывали.

 

— Они боятся больше журналистов чем правозащитников», говорит Ревяка.

 

По ее словам, также в интересах безопасности правозащитники ни сейчас, ни в полном тексте Доклада не будут называть имена тех, с кем они встречались на оккупированном полуострове.

 

Представитель образовательного Дома прав человека в Чернигове Кирилл Екимов подчеркнул, что вокруг Крыма с каждым годом Россия строит все более глухую стену, которая закрывает от посторонних глаз все, что там происходит.

 

— Необходимо, чтобы о репрессиях и происходящем в Крыму все больше говорили на международной арене и в Украине, поскольку в последнее время тема Крыма постепенно затихает в обсуждениях, считает правозащитник.

Зарубежные участники Миссии также считают крайне важным, чтобы ситуация в Крыму стала известна за пределами полуострова, поскольку солидарность  и постоянное информирование содействует улучшению обстоятельств жизни крымчан. Поездка этой миссии также позволит нивелировать реплики российской делегаций в международных организациях, которые пытаются посеять недоверие международного сообщества к информации от украинских правозащитников. Наблюдения от зарубежных участников Миссии выбивает из рук россиян аргумент об отсутствии незаангажированной информации непосредственно из Крыма, подчеркивает Татьяна Печончик.

 

Татьяна Печончик также выразила надежду, чтобы подобные Миссии продолжили работу в Крыму, и украинские правозащитники будут вести переговоры с представителями Домов прав человека о продолжении такой работы, а также о расширении спектра исследуемых нарушений прав человека в Крыму.

 

Она также отметила, что существующий с 2015 года порядок получения разрешения в органах Украины усложняет для международных правозащитников поездку в Крым. Печончик призвала украинскую власть установить не разрешительную, а уведомительную систему посещения Крыма, а также позволить иностранцам подавать документы не только украинском языке но и на языке своей страны. По ее словам, Кабмин весной этого года высказал готовность работать над упрощением доступа миссий в Крым и сейчас правозащитники ожидают конкретных шагов в этом направлении

Предыдущая Мародеры в Армянске грабят квартиры
Следующая В Крыму будут массово останавливать машины в поисках пьяных водителей – российская полиция

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *