Мэр Парижа предложила сделать Сенцова почетным парижанином


Мэр Парижа Анн Идальго намерена предложить на следующей сессии горсовета предоставить украинскому режиссеру Олегу Сенцову , который голодает в российской колонии, звание почетного парижанина, сообщила Идальго на своей странице в Twitter.

«Париж признан столицей прав человека. Он воплощает в себе индивидуальные свободы, в том числе свободу выражения и защиту демократии. Мы несем ответственность за продвижение этих ценностей и борьбу за их уважение во всем мире. Олег Сенцов должен быть выпущен», – написала мэр.

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин приветствовал эту инициативу мэра Парижа.

«Спасибо госпоже мэру Парижа Анн Идальго и всем парижанам за их преданность делу освобождения Олега Сенцова и других украинских политических заключенных Кремля», – написал Климкин в соцсетях.

Кроме того, Европейский парламент может номинировать Сенцова на премию «За свободу мысли» имени Сахарова.

14 мая осужденный в России украинский режиссер Олег Сенцов объявил бессрочную голодовку с требованием освободить всех украинских политзаключенных, которые находятся в российских тюрьмах.

«Конец близок» Сестра Сенцова рассказала о последнем свидании в тюрьме (видео)

0:00 0:02:31 0:00

Сенцов и крымский анархист Александр Кольченко были задержаны представителями российских спецслужб в Крыму в мае 2014 года по обвинению в организации терактов на полуострове. В августе 2015 года Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону приговорил Сенцова к 20 годам колонии строгого режима по обвинению в террористической деятельности на территории Крыма. Кольченко получил 10 лет колонии. Оба свою вину не признали.

Правозащитный центр «Мемориал» внес Сенцова и Кольченко в список политзаключенных.

Предыдущая Европа без Америки, но с Россией? Макрон хочет перестроить ЕС
Следующая 5 украинских пограничников госпитализировали после выбросов в Крыму – Слободян

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *