МИД Украины: Россия стабильно пытается выйти из «Минска»


Россия стабильно пытается выйти из минских переговоров по поводу урегулирования ситуации на Донбассе, сообщил министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба в интервью Радіо Свобода.

«Когда наш президент ставит вопрос о формализации процесса урегулирования, то на самом деле здесь же сигнал очень простой. Мы считаем, что и «нормандский формат» может дать результат, но если ситуация заходит в тупик, то мы должны искать альтернативу. И когда президент так ставит вопрос, то это не для того, чтобы разрушить «нормандский формат» или «минский процесс», а для того, чтобы мотивировать всех нынешних участников этих форматов к активной работе», – сказал Кулеба.

По словам министра, Россия пытается навязать мнение, что подобные высказывания говорят о разрушении формата, о выходе Украины из «Минска».

«Нет, абсолютно нет. Из «Минска» стабильно пытается выйти исключительно Российская Федерация, которая не выполняет пункт 1 Минских договоренностей – прекратить огонь», – заявил Кулеба в эфире программы «Субботнее интервью».

12 февраля 2015 года на встрече в Минске лидеры Германии, Франции, Украины и России в формате «нормандской четверки» согласовали комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Его 13 пунктов предусматривают пошаговое прекращение вооруженного конфликта и возвращение отдельных районов Донецкой и Луганской областей под контроль Украины. Сейчас больше нет подобных всеобъемлющих документов по урегулированию ситуации на Донбассе. Именно от Минских соглашений отталкиваются все переговоры о прекращении российской агрессии против Украины.

Вооруженный конфликт на Донбассе продолжается с 2014 года после российской аннексии Крыма. Украина и Запад обвиняют Россию в вооруженной поддержке боевиков. Кремль отвергает эти обвинения и заявляет, что на Донбассе могут находиться разве что российские «добровольцы».

По данным ООН, с апреля 2014 до 31 января 2021 года в результате вооруженного конфликта на Донбассе погибли от 13 100 до 13 300 человек.

Крым, читай нас в Google News Подписаться

Предыдущая «Весь мир содрогнулся от нелепости обвинений». Обращение жены Владислава Есипенко ко Дню свободы прессы (видео)
Следующая «Вопрос воды для Крыма обострится» ТВ (видео)

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *