МИД Литвы призвало Россию предоставить медицинскую помощь и доступ к адвокатам крымчанину Абдуллаеву


Министерство иностранных дел Литвы обратились к России с призывом предоставить фигуранту симферопольского «дела Хизб ут-Тахрир» Теймуру Абдуллаеву , у которого в СИЗО обнаружили коронавирус, надлежащую медицинскую помощь и доступ к адвокатам.

«Очень тревожная новость об обращении с незаконно задержанным Россией гражданином Украины Теймуром Абдуллаевым. Мы призываем Россию соблюдать международный закон, предоставить ему необходимую медицинскую помощь, обеспечить доступ к адвокатам и украинским консулам, а также освободить всех незаконно задержанных граждан Украины», – говорится в сообщении МИД Литвы в Twitter .

Накануне мать Теймура Абдуллаева Диляра сообщила, что ее сына снова поместили в штрафной изолятор.

Как сообщала ранее Диляра Абдуллаева, 27 ноября должен был завершиться срок определения Теймура Абдуллаева в ШИЗО.

Ранее Абдуллаев около пяти месяцев находился в штрафном изоляторе, после чего его перевели в камеру со строгими условиями содержания.

Южный окружной военный суд Ростова-на-Дону вынес приговор фигурантам симферопольского «дела Хизб ут-Тахрир» в июне 2019 года. Позже Верховный суд России изменил приговор крымчанам.

Таким образом, Узеир Абдуллаев получил 12 лет и 6 месяцев заключения, Рустем Исмаилов – 13 лет и 6 месяцев, Эмиль Джемаденов – 11 лет и 6 месяцев, Айдер Салединов – 11 лет и 6 месяцев. Теймур Абдуллаев после пересмотра приговора получил 16 лет и 6 месяцев колонии, при этом для него предусмотрен административный надзор сроком на 1 год и 4 месяца.

Министерство иностранных дел Украины выразило решительный протест в связи с данным приговором и призвало усилить санкционное давление на Россию.

Правозащитный центр «Мемориал» признал всех фигурантов этого дела политическими заключенными.

Крымские «дела Хизб ут-Тахрир»

Представители международной исламской политической организации «Хизб ут-Тахрир» называют своей миссией объединение всех мусульманских стран в исламском халифате, но они отвергают террористические методы достижения этого и говорят, что подвергаются несправедливому преследованию в России и в оккупированном ею в 2014 году Крыму. Верховный суд России запретил «Хизб ут-Тахрир» в 2003 году, включив в список объединений, названных «террористическими».

Защитники арестованных и осужденных по «делу Хизб ут-Тахрир» крымчан считают их преследование мотивированным по религиозному признаку. Адвокаты отмечают, что преследуемые по этому делу российскими правоохранительными органами – преимущественно крымские татары, а также украинцы, русские, таджики, азербайджанцы и крымчане другого этнического происхождения, исповедующие ислам. Международное право запрещает вводить на оккупированной территории законодательство оккупирующего государства.

Предыдущая Путин оправдывает продажу украденного у Украины имущества в Крыму нехваткой денег
Следующая США ввели санкции против белорусских замглавы МВД, ЦИК и минского ОМОНа

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *