МИД Украины готовит новый дипломатический ответ на задержание рыбаков в Азовском море


Print

В Министерстве иностранных дел Украины намерены принять меры дипломатического характера в связи с задержанием ФСБ России четырех украинских рыбаков в Азовском море. Об этом корреспонденту сообщили в пресс-службе ведомства.

«После получения дополнительной информации от Государственного агентства рыбного хозяйства Украины и Государственной пограничной службы Украины об обстоятельствах задержания украинского рыболовного катера «Стрела» намерены принять меры дипломатического характера», – рассказали в МИД.

Какие именно это будут шаги, в министерстве не уточнили.

Кроме того, народный депутат от партии «Слуга народа» Павел Мельник в комментарии уточнил, что захваченным в Азовском море рыбакам планируют передать личные вещи и письма родственников уже на этих выходных.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: На заседании в ООН потребовали от России освободить задержанных в Азовском море украинских рыбаков

«Сейчас речь идет о том, чтобы родственники передали рыбакам письма поддержки, а также личные вещи. Наша задача состоит в том, чтобы родители подготовили вещи, и обеспечить возможность их передачи. Мы планируем это сделать (передать вещи задержанным рыбакам – КР) буквально на этих выходных», – рассказал он.

Управление ФСБ России в Крыму и Севастополе 15 февраля сообщило о задержании в Азовском море судна с четырьмя гражданами Украины на борту. Подконтрольная России омбудсмен Крыма Лариса Опанасюк сказала, что команда украинского судна в Азовском море задержана на 48 часов. Позднее в ФСБ сказали, что капитан задержанного в Азовском море судна признал свою вину на допросе.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Эксперты: «Россия создает проблемы на Азове»

Подконтрольный России Керченский горсуд дал 10 суток админареста захваченным 15 февраля в Азовском море украинским рыбакам «за незаконный вылов рыбы».

Глава Госпогранслужбы Украины Сергей Дейнеко сообщил, что рыбаки, которые были задержаны сотрудниками пограничного управления ФСБ России в Азовском море, совершили выход в море с нарушениями.

Представитель президента Украины в АР Крым Антон Кориневич рассказал , что его ведомство работает в интересах защиты рыбаков.

В последнее время Черное море, как и Азовское море и Керченский пролив стали местами активных действий военно-морского флота и других морских формирований России, которые создают угрозы и гражданском судоходству, и действиям украинских военных моряков.

Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года в Крыму появлялись вооруженные люди в форме без опознавательных знаков, которые захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позднее президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая 20-летний Эскендер Джеппаров нуждается в срочной помощи
Следующая Коронавирус: в Иране умерло еще два человека

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *