МИД Украины хочет подать в суд на РФ за присвоение телекоммуникаций и радиочастот


Министерство иностранных дел Украины рассматривает возможность арбитражного рассмотрения дела о присвоении РФ телекоммуникационной системы и радиочастотного ресурса Украины. Об этом заявила первый заместитель министра иностранных дел Украины Эмине Джапарова , сообщает «Зеркало недели».

Заявление прозвучало на слушаниях в Комитете Верховной Рады по вопросам гуманитарной и информационной политики.  

«По факту мы имеем, что телекоммуникационная система Украины, которая является имуществом Украины, вместе с радиочастотным ресурсом — и ТВ, и радиочастоты — украдены, присвоены. Мы отслеживаем, и у нас были огромные отчеты по тому, как «роскомнадзор» продолжает выдавать лицензии на использование украинских частот, которые являются имуществом Украины», — сказала Джапарова.

По ее словам, здесь есть большая перспектива.

«Во-первых, это перспектива санкционного реагирования — эта работа точно проводилась, ее надо реанимировать, — и перспектива арбитража, которая, кстати, нами сейчас обрабатывается», — добавила она.

Замминистра сообщила, что через неделю планируется межведомственное совещание, где хотят рассмотреть перспективу арбитражного рассмотрения.

«Потому что есть факт незаконного использования радиочастотного ресурса. В соответствии с регламентом и статутом, подобные споры должны решаться по дипломатическим каналам, и когда этот инструмент исчерпывается, тогда появляется перспектива арбитража. Но здесь есть нюансы, и на этом межведомственном совещании мы хотим вместе с Госспецсвязью, Нацсоветом и всеми, кто причастен к этому комплексному техническому вопросу, проговорить наши перспективы и развить стратегию наших действий», — добавила Джапарова.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что первый заместитель министра иностранных дел Украины Эмине Джапарова во время дискуссии о ситуации по защите прав человека во временно оккупированном Крыму в рамках 1399-го заседания Комитета министров Совета Европы проинформировала участников о грубых нарушениях прав человека, которые стали обыденной реальностью для полуострова.

Также, министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба провел телефонный разговор с генеральным секретарем ОБСЕ Хельгой Шмид. В ходе разговора он призвал ОБСЕ пристально следить за действиями России.

Предыдущая «Российские суда-трубоукладчики могут стать причиной катастрофы» — разведка
Следующая Российские ударные вертолеты пролетели у границ Украины (видео)

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *