«Мятеж можно только подавить»: в Крыму призывают Россию вмешаться во внутренние дела Беларуси


Специально для

Давно известны две закономерности, существующие в нынешнем глобализованном информационном пространстве. Первая – если в какой-либо стране сложное внутреннее положение, то чем меньше будет советчиков и желающих вмешаться, тем быстрее и легче в ней сами граждане наведут порядок, построят отношения на принципах правды и демократии. И вторая – чем сложнее положение в какой-либо стране, тем больше вокруг нее собирается советчиков и желающих вмешаться, и тем дольше и сложнее длится конфликт. Особенно стараются в этом отношении политики России, которых почему-то не обходят внутренние дела ни Венесуэлы, ни Украины, ни Сирии, ни Ливии, ни Центральной Африки, а теперь и ни Беларуси. В то же время крымские деятели, возомнившие себя причастными к российским делам, также пытаются везде вставить и свои пять копеек. Они стали прямо всемирными советчиками – по любому вопросу советуют Госдуме, правительству, Украине, Беларуси.

Сейчас, кажется, уже нет такой выдумки и лжи, которую не могла бы опубликовать «Крымская правда» . Она – единственная газета в мире, которой за спиной белорусских протестов привиделся… Джордж Сорос . Итоги белорусских выборов газета назвала «юбилейным карнавалом Сороса». Не нашлось кого-нибудь более популярного?

«Хотя главному спонсору цветных переворотов Джорджу Соросу 12 августа стукнуло 90, бенефис получился так себе: белорусский майдан реализуется в эконом-варианте…» – написала газета. А дальше издание смешивает все в кучу: «украинских боевиков», «всего двух погибших», «Европарламент следом за США», «Мишико Саакашвили», «борьбу за барыши и вакцины» и всякие другие выдумки.

Потом газета ничтоже сумняшеся сама себя опровергает. «Налицо активность Польши, Украины, Литвы, Чехии, Венгрии, Британии. Оттуда шел ясно читаемый поток медийной и организационной поддержки протеста, – считает директор Института Русских стратегий Елена Панина . – Однако (какая жалость, нельзя придраться! – авт.) нет самого главного – прямого активного вмешательства крупнейших западных государств. В Белоруссии ничего этого нет – такое впечатление, что США отдали переворот в Минске на аутсорсинг Польше, а та не очень справляется». А политолог хотела, чтобы США ввели войска? Так они, в отличие от России, просто не вмешиваются. Значит, российским политологам опять придется врать и обманывать читателей.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Павел Казарин: Формула протеста

Дальше газета обнаруживает чудеса авторской политологии: «Майдан – государственный переворот с участием внешних сил. Любой майдан. Следовательно, его участники, как все знающие организаторы, так и ничего не понимающие «люди с хорошими лицами», которых используют как пушечное мясо – мятежники и изменники Родины. Мятеж нельзя пересидеть. Мятежники готовы к этому и все равно спровоцируют конфликт. Мятеж нельзя устыдить ответным митингом. Они пришли не митингами мериться, а власть брать. С мятежом нельзя договориться ни о чем, кроме формата отречения и гарантий личной безопаснос­ти, которые в дальнейшем все равно будут нарушены…»

Во-первых, кто сказал журналистам газеты, что это мятеж? Налицо преднамеренно неправильное определение события: народный протест, тем более справедливый – не мятеж, как и в Украине в 2013 году не было никакой хунты. В конце концов белорусское законодательство –кстати, как и российское – предусматривает право граждан на мирный протест. А это значит, что участников митингов нельзя именовать ни мятежниками, ни изменниками Родины.

Во-вторых, известно ли автору «Крымской правды», что протестующие в Беларуси люди требуют всего лишь пересчитать голоса, поскольку имеют доказательства фальсификаций выборов в пользу Лукашенко, и что согласно Шанхайской конвенции, ратифицированной и Россией, незаконное удержание власти в таком случае является экстремизмом? То есть и по внутренним законам, и по международному праву их протесты и требования законны. За что их били и арестовывали?

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Белорусские протесты – шанс для Крыма и Донбасса?

Но газета далека от таких размышлений, газета жаждет белорусской крови, и большой крови: «Мятеж можно только подавить. Подавить полицейской силой, а если надо, то и военной. Любое государство обязано уметь себя защитить. Любая кровь, пролитая при подавлении мятежа, – гарантия от гораздо большей крови, которая будет пролита, если мятеж не будет подавлен, – предупреждает политолог, президент Центра системного анализа и прогнозирования Рос­тислав Ищенко . – Мятеж нельзя победить в обороне. Власть должна наступать и давить».

Да? А как же Федор Достоевский , утверждавший в «Братьях Карамазовых», что даже счастье всего мира не стоит одной слезы на щеке ребенка? Или политолог Ростислав Ищенко не читал и не усвоил? Российскую политическую сферу настолько одолел страх перед «цветными революциями», которые по большей части справедливы, что она все больше превращается в полицейское государство. Но зачем же переносить этот фашизм в Беларусь?

Газета радуется, что явное вмешательство России изменило стиль Лукашенко: «После сообщений о прилете трех спецбортов с территории РФ «батька» как-то заметно собрался… Кого или что перевозили транспортные самолеты МО РФ, нам знать не положено. Но видимо, там было что-то полезное для тонуса президента Белоруссии. Уж не мельдоний ли?.. Гораздо интереснее сообщение Лукашенко о телефонном разговоре с Ангелой Меркель , из которого косвенно следует что «карнавал свободы» устроен отнюдь не Берлином… Меркель заявила, что Лукашенко должен прекратить использовать силу, «немедленно выпустить политических заключенных и вступить в национальный диалог с оппозицией и обществом», как и подобает воспитанной в духе «европейских ценностей» жертве цветного переворота. Однако, как сообщает официальный сайт Кремля, «с российской стороны акцентирована неприемлемость любых попыток вмешательства извне во внутренние дела республики, ведущих к дальнейшей эскалации кризиса». Отметив недопустимость внешнего вмешательства, стороны выразили надежду на скорейшую нормализацию обстановки в РБ». И что характерно, Россия сначала вмешалась со своим «мельдонием», а потом заявила о недопустимости любого иного вмешательства. Это так по-русски!

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Может ли Россия ввести войска в Беларусь? Анализ экспертов из США

И уж совсем по-крымски выглядит то проявление ненависти к протестующим белорусам и язык вражды, которые звучат со страниц газеты-грубиянки: «протестуны и протестуньи», «киевский комик», «младоевропейские прихвостни», «цветная опухоль», «пушечное мясо», «жена блогера, домохозяйка», «нобелевский лауреат зулейха всея РБ Светлана Алексиевич», «польские холопы» (кстати, холопы были только в Московском государстве и это только русское понятие – авт.), «незалежная», «карнавал свободы». Уважающие себя журналисты таким языком не говорят. Не газета, а базарная торговка.

Зато «вежливые» «Крымские известия» называют белорусов не иначе как братьями, но «достойно выйти из ситуации» они могут, по мнению доцента кафедры политических наук и международных отношений философского факультета Крымского федерального университета им. В. Вернадского Андрея Никифорова , только в результате силового вмешательства России, к чему он и призывает. Это тот Андрей Никифоров, который, никогда не изучая ислама и его символов, давал ФСБ «экспертные заключения» о том, что всякие картинки в учебниках являются «террористическими и экстремистскими символами».

Так вот, он уже советует не ставить на Лукашенко, которого, видимо, считает отработанным материалом: «Российская Федерация должна вести себя более активно… России следует сейчас активизироваться и хотя бы вдогонку ситуации посмотреть, какие у нее есть опорные точки в Белоруссии, кроме самого Лукашенко. Возможно, заняться их конструированием. Батька может еще и отбиться от всего, что происходит сейчас. В этом случае такие опорные точки крайне важны… Допустим, есть сильное профсоюзное движение, и наша задача – сделать его благожелательным по отношению к Российской Федерации… Другая опорная точка – дружественные нам каналы вещания и работа с журналистской средой. То есть нам следует не то чтобы копировать Запад, но в чем-то действовать аналогично». «Эксперт», видимо, еще не слышал, что на белорусском телевидении уже работают российские журналисты, а сама страна наполнена российскими войсками.

КР в YouTubeКР в FacebookКР в мобильном

В размышлениях и советах этих господ, что характерно, нет и намека на тот факт, что международное право запрещает кому бы то ни было вмешиваться во внутренние дела других государств, что российские интересы имеют границы и не дело Москвы решать, кто будет избран главой государства в той или иной стране. Это дело ее граждан, и только их. Американский урок не пошел впрок.

Николай Семена, крымский журналист, обозреватель

Мнения, высказанные в статьях, отражают точку зрения авторов и не обязательно отражают позицию издания.

Предыдущая Зеленский о крымском вопросе: «Отдавать Крым нельзя было. Все будут отвечать»
Следующая «Дело Чубарова»: адвокат обжаловал проведение суда в Крыму без главы Меджлиса

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *