Местные выборы в Украине: насколько активными были крымчане?


На материковой части Украины 25 октября состоялись местные выборы, в которых впервые могли принять участие вынужденные переселенцы из временно оккупированных Крыма и отдельных районов Донецкой и Луганской областей. По информации Центризбиркома, общая явка избирателей составила 36,88%

При этом свой адрес регистрации для участия в голосовании изменили 98 тысяч человек. Сколько из них именно вынужденных переселенцев, в официальной статистике не уточняется. В аннексированном Крыму после 2014 года проводятся российские выборы, которые не признают законными Украина, США, Евросоюз и ряд других стран мира. В Офисе президента Украины подчеркивают, что легитимные местные выборы в Крыму и на Донбассе пройдут только после полной деоккупации этих территорий. О том, насколько крымчане влияют на региональную политику на материковой части Украины, шла речь в эфире Радио .

Ряд украинских экспертов отметили относительно низкую явку на этих выборах, которые проходили в условиях продолжающейся эпидемии COVID-19. Старший аналитик украинской Общественной сети «ОПОРА» Александр Клюжев высказал мнение, что показатель около 37% нельзя назвать неожиданным.

– Проблемы тут нет, эта цифра отображает активность, которая реально была на этих местных выборах. Действительно, есть снижение показателей, по спавнению с 2015 годом, когда явка составила 46,5%. Все-таки надо учитывать, что нынешние выборы выпали на период эпидемии, и у избирателей были негативные ожидания относительно стандартов безопасности на участках и опасения по поводу массового скопления людей. Поэтому явку я считаю адекватной ситуации, и она не ставит под сомнение легитимность органов местного самоуправления. Это результат голосования активных избирателей. Что до участия вынужденных переселенцев из Крыма и отдельных районов Донецкой и Луганской областей, то информационной кампании относительно смены адреса регистрации, которая проходила с 1 июля по 10 сентября, а также усилий Центральной избирательной комиссии было явно недостаточно.

Александр Клюжев

По оценке Александра Клюжева, украинские власти также не смогли в полной мере проинформировать граждан и о новых правилах голосования, и об условиях его проведения, в плане соблюдения эпидемиологических мер.

По данным Министерства социальной политики Украины на октябрь 2020 года, в стране официально зарегистрированы около полутора миллионов внутренне перемещенных лиц. В Херсонской области их более 14 с половиной тысяч тысяч, учитывая детей. Тем не менее свой избирательный адрес на местных выборах в регионе сменили лишь 20 крымчан и севастопольцев.

КР в YouTubeКР в FacebookКР в мобильном

Эксперт Комитета избирателей Украины Владимир Молчанов считает, что столь маленький показатель вызван тем, что после 2014 года лишь немногие крымчане окончательно осели именно в Херсонской области.

– Мне кажется, причины не в отсутствии информированности, а в том, что крымчане в основном селятся в Киеве или Львове. В Херсонской области действительно есть места компактного проживания крымских татар, но они, скорее всего, уже сменили основной адрес регистрации, если приехали из Крыма несколько лет назад. Вообще, в программах местных партий и кандидатов я не наблюдал пунктов относительно решения каких-либо проблем внутренне перемещенных лиц. В целом по Херсонской области явка составила 27% – наверное, люди испытывают некое ощущение безысходности. Среди украинских избирателей больше не наблюдается энтузиазма, который проявился в прошлом году на выборах президента и парламента. Партия «Слуга народа» отошла на задний план, зато появляются мощные региональные проекты, которые отбрасывают идеологию и большую политику.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: «Партия Шария», Штепа, ОПЗЖ: чем удивили местные выборы на Донбассе?

Крымчанка и кандидатка в депутаты Киевского областного совета от партии «Европейская солидарность» Наталья Лютикова рассказывает о своем опыте участия в местных выборах и замеченных ею недостатках процесса.

– В Киевской области очень много переселенцев, в том числе из Крыма, и многие из них, помимо меня, даже баллотировались в депутаты. Я боролась за право голосовать на местных выборах на материковой части Украины несколько лет в судах, но безуспешно. Теперь эта норма заработала, но изменения в законодательство внесли таким образом, что ими начали пользоваться мошенники и накручивать голоса. Так что вчера обстановка была напряженная, на участках было много полиции. В частности, у нас свозили голосовать жителей ромских поселений или титушек, которые фактически не принимают участия в жизни общины. По нашим подсчетам, это дало до 10% от общего количества голосов, то есть влияние на результаты выборов оказалось значительным. Увы, община не удовлетворена результатами выборов: мы не понимаем, отражают ли они реальное волеизъявление людей.

Наталья Лютикова

Наталья Лютикова поясняет, что баллотировалась в депутаты для того, чтобы попытаться помочь таким же вынужденным переселенцам, как она, в решении широкого спектра проблем – от жилищных до медицинского обслуживания. Как раз за нее на местных выборах на материковой части Украины проголосовал крымскотатарский активист, которого ранее преследовали российские власти, Исмаил Рамазанов . По его словам, процедура изменения регистрации была несложной.

– Это заняло буквально полчаса, и меня это действительно удивило – что нет каких-то заметных препятствий. Проблемы, как я слышал, возникли у студентов, поскольку они не знали, будет ли продлен карантин, и не смогли изменить место регистрации в своих вузах. Наверное, большинство молодежи из Крыма не успело принять участие в голосовании именно по этой причине. В воскресенье я приехал на участок и проголосовал за кандидатку, которую считаю близким мне человеком. Она волонтер, которая помогала и продолжает помогать нашим военным с реабилитацией. Для меня было очень важно, что Наталья Лютикова разделяет со мной то, что происходит во временно оккупированном Крыму. Как раз ее позиция приближает нас к деоккупации полуострова.

Исмаил Рамазанов был задержан 23 января 2018 года, в этот день у него дома в селе Новый мир прошел обыск. Следственный комитет России выдвинул ему обвинения в пропаганде экстремизма с помощью интернет-радио Zello. 14 июля того же года Исмаил Рамазанов вышел из СИЗО, поскольку по этому обвинению подозреваемого нельзя было держать под арестом более полугода. Позднее российские силовики назначили дополнительное расследование и прекратили уголовное дело, однако впоследствии Рамазанов счел необходимым выехать на материковую часть Украины.

(Текст подготовил Владислав Ленцев)

Предыдущая США присоединятся к созданию Крымской платформы
Следующая Под Симферополем отстроили новую воинскую часть – Константинов

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *