Мифический рост крымских зарплат


Александр Голенко

Российский министр здравоохранения Крыма

Планируется из расчета 50,3 тысяч рублей средняя заработная плата врачей на следующий год

Источник: РИА Новости (Крым) Да, но Треть крымчан получает зарплату менее 15 тысяч рублей

В Крыму анонсировали среднюю зарплату для медиков в следующем году в размере 50,3 тысячи рублей (порядка 21 тысячи гривен). В нынешнем году, по словам российского министра здравоохранения Крыма Александра Голенко , она составила 48,8 тысяч рублей (20,5 тысяч гривен). Таким образом, с 1 января крымские врачи должны получать в среднем на полторы тысячи рублей больше (на 630 гривен).

Правда, Крымстат оперирует иными цифрами: в январе-сентябре 2018 года средняя зарплата крымских врачей уже превысила 51 тысячу рублей (21,4 тысячи гривен). Получается, что в следующем году крымские врачи будут получать меньшую зарплату в сравнении с нынешним периодом. Однако искать того, кто врет в Крыму, – дело бесперспективное, врут здесь все и постоянно. Потому из отчета в отчет переходят совсем разные цифры, но это никого не смущает.

Таким же нехитрым способом манипулируют, рассказывая о постоянном росте зарплат крымчан. Согласно последним данным Крымстата, средняя зарплата в Крыму за январь-октябрь 2018 года составила 28,6 тысяч рублей (порядка 12 тысяч гривен), увеличившись на 11,5% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.

Наибольшие зарплаты традиционно в финансовой сфере и добыче газа – здесь они превышают средний показатель в 1,8 раза. Например, финансисты в среднем зарабатывают 57,2 тысячи рублей (24 тысячи гривен). Однако на другом полюсе – в сфере производства одежды средняя зарплата не дотягивает до 10 тысяч рублей (4,2 тысячи гривен).

При этом высокие зарплаты (более 100 тысяч рублей или 42 тысячи гривен), влияющие на расчет величины среднего дохода, в АРК получает только 0,85% населения, в Севастополе чуть больше – 1,25%. В итоге среди регионов соседней России Севастополь занимает 52 место по уровню высоких зарплат, а АРК – 69 место из 85 позиций.

Доля тех, чья зарплата не превышает 15 тысяч рублей в месяц (6,3 тысячи гривен), в Севастополе достигла 27%, а в АРК – вплотную приблизилась к 29%. Иными словами, почти треть населения полуострова получает очень низкие по российским меркам зарплаты.

Доход половины крымчан колеблется в пределах от 14 до 30 тысяч рублей (5,9 – 12,6 тысяч гривен). Однако такой разброс цифр – тоже поле для манипуляции. Одно дело, если зарплату в 15 тысяч получают 10%, а другое – если таких порядка 40% крымчан. Но для российской статистики такая подача информации крайне выгодна, поскольку позволяет скрыть реальную ситуацию с зарплатами на полуострове.

Доходы жителей Крыма также распределены неравномерно. Например, средняя зарплата в Симферополе составляет 36,3 тысячи рублей (15,2 тысячи гривен). Но это и понятно – чиновники высшего звена с высокими зарплатами сосредоточены в крымской столице. Как и топ-менеджмент банков или крупных строительных фирм. В других городах полуострова ситуация с зарплатами гораздо хуже. Что ж тут говорить о сельской местности, где доходы людей еще меньше.​

К тому же даже такие мизерные зарплаты многим крымчанам приходится ожидать месяцами. Например, к середине октября только после вмешательства российской прокуратуры на полуострове погасили задолженность по заплате в 180 миллионов рублей, накопившуюся с января нынешнего года.

Так, строительная компания «Крымстрой-Инжиниринг», которая выполняет заказы для «Службы автомобильных дорог Крыма», задолжала своим сотрудникам 13,6 миллионов рублей (5,7 миллиона гривен). Но даже на фоне требований прокуратуры сотрудникам пока выплатили только часть долга – 5 миллионов рублей (2,1 миллиона гривен).

Не лучше ситуация и в Севастополе, который вообще занял предпоследнее место в российском рейтинге зарплат. По итогам первого полугодия 2018 года средняя зарплата здесь составила 25,7 тысяч рублей (10,8 тысяч гривен).

При этом цены в городе явно не соответствуют уровню зарплат. «К сожалению, цены высокие, особенно на молочную и мясную продукцию, а зарплаты хотелось бы повыше», – робко комментируют ситуацию горожане.

Кстати, среднедушевые доходы севастопольцев в сентябре 2018 года снизились почти на 4% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. И это еще очень неплохой результат, учитывая, что уровень прибыли предприятий города сократился на 97% в сравнении с 2017 годом. А это означает, что повышения зарплат жителям города ожидать не приходится. Хотя доходы местных чиновников могут продолжить свой рост, ведь абсолютное большинство из них – это переехавшие в город россияне. Например, в начале 2018 года им уже повысили зарплату.

В результате оклад начальника отдела достиг 43 тысяч рублей (18 тысяч гривен), начальника управления – 60 тысяч (почти 25,2 тысячи гривен), а главы департамента – порядка 120 тысяч (50,4 тысячи гривен). С такими деньгами даже на севастопольские цены можно прожить. А вот прокормить семью даже на 30 тысяч рублей – задача не из легких.

Таким образом, высокие зарплаты в Крыму, конечно, есть. Только получает их минимальное количество населения. А вот основная масса крымчан вынуждена экономить практически на всем, чтобы дожить до следующей зарплаты.

Учитывая, что экономика полуострова с каждым годом все больше деградирует, ожидать серьезного роста доходов крымчанам не приходится.

Евгения Горюнова, крымский политолог

Предыдущая Мост в никуда: каким будет переход через Севастопольскую бухту
Следующая Киев: экзархи Вселенского патриархата проводят первую литургию в Андреевской церкви (трансляция)

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *