Месяц в Белом доме. Что уже сделал Джо Байден и какие проблемы впереди?


Прошел первый месяц пребывания Джо Байдена на посту президента США. Что успел сделать новый президент и какие вызовы уже перед ним предстали?

Через месяц после своей инаугурации 20 января 2021 года президент США Джо Байден находится на пороге принятия пакета экономической помощи, более масштабного, чем одобренный во время финансового кризиса 2009 года, пишет «Голос Америки».

Байден уже отменил ряд политических решений своего предшественника Дональда Трампа по самым разным направлениям ‒ от изменения климата до иммиграции.

Кроме того, темпы распределения вакцин от COVID-19 выросли на 55 процентов.

Медсестра вводит первую дозу вакцины против COVID-19 президенту США Джо Байдену. США, 21 декабря 2020 года

Советник Белого дома по вопросам национальной безопасности Джейк Салливан заявил 21 февраля, что США ответят на хакерскую атаку на компанию SolarWinds в течение «недели, а не месяцев».

«Подготовка ответа займет несколько недель, не месяцев. Этот ответ будет включать сочетание нескольких инструментов, видимых и невидимых. И это будут не просто санкции, потому что, как вы понимаете, ответ на такой комплекс действий требует всеобъемлющего набора инструментов. И именно это намерена сделать администрация», ‒ подчеркнул он.

Салливан добавил, что администрация сделает так, чтобы «Россия поняла, где США проводят линию для такого рода действий».

Президент США Джо Байден во время выступления на Мюнхенской конференции по безопасности 19 февраля раскритиковал Россию.

Президент США Джо Байден, канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Эммануэль Макрон на Мюнхенской конференции по безопасности

По его словам, Москва осуществляла злонамеренные и согласованные действия для подрыва демократии в Соединенных Штатах, Европе и других странах.

Президент США призвал европейских союзников твердо стоять на позициях Вашингтона. При этом Байден положительно оценил продолжение российско-американского договора о сокращении ядерных арсеналов.

Байден подчеркнул, что Вашингтон останется сторонником территориальной целостности Украины.

Америка вернулась на мировую арену, трансатлантический союз вернулся, подчеркнул президент США. По словам Байдена, Вашингтон полностью настроен на то, чтобы сотрудничество Европы и Америки продолжалось.

Удастся ли избежать политических баталий?

Более широкая стратегия Белого дома, заключающаяся в том, чтобы избегать бесперспективных политических боев, сосредоточиться на политических решениях, которые нравятся многим избирателям и вообще игнорировать атаки республиканцев, будет сталкиваться со все большими трудностями в ближайшие месяцы, предполагают как демократы, так и республиканцы.

«Проблемы ждут их прямо за углом», ‒ заявил Джим Мэнли , который когда-то был главным помощником бывшего лидера демократического большинства в Сенате Гарри Рида .

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: «Главный вызов – тоталитаризм». О политике США по отношению к путинской России

Байден провел множество изменений с помощью президентских указов. Но впереди его ждет проведение законов, относительно которых в самой Демократической партии США нет единства. Например, по облегчению долгового бремени для студентов, повышению налогов и введению ограничений в энергетической отрасли.

Демократы стремятся разработать и принять пакет экономической помощи (с поддержкой республиканцев или без нее) к середине марта 2021 года, когда закончится срок действия дополнительного страхования по безработице.

Для этого достаточно простого большинства голосов, но нужно, чтобы каждый демократ встал на сторону Белого дома.

Усиливаются сомнения, что в закон будет включено положение о повышении федерального минимума заработной платы до 15 долларов в час, что очень разочарует либеральных демократов.

«Я вижу, как появляются трещины», ‒ сказал Мэнли.

Некоторые демократы, включая конгрессмена Александрию Окас-Кортес и сенатора Элизабет Уоррен, подвергли Байдена критике, когда 16 февраля он заявил, что не согласен с однопартийцами, которые хотят простить студенческие долги на сумму 50 тысяч долларов на человека.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Что готовит США для Кремля: смена интонации и ужесточение санкций Получит ли Байден двухпартийную поддержку?

Республиканцы перестраиваются после президентства Трампа, заявил республиканский стратег Пол Шумейкер.

По его словам, Байден может объединить их, если будет слишком сильно подчеркивать вопрос налогов и расходов, если же он будет делать в этом направлении очень мало, то разочарует часть своей демократической базы.

«Он наслаждается медовым месяцем, но все знают, что медовый месяц скоро закончится», ‒ заявил Шумейкер.

В Белом доме заявляют, что политическая повестка, которую там намерены продвигать в ближайшие месяцы, нацелена на избирателей от обеих партий, и они считают, что республиканцы будут, в конце концов, вынуждены поддержать ее ради своих избирателей.

«Намерен ли [Байден] добиваться поддержки каждого республиканца? Конечно же, нет. Но он намерен предлагать планы, которые отвечают потребностям граждан США из обеих партий», ‒ отметила директор Белого дома по коммуникациям Кейт Беддингфилд .

На двухпартийную поддержку рассчитывает Белый дом и для реализации своего плана по развитию инфраструктуры. Ожидается, что по своим масштабам и стоимости он превзойдет законопроект о стимулирующих мерах для экономики США стоимостью 1,9 триллиона долларов.

Принятие этого закона почти наверняка приведет к увеличению дефицита и потребует некоторого повышения налогов, что, как ожидается, вызовет противодействие.

Крым, читай нас в Google News Подписаться

Предыдущая Інститути – основа демократії
Следующая Синоптики прогнозируют похолодание и мокрый снег в Крыму

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *