«Межнациональное молчание» в Крыму: принуждение к «согласию» под страхом тюрьмы


Специально для

В Крыму в первые дни ХХ сессии Постоянного форума ООН по вопросам коренных народов, которая проходит с 19 по 30 апреля 2021 года, предчувствуя критику в свой адрес, попытались противопоставить многочисленным мнениям аналитиков хоть что-то. Получилось слабо, но примечательно. Устроили пресс-конференции и круглые столы, на которых обнародовали новую порцию преднамеренно искаженных сведений и субъективных трактовок, чтобы подвести крымчан к ложному выводу о том, что, как пишет газета российского парламента Крыма, «народы Крыма сохранили межнациональное согласие и мир». Примечательно это потому, что тем самым на полуострове признали, что межнациональное согласие до оккупации Крыма было, иначе что же сохранять? А вот сохранили ли – здесь большой вопрос.

Вместо конкретного анализа межнациональных отношений, устроители «говорильни» в Крыму посвятили свои «диалоги» очередной годовщине подписания Владимиром Путиным указа «О мерах по реабилитации армянского, болгарского, греческого, итальянского, крымско-татарского (в оригинале – через дефис – авт.) и немецкого народов и государственной поддержке их возрождения и развития», изданного 21 апреля 2014 года, что и завело ситуацию в полный тупик. В Крыму не устают прославлять этот неуместный указ, не обращая внимания на то, что он существенно исказил как исторические обстоятельства середины ХХ века, так и процесс возвращения на полуостров депортированных и их реабилитации.

Во-первых, представители депортированных народов и национальностей были политически реабилитированы еще при Советском Союзе, начиная с декларации Верховного Совета СССР «О признании незаконными и преступными репрессивных актов против народов, подвергшихся насильственному переселению, и обеспечении их прав», и заканчивая решениями органов власти России и Украины уже после распада СССР.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: «В очередной раз лишить Родины»: коренные народы Крыма «вне закона»

Во-вторых, указ Владимира Путина о реабилитации только запутал ситуацию. Если в прежних документах –и советской власти, и России, и Украины – назывались только те национальности, представители которых депортировались по национальному признаку по постановлениям ГКО, подписанным Сталиным, то указ вышел за эти пределы и был распространен на другие категории населения, несмотря на то, что органы НКВД выселили многих из них как отдельных граждан. Естественно, что и реабилитированы они должны быть, если они этого требуют, не по национальному признаку, а как отдельные граждане. Таким образом, уже в дополненный больше чем через год, в сентябре 2015 года, второй вариант указа, явно по просьбе друга Путина Берлускони, попали итальянцы, которых в постановлении ГКО не было. Хотя известно, что в ходе временного освобождения Керченского полуострова в результате Керченско-Феодосийской десантной операции 28-29 января и 8-10 февраля 1942 года по распоряжению НКВД в Казахстан были высланы около 700 человек –​ членов итальянского колхоза им. Сакко и Ванцетти. Однако сравнение их с выселением сотен тысяч представителей других депортированных народов ставит их в неравные условия. Кроме того, написание в указе, вопреки грамматике русского языка, слова «крымскотатарского» через дефис является оскорбительным для целого народа.

Впрочем, с оскорблениями в Крыму не церемонятся. Глава провластной национально-культурной автономии немцев Крыма Юрий Гемпель заявил, что «за этим последовало принятие государственной программы более чем на 10 миллиардов рублей, что больше, чем финансирование обустройства депортированных за все годы украинского периода… На самом деле это в восемь раз меньше, чем выделено за все годы по госпрограмме Украины, и в 16 раз меньше, чем за те же годы выделено помощи депортированным совместно Украиной и Турцией.

КР в FacebookКР в TelegramКР в мобильном

Вслед за этим российский глава Крыма Сергей Аксенов убрал упоминание депортации, чтобы глаза не мозолила, из названия подконтрольного Кремлю Госкомитета по делам межнациональных отношений и депортированных граждан, переименовав его в Госкомитет по делам межнациональных отношений. Это отразилось и на его работе. Постоянная сменяемость его руководителей из-за непродуманной программы госкомитета не позволяет выстроить последовательность в работе, разрушает управление программами. Сроки сдачи многих объектов сорваны, судьба некоторых – вообще под вопросом. До сих пор не ушли в прошлое так называемые «самозахваты», что свидетельствует о существенных нарушениях справедливости с выделением земли в Симферополе и Симферопольском районе, Евпатории, Судаке и Ялте. В то же время нынешний председатель Госкомнаца Айдер Типпа сказал, что «со стороны правительства делается все, чтобы сохранить мир и согласие, доброжелательность», и поблагодарил крымчан за «бережное отношение друг к другу».

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: «Типпа ничего не изменит»

Если «бережное отношение друг к другу» крымчан состоит в том, что ни Госкомнац, ни Духовное управление мусульман Крыма на восьмом году репрессий в отношении крымских татар по религиозному и национальному признакам так и не выступили в защиту политических узников, которых только по Крыму уже больше сотни, то о каком межнациональном согласии может идти речь? Каждый раз под зданиями крымских судов собираются толпы людей в поддержку незаконно осужденных, плачут жены и дети, престарелые родители узников, а российские власти называют это «межнациональным согласием»…

Председатель региональной национально-культурной автономии греков «Таврида» Иван Шонус сказал, что «для греков открылись возможности в изучении родного языка», хотя греческие воскресные школы, а также специализированные языковые классы были созданы еще до аннексии Крыма, а греческая община пользовалась значительной частью украинской госпрограммы помощи депортированным, и считалось, что ее потребности по обустройству уже удовлетворены.

В рамках ХХ сессии Постоянного форума ООН по вопросам коренных народов первая замминистра иностранных дел Украины ​Эмине Джеппар сообщила, что «репрессивные кампании против крымских татар, их вытеснение с полуострова, лишение граждан Украины права владеть землей, политика российской оккупационной администрации по изменению демографического состава в Крыму являются угрозой для сохранения идентичности крымскотатарского народа».

Эмине Джеппар

Председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров на заседании Постоянного форума ООН сказал, что «российская оккупация Крыма стала причиной катастрофических последствий для уникальной территории Крымского полуострова и угроз для будущего его коренных народов –​ крымскотатарского, караимского и крымчакского. Российская Федерация ставит целью полное вытеснение коренного крымскотатарского народа за пределы оккупированного ею Крыма».

Рефат Чубаров

Проводимая российскими властями политика вытеснения несогласных крымчан и колонизации Крыма за счет переезда на полуостров населения соседней России приводит к неприязни со стороны крымчан к переселенцам. Она нацелена на замену населения оккупированной территории: из Крыма принуждены уехать больше 50 тысяч несогласных крымчан, на полуостров, по данным Института Черноморских стратегических исследований, переселено около 1 миллиона жителей России.

Комиссия США по свободе вероисповедания в странах мира (USCIRF), созданная Конгрессом для выработки рекомендаций в сфере религиозных свобод, в своем ежегодном отчете, опубликованном 21 апреля, предлагает внести Россию в список стран, которые совершают «систематические, продолжительные и вопиющие» нарушения принципа свободы вероисповедания. Только против одной запрещенной в России организации «Свидетели Иеговы», в том числе в Крыму, было возбуждено 188 уголовных дел, в то время как в домах их членов было проведено 477 обысков с рейдами и допросами, включая «случаи применения пыток, которые все еще остаются нерасследованными и безнаказанными».

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: «Свидетели Иеговы» в Крыму: «Удобная жертва для Кремля»

Чудовищно даже то, что пацифистская группа верующих «Свидетели Иеговы» преследуется за… экстремизм, не присущий ей изначально. В докладе говорится, что российский закон о борьбе с экстремизмом также использовался для «преследования религиозных меньшинств, особенно мусульман». Примерно 300 человек отбывают суровые тюремные сроки от 10 до 20 лет за предполагаемое участие в «Хизб ут-Тахрир», в том числе 19 человек, обвиненных в терроризме в октябре 2020 года, несмотря на отсутствие доказательств того, что они поддерживали насилие… По данным омбудсмана Людмилы Денисовой , число граждан Украины, которые преследуются Россией по политическим мотивам, составляет 130 человек. По данным Крымской правозащитной группы, не менее 110 человек лишены свободы в рамках политически мотивированных или религиозных уголовных преследований в Крыму.

Репрессии против местного населения на оккупированной территории могут заставить людей молчать. Именно такую тактику и избрала Россия в Крыму. Можно принудить молчать ручные национально-культурные автономии с «прикормленными» руководителями, которые будут все поддерживать. Можно изгнать несогласных, активистов лишить свободы. Но молчание – это не согласие, и рисовать благополучную картинку, чем занимаются российские власти в Крыму, можно только для собственного самоуспокоения. Обмануть этим ни крымчан, ни мировое сообщество невозможно.

Николай Семена, крымский журналист, обозреватель

Взгляды, изложенные в статьях, отражают точку зрения авторов и не обязательно отражают позицию издания.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Жизнь после 2014 года: «Призрак страха бродит по Крыму» Крым, читай нас в Google News ПодписатьсяАннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая Подготовка к строительству игорной зоны в Крыму завершится в мае
Следующая За неделю в Крыму спасли 27 человек, попавших в ДТП

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *