«Межгалактический экспресс»: как власти обещают домчать севастопольцев до аэропорта в Симферополе


Специально для ​

Российские власти Крыма и Севастополя, забыв о разрекламированном строительстве гражданского терминала на военном аэродроме «Бельбек», обещают севастопольцам запуск скоростного железнодорожного экспресса до аэропорта в Симферополе. Насколько это реально?

Во вторник, 30 июня, российский глава Крыма Сергей Аксенов рассказал о проработке технико-экономического обоснования запуска железнодорожного аэроэкспресса из Севастополя до симферопольского аэропорта.

«По железной дороге мы с Евгением Ивановичем (Дитрихом, главой российского Минтранса – авт.) и с Михаилом Владимировичем (Развожаевым, врио главы Севастополя – авт.) сегодня говорили, что проект от аэропорта «Симферополь» до города Севастополя у нас остается актуальным, здесь при поддержке Минтранса России мы просчитаем сейчас буквально техническое обоснование, подготовим и тоже поставим точку. Считаем, что этот проект возможно быстро реализовать, и он, действительно, даст эффект: наши автомобильные дороги разгрузит, скорость доставки туристов к объекту размещения увеличит, то есть масса плюсов», – сказал Аксенов.

Экспресс вместо аэропорта

Впервые об аэроэкспрессе заявил врио российского губернатора Севастополя Михаил Развожаев в октябре прошлого года, сказав, что железнодорожный аэроэкспресс до международного аэропорта «Симферополь» может стать альтернативой развитию гражданского сектора аэропорта «Бельбек».

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: «Бельбек»: между Путиным и санкциями

По его словам, главной причиной поиска альтернатив «Бельбеку» является экономика, так как до сих пор не вполне понятен экономический эффект от гражданского сектора севастопольского аэропорта. Поскольку сложно оценить объем необходимых инвестиций, а также есть сомнения в том, что два аэропорта будут нужны, исходя из пассажиропотока.

Электровоз возле депо севастопольского железнодорожного вокзала

«Аэропорт «Бельбек» – это объект Министерства обороны, он в любом случае останется аэропортом двойного назначения. Это во-первых. Во-вторых, надо экономику считать. Будут ли востребованы в таком количестве рейсы в два аэропорта (Севастополя и Симферополя – авт.). Пока этот вопрос мы изучаем. Может, экономически будет выгоднее сделать скоростное сообщение по типу аэроэкспресса с Симферополем. Это условно час пути, комфортабельный поезд, интернет, возможность регистрации на вокзале», – предложил Развожаев.

В феврале о необходимости продлить железнодорожную ветку до аэропорта говорил уже Сергей Аксенов, упоминая, что уже достигнуты договоренности по этому вопросу с севастопольскими властями и Министерством транспорта России: «Это, скорее всего, будет аэроэкспресс. Там, в принципе, нам надо будет 12-13 км отработать на Симферополь – врезаться в действующую железнодорожную ветку».

Над гражданским сектором военного аэропорта «Бельбек», с проектом которого севастопольские власти носились с 2014 года, начали сгущаться тучи. Все это время процесс тормозила проблема с инвесторами. Найти желающих вложить средства в аэропорт на санкционной территории не нашлось.

Железная дорога в районе Инкермана

Сегодня «Бельбек» является филиалом симферопольского аэропорта, а город-герой владеет лишь 6% его акций – такая ситуация возникла после того, как правительство Дмитрия Овсянникова фактически подарило контрольный пакет крымским властям.

Тем не менее в начале июня аэропорт «Симферополь» объявил уже третий по счету конкурс по поиску подрядчика на строительство гражданского аэровокзала на аэродроме «Бельбек» в Севастополе с ценой контракта около 900 млн рублей. В документации говорится, что в будущий аэровокзальный комплекс войдут здание терминала, а также парковки для спецтехники и автомобилей пассажиров. Он должен быть предназначен для пропускной способности 20 пассажиров в час и должен обслуживать самолеты типа АН-24, Gulfstream V, Airbus A319, ТУ-204, ТУ-214 и вертолеты МИ-8.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Аэропорт «Бельбек»: не только для военных

Итоги конкурса планировали подвести 16 июня. Согласно документам, опубликованным на российском портале государственных закупок, строительство должно начаться в третьем квартале текущего года и завершиться в третьем квартале 2021 года. Однако перед самым конкурсом закупка была отменена. Как пояснил заказчик – для корректировки документации.

Изначально в российской Федеральной целевой программе до 2020 года на реконструкцию и развитие гражданского сектора аэропорта «Бельбек» было предусмотрено 1,7 миллиарда рублей.

Троицкий тоннель в одноименной балкеАрифметика, экономика и «межгалактический экспресс»

Ну что же, аэроэкспресс – так аэроэкспресс. Что предлагают власти севастопольцам и насколько это реально?

В феврале Сергей Аксенов говорил так: «Это будет аэроэкспресс, однозначно, чтобы он от аэропорта «Симферополь» до Севастополя 45-50 минут максимум. Расстояние тут позволяет, практика подобная есть».

Попробуем разобраться, какое именно расстояние и какая такая практика.

По прямой от Севастополя до Симферополя – 58 километров, а вот по железной дороге – 78 километров. До аэропорта еще 12 километров примерно. Итого – 90 километров пути по железной дороге. А дорога эта, особенно вблизи Севастополя, ой какая непростая.

Начнем с того, что построена железнодорожная ветка от Лозовой и до Севастополя еще в 1875 году – почти полтора века назад. Для прокладки пути в горных районах Крыма, на участке от Мекензиевых гор, было построено 6 тоннелей: Сухарный (331 метр), Графский (самый короткий – 125 метров), Белый (437 метров), Цыганский (самый длинный – 507 метров), Троицкий (294 метра) и Городской (228 метров). Последние два тоннеля находятся в пределах города, причем Городской начинается менее чем в километре от севастопольского железнодорожного вокзала.

Тоннель Городской в районе памятника матросу Кошке в Севастополе

Участок пути от станции «Севастополь» до станции «Верхнесадовое» весьма извилистый, и поезда идут по нему не очень быстро – приходится объезжать по кругу Севастопольскую бухту, а также многочисленные горы и холмы. В тоннелях, при царе построенных, тоже особо не разгонишься. К тому же вплоть до Бахчисарая железная дорога имеет только одну колею, и разъезжаться встречным составам приходится только на станциях.

Для примера: скорый поезд №40 «Севастополь – Киев» раньше отправлялся из города-героя в 12:30, а в Симферополь прибывал через 1 час и 52 минуты – в 14:22, со стоянкой 2 минуты в Бахчисарае.

Электропоезда, насчет которых российские власти полуострова хвалятся, что очень сократили время в пути, тоже доходят за 1 час 55 минут. Правда, с многочисленными остановками на промежуточных станциях, которых шестнадцать штук.

Если предположить, что обязательные остановки аэроэкспресса будут в Инкермане и Бахчисарае, то доехать до Симферополя он сможет приблизительно за 1 час 15-20 минут. Плюс 12 километров до аэропорта по ветке, которой еще нет, а это еще минут десять. То есть обещанные Аксеновым 45-50 минут – это фикция.

Железнодорожная станция в Инкермане

Ожидать появления поезда типа «Сапсан» так и вообще не стоит – разгоняться до 240 километров в час он может только на относительно прямых участках пути, а таких на трассе до Симферополя практически нет. К тому же эти скоростные поезда производят не в России, а в Германии – компания Siemens. На подсанкционную территорию немцы стараются не соваться, особенно после скандала с турбинами для крымских ТЭС.

КР в YouTubeКР в FacebookКР в мобильном

Один из самых новых российских электропоездов ЭП3Д, выпускаемый Демиховским заводом, развивает скорость 120 километров в час. Более быстрые ЭС1 «Ласточка» выпускаются также в Германии компанией Siemens, а в России по ее лицензии заводом «Уральские локомотивы» в Верхней Пышме. Эти электропоезда могут развивать скорость до 160 км/ч, но в Крым не поставляются из-за санкций.

В общем, как обещал великий комбинатор Остап Ибрагимович Бендер васюкинским шахматистам: «Теперь относительно железнодорожной магистрали Москва – Васюки. Несомненно, таковая не будет обладать такой пропускной способностью, чтобы перевезти в Васюки всех желающих. Отсюда вытекает аэропорт «Большие Васюки» – регулярное отправление почтовых самолетов и дирижаблей во все концы света, включая Лос-Анжелос и Мельбурн».

Железнодорожный вокзал в Севастополе

Пока же из Севастополя в симферопольский аэропорт можно надежно добраться автобусом или на личном автомобиле – за те же час с небольшим. А прожекты нынешней власти – это больше для освоения денег и создания красивой картинки вроде «междупланетного шахматного турнира» или «межгалактического экспресса».

И как тут не вспомнить аэротакси, которое обещал в 2015 году доверчивым севастопольцам экс-губернатор Сергей Меняйло . «Просчитали экономику, перелет из Севастополя в Симферополь или наоборот, до аэропорта – 600 рублей билет. На такси – более 2,5 тысяч. А тут 20 минут лететь и за 600 рублей. Этот бизнес-проект мы тоже рассматриваем. Мы понимаем, что изначально эти вертолеты мы можем использовать на «Бельбеке», но мы рассматриваем и возможность строительства ближе к городу вертолетодрома. Вы на маршрутке выехали на окраину города, сели в вертолет и улетели», – рассказывал Меняйло.

Меняйло теперь полпред президента России в Сибири, а вертолетодрома и аэротакси в Севастополе как не было, так и нет.

Геннадий Кравченко , крымский обозреватель (имя и фамилия автора изменены в целях безопасности)

Взгляды, изложенные в статьях, отражают точку зрения авторов и не обязательно отражают позицию издания.

Предыдущая В Украине за сутки обнаружили 876 новых больных COVID-19
Следующая Политзаключенный Тофик Абдулгазиева подвергается давлению со стороны сотрудника СИЗО — адвокат

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *