Международные резервы Украины уменьшились – Нацбанк


Международные резервы Украины по итогам января уменьшились. Об этом сообщил Национальный банк Украины, информирует Радіо Свобода .

Согласно сообщению, по состоянию на 1 февраля 2021 международные резервы Украины, по предварительным данным, составили 28 млрд 821 млн долл. США (в эквиваленте).

«В январе они уменьшились на 1,1%, прежде всего вследствие погашения внешних и внутренних обязательств государства. В то же время интервенции Национального банка на валютном рынке и валютные поступления в пользу правительства частично уравновесили влияние платежей для обслуживания государственного долга на резервы », – говорится в сообщении.

Таким образом, снижение валютных резервов за январь составило сумму примерно в 317 млн долларов. Как заявлял ранее глава Национального банка Кирилл Шевченко , по состоянию на конец 2020 международные резервы достигли восьмилетнего максимума – 29,1 млрд долл.

По словам Шевченко, «ключевым условием для сохранения макростабильности в Украине остается продолжение сотрудничества с Международным валютным фондом». Но переговоры с МВФ о возможности получения нового транша кредита все еще продолжаются.

Как заявлял в середине января министр финансов Украины Сергей Марченко , Украине нужно сотрудничество с МВФ. Он напомнил, что проект бюджета готовили с учетом средств, которые должны быть получены от фонда, и поэтому без сотрудничества с ним возникнет вопрос о пересмотре бюджета.

7 мая 2020 после многомесячных переговоров с Украиной по трехлетней программы расширенного финансирования МВФ наконец отказался от нее и предложил меньшую программу stand-by за «беспрецедентную неопределенность относительно экономических и финансовых перспектив и необходимость сосредоточить политические приоритеты на краткосрочном сдерживании и стабилизации» в Украине.

9 июня Совет директоров Международного валютного фонда одобрил 18-месячную программу сотрудничества с Украиной на пять миллиардов долларов, которая будет выполнена в случае выполнения Украиной ряда условий. По этой программе первый транш в 2,1 миллиарда долларов Украина получила 12 июня 2020. С тех пор новых средств по этой программе МВФ Украина больше не давал, хотя их ждали еще осенью 2020-го. Теперь в украинском правительстве заявляют, что надеются получить эти средства весной.

Крым, читай нас в Google News Подписаться

Предыдущая Киев ответил на заявление Захаровой о «смехотворных» санкциях Украины против Никарагуа
Следующая Вместо воды – сигнализация. Высохшее Симферопольское водохранилище охраняют от терактов

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *