Меркель обвинила Россию в разрушении Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Это привело к потере ограничений вооружения в мире


Россия дала повод для расторжения Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) тем, что нарушила его условия. Это привело к тому, что оказалась утрачена часть системы ограничений вооружения как в Европе, так и во всем мире.

Об этом заявила канцлер Германии Ангела Меркель на совместной пресс-конференции с президентом Литвы Гитанасом Науседой в Берлине, сообщает DW.

По словам главы немецкого правительства, Германия и ее партнеры приложат общие усилия в ближайшие годы к тому, чтобы вновь ограничить вооружение. Но при этом НАТО собирается ответить на ту ситуацию, которая сложилась, а «Германия — часть НАТО, и будет вести себя как партнер по НАТО».

На вопрос о том, увеличит ли Германия военное присутствие в Литве средствами ПВО, Меркель заявила, что эта задача будет решаться в рамках программы НАТО по мониторингу воздушного пространства стран Балтии, и Германия всегда брала на себя ответственность в подобных делах. Но на вопрос о том, готова ли ее страна в случае конфликта решительно защищать свободу Литвы, канцлер ФРГ прямого ответа не дала.

В то же время президент Литвы на слова журналистов о том, что в Германии существует большой скептицизм по поводу того, необходимо ли расходование 2% ВВП на оборонные нужды, напомнил о том, что Литва, как и Польша, имеют очень болезненный многолетний опыт «общения» с Россией.

Эти страны пережили российскую оккупацию и поэтому рассматривают эту опасность несколько точнее, чем другие государства. Именно поэтому Литва в 2014 году после оккупации Крыма приняла множество мер, чтобы достичь этой отметки — два процента ВВП, — сказал Науседа.

Меркель, в свою очередь, подчеркнула приверженность Германии целям, сформулированным на саммите НАТО в Уэльсе – к 2024 году расходы на оборону страна увеличит до 1,5% ВВП. И упомянула, что президент США Дональд Трамп угрожал перевести американские войска, базирующиеся в Германии, в Польшу в том случае, если Берлин не увеличит расходы на оборону.

Я полагаю, что немецкие базы — хорошее место для американских солдат, — сказала Меркель, и напомнила, что довольно большие средства были вложены в их обустройство.

3 июля президент России Владимир Путин  подписал закон о приостановлении Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД). США окончательно объявили о своем выходе из этого договора 1 февраля из-за того, что Москва его нарушала. В России факт нарушений отрицают. Госсекретарь США  Майк Помпео  заявил, что Вашингтон прекратил выполнять обязательства по данному договору со 2 июня.

Предыдущая Рейс «Уральских авиалиний» из Симферополя отменен – онлайн-табло
Следующая Зачем Путин приезжает в Крым, и при чем здесь «Ночные волки»? (видео)

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *