Международное движение #LIBERATECRIMEA запустило акцию «Объединенные флагом»


12 октября в Киеве в Украинском доме Международное движение #LIBERATECRIMEA презентовало акцию «Объединенные флагом». Об этом сообщает корреспондент .

Акцию презентовали во время пресс-конференции на тему «Инициирование международной адвокации и движения солидарности с крымскотатарским народом».

Организаторами мероприятия выступили Крымскотатарский Ресурсный Центр и Эстонский институт прав человека, рассказал правозащитник, один из координаторов движения #LIBERATECRIMEA Оливер Лооде .

В рамках акции «Объединенные флагом – #LIBERATECRIMEA» национальный флаг крымскотатарского народа в течение 9 месяцев будет путешествовать по всему миру и 26 июня на день крымскотатарского флага вернется в Киев.

«Крымскотатарский флаг будет путешествовать по всему миру, таким образом, повышая знания и поддержку международного сообщества крымским татарам и Украине», – объяснил Лооде.

По словам Лооде, у движения солидарности #LIBERATECRIMEA уже есть опыт проведения успешных мероприятий.

«У нас не только идеи и посылы, но уже формируется команда волонтеров, как в Украине, так и в столицах стран Европейского Союза. Уже существует опыт проведения успешных акций под эгидой #LIBERATECRIMEA, в том числе в оккупированном Крыму», – рассказал Лооде.

#LIBERATECRIMEA – это международное независимое гражданское движение солидарности в поддержку деоккупации Крыма, восстановления территориальной целостности Украины и реализации прав крымских татар как коренного народа Украины на их исторической родине. Первые публичные акции #LIBERATECRIMEA были проведены в феврале 2018-го года в разных городах мира и Украины, в том числе Хельсинки, Вильнюсе и Киеве в связи с 4-той годовщиной сопротивления оккупации Крыма.

Верховная Рада Украины официально объявила 20 февраля 2014 года началом временной оккупации Крыма и Севастополя Россией. 7 октября 2015 года президент Украины Петр Порошенко подписал соответствующий закон. Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели ряд экономических санкций. Россия отрицает оккупацию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости».

Предыдущая В клавиатуре Google появилась крымтатарская раскладка
Следующая Американский штат Юта признал Голодомор 1932-33 годов геноцидом – посольство

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *