МИД Украины обсудило с послом Казахстана высказывания Токаева о Крыме


В Министерстве иностранных дел Украины украинские дипломаты обсудили с послом Казахстана в Украине Саматом Ордабаевым высказывания президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева , который отрицает аннексию Крыма.

Как сообщает пресс-служба МИД Украины, во время встречи состоялся «обстоятельный обмен мнениями относительно актуального состояния и перспектив двусторонних отношений и взаимодействия в международных организациях».

«С украинской стороны была высказана обеспокоенность в связи с тем, как воспринимается позиция Казахстана относительно попытки России незаконно аннексировать украинский Крым, обнародованная на русскоязычной версии веб-страницы государственной телерадиокомпании ФРГ Deutsche Welle» , – говорится в сообщении.

В МИД Украины сообщили, что по результатам встречи обе стороны «подтвердили свою твердую приверженность принципам взаимного уважения независимости, государственного суверенитета, территориальной целостности и нерушимости границ, зафиксированных в Договоре о дружбе и сотрудничестве между Украиной и Республикой Казахстан от 20 января 1994 года, который является основой наших двусторонних отношений и сотрудничества».

Ранее в интервью Deutsche Welle президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев предпочел не называть аннексией события, которые произошли в Крыму в 2014 году, когда Россия заявила о «присоединении» украинского полуострова к своей территории.

4 декабря Министерство иностранных дел Украины заявило, что готовит демарши Казахстану из-за отрицания его президентоманнексии Крыма Россией.

5 декабря в Казахстане запланирована встреча посла Украины с представителями МИД страны для обсуждения ситуации вокруг реакции Киева на слова Токаева по Крыму.

Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года в Крыму появлялись вооруженные люди в форме без опознавательных знаков, которые захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позднее президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая «Сепаратизм не пройдет». В Украине отменили концерты группы «Воровайки»
Следующая «Мы сможем его вернуть домой» — генконсул Украины об Энвере Сейтосманове, которого в России сегодня приговорили к 17 годам колонии

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *