Меркель отреагировала на подтверждение отравления Навального


Канцлер Германии Ангела Меркель и министр иностранных дел Хайко Маас призвали власти России срочно расследовать все детали отравления оппозиционера Алексея Навального , определить виновных и привлечь их к ответственности. Об этом сообщает Радіо Свобода .

Об этом говорится в совместном заявлении Меркель и Масса, опубликованном в понедельник после того, как берлинская больница «Шарите» , где проходит лечение Навальный, заявила, что клинические исследования показали присутствие в его организме токсина из группы ингибиторов холинэстеразы. К этой группе, в частности, относится отравляющее вещество «Новичок», использованное при покушении на Юлию и Сергея Скрипаль в Солсбери в 2018 году.

«Принимая во внимание выдающуюся роль господина Навального в политической оппозиции в России, от властей сейчас срочно требуется расследовать это преступление до мельчайших деталей – и сделать это максимально прозрачно», – говорится в заявлении Меркель и Мааса.

Руководители ФРГ также выразили надежду на то, что Навальный сможет полностью поправиться. В заявлении клиники говорится, что его жизнь сейчас вне опасности, однако оппозиционер по-прежнему в искусственной коме и не исключены долгосрочные последствия для его здоровья.

Власти России пока не комментировали сообщение клиники «Шарите» и призыв Меркель и Мааса.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Чай, прикосновение, рукопожатие: версии отставного офицера ФСБ

Утром 20 августа Навальному стало плохо в самолете во время полета в Москву. Лайнер, в котором он летел, приземлился в Омске, где оппозиционера отправили в реанимацию в местную больницу. По словам его соратников, политика, вероятнее всего, отравили токсином, который могли подмешать в чай.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: «У него везде есть враги»: реакции на возможное отравление Навального

Главврач омской больницы скорой помощи №1 Александр Мураховский 21 августа сообщил, что основная причина тяжелого состояния Навального –​ нарушение обмена веществ, а никаких ядов в организме оппозиционера якобы не нашли. Врачи больницы скорой медицинской помощи №1 (БСМП №1) также заявляли, что Навальный «в стабильно тяжелом состоянии», и все это время отказывались давать разрешение на его перевозку в Германию, несмотря на то, что за ним уже прислали самолет.

Предыдущая В англоязычном видеообращении Зеленский рассказал об успехах и потенциале Украины
Следующая В День Независимости крымских татар наградили орденами и присвоили звания

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *