«МИД Польши: «выборы» в оккупированном Россией Крыму незаконны» – Polskie Radio 24


Нет ничего полезнее для правильного понимания себя, чем взгляд со стороны. Как Крым освещался в мировых медиа, что было вынесено в заголовки, а чему не уделили должного внимания – в традиционном обзоре .

«Освобождение Олега Сенцова: «Мы рады, что он может вернуться к писательству и съемкам», – коллективное письмо с таким заголовком опубликовано во французской газете Le Monde . «Наконец-то! Это первое слово, которое приходит на ум сегодня. Владимиру Путину потребовалось более пяти долгих лет, чтобы, наконец, освободить нашего коллегу и нашего друга, украинского режиссера Олега Сенцова ,во время обмена пленными с Украиной в субботу, 7 сентября. Также были «обменены» обвиненный с ним Александр Кольченко , журналист Роман Сущенко , крымский фермер Владимир Балух , Евгений Панов, Станислав Клых, Николай Карпюк, Павел Гриб, Алексей Сизонович, Артур Панов, Эдем Бекиров и 24 украинских моряка, чьи корабли были захвачены в ноябре 2018 года российским флотом в Керченском проливе. Напомним, что вскоре после российской аннексии его родного Крыма, которую Олег Сенцов отказался принять, он был похищен ФСБ 11 мая 2014 года, когда готовил съемки своего второго художественного фильма «Носорог». После пыток и получения российского гражданства против своей воли, он был осужден через год после пародийного судебного процесса, а затем приговорен за «терроризм» к двадцати годам лишения свободы в колонии Лабытнанги за Полярным кругом. С тех пор Олег Сенцов продолжал заявлять о своей невиновности и сражаться, как мог, имея в своем распоряжении единственное оружие – свое тело. На фоне оглушительного молчания и бездействия демократий, 14 мая 2018 года Олег начал бессрочную голодовку, не требуя своего собственного освобождения, а свободы семидесяти других украинских политзаключенных, которые, как и он, были заперты по причинам столь же разнообразным, сколь и надуманным. Эту голодовку он продолжал 145 дней, рискуя своим здоровьем и своей жизнью. Он положил ей конец только под угрозой принудительного кормления с помощью трубки, вставленной прямо в желудок. Но его цель была частично достигнута. Никто уже не мог игнорировать имя Олега Сенцова или плачевное существование его семидесяти украинских соузников».

«Украинские СМИ освещают структурные недостатки Крымского моста», – рассказывает обозреватель издания Eurasia Times . «Украинские СМИ вновь сообщили, что незаконно построенный Керченский мост, соединяющий оккупированный Россией Крым и Краснодарский край в России, провисает и имеет структурные дефекты. Украинские источники ненадежны в этом вопросе, поскольку Киев вовлечен с Москвой в конфликт низкой интенсивности, в котором дезинформация является рутиной. Между тем российские СМИ сильно цензурированы, а международный доступ к мосту ограничен, а это означает, что получить надежную информацию о мосте сложно. Автодорожный мост был открыт в мае прошлого года, а железнодорожная линия на соседнем мосту должна открыться в начале декабря. Российские власти в Крыму установили ограничение на скорость движения поездов по Керченскому мосту в 20 км/ч, сообщают украинские источники. Высокопоставленный правительственный деятель Крыма Михаил Селезнев заявил, что ограничение скорости нужно для того, чтобы «создать конкуренцию» для авиакомпаний, обслуживающих оккупированный полуостров. Инженер-гидрогеолог Юрий Медовар из Российской академии наук предположительно заявил, что Керченский мост всегда будет подвержен провисанию, учитывая геологические и технические обстоятельства. «Мы ждем Путина, который поедет на поезде. Он уже въехал на КамАЗе. Теперь он будет путешествовать на поезде. Это очень интересно увидеть», – сказал Медовар».

«МИД Польши: «выборы» в оккупированном Россией Крыму незаконны», – передает репортер радиостанции Polskie Radio 24 . «Министерство иностранных дел Республики Польша считает незаконными выборы в так называемые местные органы власти, организованные властями Российской Федерации в Автономной Республике Крым в Украине 8 сентября этого года, в том числе в так называемый Государственный совет «Республики Крым», так называемое городское Законодательное собрание Севастополя и так называемый Севастопольский городской совет», – читаем мы в пресс-релизе. Как подчеркивается в нем, «Польша неизменно поддерживает независимость, суверенитет и территориальную целостность Украины». «В то же время мы обращаем внимание на постоянно ухудшающуюся ситуацию с правами человека в оккупированном Крыму, ограничение свободы собраний и вероисповедания, регулярно повторяющиеся незаконные задержания, которые особенно затрагивают крымских татар», – говорится в коммюнике. «Мы призываем к международной солидарности против этих действий, предпринятых Российской Федерацией на аннексированном полуострове», – говорится в письме Министерства иностранных дел».

«Голосование в Крыму нелегитимно, считает Латвия», – сообщает репортер латвийского общественного вещателя LSM . «Латвийская Республика решительно осуждает выборы так называемых законодательных органов Крыма и Севастополя, проведенные Российской Федерацией 8 сентября 2019 года», – говорится в заявлении Министерства иностранных дел. «Латвийская Республика поддерживает суверенитет и территориальную целостность Украины и последовательно заявляет о непризнании незаконной и нелегитимной аннексии Крыма и Севастополя Российской Федерацией. Мы вновь подчеркиваем необходимость того, чтобы международное сообщество приложило максимум усилий для защиты положений международного права, а также территориальной целостности и суверенитета государств», – заявили в министерстве. Заявление министерства прозвучало после того, как министр иностранных дел Эдгарс Ринкевичс уже ясно изложил свою позицию днем ранее. Аналогичные настроения были выказаны министрами иностранных дел стран Балтии, соседних Эстонии и Литвы».

В материале используется терминология, принятая на аннексированном Россией полуострове

Предыдущая Виталий Портников: Самосожжение и русификация
Следующая Главное на утро: в ЕСПЧ началось слушание дела «Украина против России»‎, суд запретил «Газпрому» транспортировать больше газа по газопроводу Опал, в КНДР провели очередные испытания оружия

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *