МИД России отреагировало на заявление Канады к годовщине оккупации Крыма  


В Министерстве иностранных дел России призвали власти Канады не вмешиваться во «внутренние дела страны», в частности воздержаться от заявлений по поводу аннексии Крыма.

Об этом на брифинге 4 марта сообщила официальный представитель МИД России Мария Захарова .

«Глава канадского МИДа Марк Гарно продолжил плохую традицию властей Канады выступать в поддержку опекаемого ими режима в Киеве, и сделал очередную порцию заявлений о незаконной аннексии и оккупации Крыма… Я еще раз хочу напомнить, что крымчане в полном соответствии с уставом ООН и международным правом решили свою судьбу на всенародном референдуме», – считает Захарова.

Она утверждает, что гражданам Крыма «обеспечены все свободы, гарантированные Конституцией России» и призвала канадскую строну «не вмешиваться в дела России».

Ранее Канада призвала Россию уважать международное право и прекратить незаконную оккупацию Крыма.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Деоккупация Крыма: «Сегодня Россия не хочет – завтра не будет выбора»

16 февраля министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба во время телефонной беседы с канадским коллегой Марком Гарно пригласил представителей этой страны поучаствовать в учредительном саммите по «Крымской платформе» летом 2021 года.

Гарно сообщил, что Канада поддерживает инициативу Украины относительно создания «Крымской платформы».

Крым, читай нас в Google News ПодписатьсяМеждународная площадка по деоккупации Крыма

Международная площадка по деоккупации Крыма (Крымская платформа) – инициатива украинских властей по созданию переговорной платформы для координации действий Украины и международных партнеров по защите прав крымчан и деоккупации аннексированного полуострова.

На 75-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в сентябре 2020 года президент Украины Владимир Зеленский призвал страны-участницы присоединиться к созданию платформы. Ранее о таких планах заявляли в Министерстве по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий и Министерстве иностранных дел Украины. В украинском внешнеполитическом ведомстве считают, что переговорные площадки по урегулированию конфликта на Донбассе и деоккупации Крыма должны быть отдельными друг от друга.

Первая заместитель главы МИД Украины Эмине Джеппар сообщила, что Россию пригласят участвовать в международной платформе по деоккупации Крыма, но надежд на это немного.

Власти Украины активно привлекают страны ЕС и Запада к участию в Крымской платформе. О своей заинтересованности в участии уже сообщили Польша и Эстония.

По словам президента Украины Владимира Зеленского, он получил заверения лидеров Европейского союза в том, что ЕС готов присоединиться к платформе по деоккупации Крыма.

В Кремле не раз указывали на то, что вопрос Крыма закрыт и Россия не намерена включать его в международные переговоры.

Предыдущая Российской модели запретили на три года въезд в Украину из-за Крыма – пограничники
Следующая Перед курортным сезоном полицейские напоминают о мошенниках, торгующими «фейковыми» путевками

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *