МИД Украины осудило проведение в Крыму российских учений с представителями стран Африки


Министерство иностранных дел Украины считает проведение в Крыму российского конкурса по водолазному многоборью «Глубина» нарушением норм международного права. Об этом говорится в заявлении МИД.

«Организация упомянутого мероприятия, а также привлечение к участию в нему иностранных представителей, в частности Гвинейского Республики и Республики Мозамбик, является очередной попыткой России легитимизировать на международном уровне свое незаконное присутствие на территории АР Крым и города Севастополь», – говорится в сообщении.

В заявлении Украина осуждает противоправные действия России, а также нарушение представителями Гвинейской Республики и Республики Мозамбик норм международного права и законодательства Украины.

«Обращаем внимание на необходимость соблюдения всеми иностранными гражданами действующего порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда из нее. Еще раз подчеркиваем неизбежную правовую ответственность за его нарушение», – сообщили в ведомстве.

В МИД подчеркнули, что «Россия должна немедленно прекратить международно-противоправные деяния против государственного суверенитета и территориальной целостности Украины».

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: «Крым – давний спор между Россией и Украиной»

29 августа пресс-служба Минобороны России сообщила, что на Черноморском флоте участники конкурса по водолазному многоборью «Глубина», который проводится в рамках армейских игр «АрМИ-2020», соревнуются в очередных упражнениях. Конкурс «Глубина» закончится 3 сентября.

После аннексии Крыма в 2014 году Россия проводит регулярные военные учения на полуострове и в акватории Черного моря. В Генштабе Украины действия российских военных в Крыму называют незаконными.

Генассамблея ООН в декабре 2019 года приняла резолюцию, призывающую Россию вывести свои войска из аннексированного Крыма и прекратить временную оккупацию территории Украины.

Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года в Крыму появлялись вооруженные люди в форме без опознавательных знаков, которые захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позднее президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая Жителям пяти микрорайонов Симферополя до вечера ограничили подачу воды
Следующая Украина ждет от России выполнения резолюций ООН и освобождения задержанных крымских татар

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *