МИД Беларуси вручило ноту послу Украины из-за указа Зеленского


Печать

Посла Украины в Минске Игоря Кизима вызвали в МИД Беларуси и вручили ноту из-за указа президента Украины Владимира Зеленского о привлечении белорусских предпринимателей и высококвалифицированных специалистов, сообщается на сайте ведомства.

«Указанный правовой акт нельзя трактовать по-другому, как явно недружественный и дискриминационный шаг украинской стороны, граничащий с вмешательством во внутренние дела Республики Беларусь», – говорится в сообщении.

Во внешнеполитическом ведомстве считают, что указ украинского президента «подрывает доверие в двусторонних отношениях и идет вразрез» с рядом соглашений и договоров между странами. Украинской стороне Минск «настоятельно рекомендует принять меры по соблюдению взятых на себя договорных обязательств».

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: «Мы верим, мы можем, мы победим». В Беларуси проходит Марш пенсионеров

МИД Беларуси подчеркивает, что белорусская сторона не намерена переходить «красную черту» в отношениях с Украиной, но в случае «оправданной необходимости» оставляет за собой право принять «ответные меры по защите национальных интересов».

Украинская сторона пока не отреагировала на это заявление Минска.

Президент Зеленский 4 октября подписал указ «О некоторых мерах по привлечению предпринимателей, высококвалифицированных специалистов, являющихся гражданами Республики Беларусь». Согласно документу, для предпринимателей и специалистов из Беларуси, в частности специалистов в сфере информационных технологий, продлевают срок временного пребывания, упрощают получение вида на жительство, оптимизируют срок получения разрешений на трудоустройство для IT-специалистов, а также усовершенствуют процедуру регистрации белорусских IT-специалистов.

Правительство Украины ранее сообщило, что не считает Александра Лукашенко легитимным президентом Беларуси и после окончания срока его полномочий (с 5 ноября) будет называть его по имени и фамилии, без указания статуса «президент».

Предыдущая В Крыму направили в суд дело об убийстве владельца хостела в Алуште – Следком
Следующая Адвокат Полозов обжаловал продление ареста в России обвиняемому в госизмене крымчанину Яцкину

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *