МИД Украины: министр Кулеба провел 16 телефонных разговоров с заграничными дипломатами о российской военной эскалации


Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба за 11 дней провел 16 телефонных разговоров с дипломатами других стран на фоне российской военной эскалации на украинско-российской границе, а также в Крыму и на Донбассе. Об этом 11 апреля сообщил на странице в Facebook пресс-секретарь украинского внешнеполитического ведомства Олег Николенко .

Николенко подчеркнул, что Украина «получила мощный сигнал солидарности» от международных партнеров.

«Все больше стран решительно заявляют о поддержке территориальной целостности и суверенитета Украины на фоне эскалации Россией ситуации с безопасностью. Министр иностранных дел Украины Дмитрий за 11 дней провел 16 телефонных разговоров с главами внешнеполитических ведомств Великобритании, Греции, Грузии, Дании, Эстонии, Канады, Латвии, Молдовы, Нидерландов, Германии, Словакии, США, Франции Швеции, высоким представителем ЕС и Генеральным секретарем ОБСЕ», – пояснил он.

Также, по данным Олега Николенко, о своей солидарности с Украиной «твердо заявили руководители МИД Болгарии, Литвы, Польши и МИД Чехии».

«Генеральный секретарь НАТО во время телефонного разговора с Президентом Украины подчеркнул, что Альянс остается преданным партнерству с Украиной и поддерживает нашу страну. О поддержке Украины заявил вчера во время встречи с главой украинского государства и президент Турции. Спасибо всем нашим партнерам за это проявление солидарности!», – говорится в сообщении.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Главнокомандующий ВС Украины: перед лицом врага мы не одни

Госсекретарь США Энтони Блинкен заявил в интервью телеканалу NBC , что он «серьезно обеспокоен действиями России на границе с Украиной» и подчеркнул, что если Россия продолжит «действовать безответственно и агрессивно», за это «будет цена и последствия».

До этого в Кремле заявили, что «никто не собирается двигаться к войне с Украиной».

Ранее пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков сказал, что канцлер Германии Ангела Меркель в телефонном разговоре с президентом России Владимиром Путиным сказала, что Европу «беспокоит концентрация российских войск в районе границ», после чего, по его словам, «последовали соответствующие разъяснения» Путина, которые, по словам Пескова, сводятся к тому, что Россия «принимает меры для своей безопасности».

8 апреля канцлер Германии Ангела Меркель позвонила президенту России Владимиру Путину и призвала его уменьшить российское военное присутствие «в районе востока Украины», с целью деэскалации ситуации.

Государственный секретарь США Энтони Блинкен в пятницу провел телефонные разговоры с министрами иностранных дел Франции и Германии, Жан-Ивом Ле Дриана и Гейко Маасом , во время которых стороны обсудили накопление российских войск возле границ Украины и в аннексированном Крыму.

Министр обороны США Ллойд Остин 10 апреля начинает серию зарубежных встреч с союзниками США на фоне роста напряженности из-за агрессии России против Украины, которую Вашингтон называет «дестабилизирующим поведением» Москвы.

КР в YouTubeКР в FacebookКР в мобильном

Ранее Соединенные Штаты выразили обеспокоенность относительно действий России в аннексированном ею Крыму и на востоке Украины.

CNN со ссылкой на источники в Пентагоне сообщает о том, что американские военные обеспокоены данными о перемещением 4 тысяч российских военнослужащих в Крым. Американские аналитики предполагают, что они могут принять участие в военных маневрах, которые могут служить как символический жест Кремля в адрес новой американской администрации, своего рода предупреждение о готовности противостоять США.

Миссия ОБСЕ сообщает о сотнях нарушений режима прекращения огня на востоке Украины, состоявшихся в последние дни.

Крым, читай нас в Google News Подписаться

Предыдущая Власти Турции сообщили об успехе испытаний ракетного двигателя для лунной миссии
Следующая Минздрав: Киев и 12 областей Украины находятся в «красной зоне»

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *