«Мемориал» насчитал в России 158 политзаключенных


Правозащитный центр «Мемориал» в преддверии Чемпионата мира по футболу опубликовал списки заключенных, которых, по мнению правозащитников, в России преследуют по политическим мотивам.

В списках значатся 158 человек: 50 включены в общий список политзаключенных, 108 – в список лишенных свободы в связи с реализацией права на свободу вероисповедания.

«Болельщики со всего мира съезжаются в Россию, чтобы насладиться игрой любимых команд, – говорится в заявлении центра. – Но пока они заполняют трибуны стадионов, в российских тюрьмах остаются сотни политзаключенных. Это не только те, к чьим судьбам уже приковано внимание мировой общественности, как, например, украинский режиссер Олег Сенцов или чеченский правозащитник Оюб Титиев , но и многие другие несправедливо осужденные, о ком рассказать миру не менее важно».

Как отмечают правозащитники, «списки заведомо неполны». В них перечислены только те люди, по делам которых «Мемориалу» удалось «собрать и проанализировать достаточно материалов, чтобы сделать вывод о политически мотивированном и незаконном характере их уголовного преследования».

При этом за три месяца, прошедших с момента публикации предыдущих списков, число политзаключенных в России выросло на 15 человек.

Осужденный в России украинский режиссер Олег Сенцов 14 мая объявил бессрочную голодовку с требованием освободить всех украинских политзаключенных, которые находятся в российских тюрьмах. 31 мая он заявил, что его «не интересует обмен», ведь он ​– «человек, который идет до конца».

Активисты в Украине и по всему миру продолжают требовать от России и президента Владимира Путина освободить незаконно удерживаемых украинцев. Акции проходят в разных странах и на разных континентах под лозунгами​ #FreeOlegSentsov и #SaveOlegSentsov.

Предыдущая Из России: «Дожить до пенсии»
Следующая Более тысячи крымчан купили билеты на ЧМ-2018 – «Крымский футбольный союз»

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × пять =