МИД Чехии: незаконная аннексия Крыма является серьезным нарушением международного права


Министр иностранных дел Чехии Мартин Стропницкий подтверждает безусловную поддержку Прагой территориальной целостности и суверенитета Украины. Об этом 16 января он заявил в телефонном разговоре с министром иностранных дел Украины Павлом Климкиным.

Как сообщает официальная страница МИД Чехии, Стропницкий обсудил с Климкиным текущую ситуацию в Крыму и на востоке Украины, а также вопрос прогресса реформ.

«Мы считаем незаконную аннексию Крыма серьезным нарушением международного права», – цитирует министерство слова Стропницкого.

Глава внешнеполитического ведомства Чехии также обсудил со своим украинским коллегой ход политических и экономических реформ в стране, борьбу с коррупцией и осуществление Соглашения об ассоциации с ЕС.

В МИД Чехии уточнили, что Стропницкий подтвердил готовность Чехии продолжать активную поддержку реформ в Украине, «особенно в качестве международного координатора в области образования». Такжне министр «высоко оценил стабилизацию украинской экономики», в чем заинтересованы чешские предприниматели и инвесторы.

В Чехии 12-13 января прошло голосование на выборах президента. Ни один из кандидатов не набрал более 50 процентов отданных голосов. Во второй круг прошли нынешний президент Милош Земан и ученый Иржи Драгош, бывший глава Академии наук Чехии, а ныне председатель Чешского общества химической инженерии.

Земан известный антиевропейским и пророссийским направлением и близкими отношениями с Владимиром Путиным.

Предыдущая На Донбассе боевые травмы получили двое украинских военных – штаб
Следующая На Крым надвигается снегопад

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *