Мемет Белялов и Сервер Зекирьяев встретились с адвокатом в СИЗО Ростова-на-Дону


Осужденные крымскотатарские активисты встретились в СИЗО-5 Ростова-на-Дону с адвокатом Эдемом Семедляевым. После приговора в сентябре их этапировали из СИЗО-1, где они содержались под стражей с сентября 2019 года. Встреча защитника с Зекирьяевым и Меметовым прошла без соблюдения условий конфиденциальности – через стекло и по телефону. По словам администрации, это связано с карантинными мероприятиями в следственном изоляторе, так как многие арестанты болеют.

«Переболел и Сервер Зекирьяев. Он предполагает, что перенес в условиях изолятора COVID-19, так как была очень высокая температура, пропали вкусовые рецепторы, не чувствует запахи. Обсудили с ним апелляцию и предстоящее ознакомление. Он будет обязательно отстаивать свою невиновность в суде. Обсудили с ним апелляцию и предстоящее ознакомление. Он будет обязательно отстаивать свою невиновность в суде», — прокомментировал адвокат.   

Состояние здоровья у Мемета Белялова удовлетворительное, жалоб, по словам Семедляева, от него не было.

«Мы обсудили обжалование приговора. Я ему сообщил, что подал краткую апелляционную жалобу в связи с тем, что ещё не получил протокол судебного заседания, не ознакомился с судебными томами их уголовного дела. Он мне сообщил, что написал заявление об ознакомлении с материалами дела, протоколом судебного заседания. Но, до настоящего времени, их так и не ознакомили, и не вручили протокол судебного заседания», — рассказал адвокат.

11 октября 2017 года в Бахчисарае сотрудники ФСБ задержали шестерых крымских татар — Тимура Ибрагимова, Марлена (Сулеймана) Асанова, Мемета Белялова, Сейрана Салиева, Сервера Зекирьяева и Эрнеса Аметова. 21 мая 2018 года были задержаны в своих домах и арестованы в рамках этого же уголовного дела Эдем Смаилов и Сервер Мустафаев. По версии следствия, вина задержанных крымских татар заключалась в причастности к деятельности исламской политической партии Хизб ут-Тахрир в Крыму.

Первые аресты по данной категории уголовных дел в Крыму начались в 2015 году, когда на территории полуострова стали принудительно внедрять нормы российского законодательства. В России организация запрещена с 2003 года. На территории Украины и большинства стран мира организация действует без ограничений на уровне национальных законодательств.

16 сентября в Южном окружном военном суде в Ростове-на-Дону огласили приговор по второму бахчисарайскому делу «Хизб ут-Тахрир». Крымских мусульман приговорили к срокам от 13 до 19 лет лишения свободы. Мемета Белялова приговорили к 18 годам лишения свободы, а Сервера Зекирьяева — к 13. Эрнеса Аметова оправдали и освободили в зале суда.

18 июля 2019 года Европейский парламент принял резолюцию, в которой есть призыв к России освободить всех украинских политзаключенных, включая фигурантов данного уголовного дела.

Правозащитный центр «Мемориал» признал фигурантов второй Бахчисарайской группы «дела Хизб ут-Тахрир» политическими заключёнными и потребовал их немедленного освобождения.

Предыдущая В Черном море у Крыма выявили источники нефтяных загрязнений
Следующая COVID-19: в Севастополе обнаружили более 70 инфицированных

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *