Меркель, Макрон и Зеленский призвали Россию отвести войска от границ Украины


Канцлер Германии Ангела Меркель , президент Франции Эммануэль Макрон и президент Украины Владимир Зеленский призвали российские власти расформировать и отвести дополнительные войска с украинской границы с целью деэскалации ситуации, сообщает пресс-служба Меркель.

Зеленский находится с визитом в Париже, там он провел переговоры с Макроном, а затем к ним присоединилась по видеосвязи Меркель. В этом онлайн-заседании «нормандской четверки» также должен был принять участие президент России Владимир Путин , однако, как сообщил Владимир Зеленский журналистам, российский президент не подключился, сообщает телеканал Настоящее Время (создан компанией RFE/RL при участии Голоса Америки ).

Меркель, Макрон и Зеленский обсудили вопросы безопасности на востоке Украины и деоккупации украинских территорий, а также разделили озабоченность по поводу концентрации российских войск на границе с Украиной и в аннексированном Крыму.

«Мы проговорили ситуацию в сфере безопасности на востоке нашей страны, режим прекращения огня, который действовал с двадцатых чисел июля 2020 года. Он действовал очень неплохо. У нас действительно было ограниченное количество летальных случаев, но, к сожалению, со второй половины декабря 2020 года – начала января 2021 года мы увидели осложнение ситуации на контактной линии – увеличение количества выстрелов. Обо всех этих случаях я подробно рассказал Макрону, а затем Меркель», – рассказал Зеленский по итогам переговоров.

Канцлер Германии и президент Франции подчеркнули свою поддержку независимости, суверенитета и территориальной целостности Украины. Они указали на необходимость полного выполнения Минских договоренностей.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: «Они готовы воевать»: как Россия наращивает силы у границ Украины и в Крыму

Россия в последние недели активно наращивает военное присутствие у украинских границ и в аннексированном Крыму. По данным расследователей, она уже стянула 80 тысяч военных к восточной границе с Украиной и в Крым. Также расследователям удалось зафиксировать большой лагерь российских военных в Воронежской области, в 250 километрах от границы с Украиной.

30 марта главнокомандующий Вооруженными силами Украины Руслан Хомчак сообщил, что Россия под видом подготовки к стратегическим учениям «Запад-2021» стягивает со всей территории тактические группы к восточным границам Украины. В Кремле заявили, что передвижение российской армии по территории России не должно вызывать беспокойство других стран, в частности Украины.

Крым, читай нас в Google News Подписаться

Предыдущая В Крыму задержали подозреваемую в дистанционном мошенничестве – полиция
Следующая Лидер Кубы Рауль Кастро ушел в отставку – СМИ

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *