МИД Украины призывает BBC не называть Севастополь и Симферополь «российскими городами»


Министерство иностранных дел Украины призвало BBC News Russian не называть Симферополь и Севастополь «российскими городами». Об этом говорится в сообщении спикера ведомства Олега Николенко.

«BBC News Russian, не поддерживайте российские фальшивые нарративы. Севастополь и Симферополь никогда не были российскими городами. Крым не аннексирован, а оккупирован. Международное право имеет значение», – написал Олег Николенко в твиттере.

Российская служба BBC ночью 24 января, подводя итоги акций протеста в России в поддержку оппозиционера Алексея Навального , указала, что массовые выступления состоялись в 122 городах России и 78 городах за пределами этой страны. При этом аннексированные Севастополь и Симферополь в этом списке фигурируют как «российские», а внизу этого списка содержится пометка, что «Россия аннексировала Крым и Севастополь в 2014 году».

Эта публикация возмутила главу Медждиса крымскотатарского народа Рефата Чубарова.

В BBC пока не отреагировали на замечания.

23 января сторонники Алексея Навального вышли на общероссийскую акцию в поддержку политика, которого поместили в СИЗО после возвращения из Берлина; там он лечился от отравления ядом «Новичок». К вечеру 23 января стало известно, что на акциях задержали 3454 человека, включая несовершеннолетних.

Руководитель сети региональных штабов российского Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Леонид Волков в прямом эфире « Навальный Live » заявил о планах провести протесты в следующие выходные.

В Симферополе 23 января тоже планировали провести митинг в поддержку Навального, но несанкционированная властями акция так и не состоялась. При этом центр города патрулировали российская полиция и казаки.

Российский глава Крыма Сергей Аксенов пообещал «жесткие действия» в отношении участников «незаконных массовых акций» на полуострове.

Крым, читай нас в Google News ПодписатьсяАннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая Экс-сотрудницу посольства США в России обвинили в краже данных
Следующая Усеин Бекиров Концерт для фортепиано с оркестром №1

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *