Мифы о крымско-китайском сотрудничестве


Специально для

На днях в Крыму побывала группа, которую российские власти Крыма назвали представителями Ассоциации российско-китайской дружбы и руководителями коммерческих компаний из Китая. Парламентская газета Крыма сразу же сделала вывод : «Китайцам Крым нравится… Восток в своих симпатиях и интересах руководствуется прагматичными вещами, а в качестве лирического дополнения наверняка помнит, что «русский с китайцем – братья навек».

В частности, крымчане презентовали туристические программы, разработанные с учетом предпочтений туристов из КНР, а представители отелей и санаториев рассказали о своих объектах размещения. Китайцев интересовали сакские грязи, крымская винодельческая продукция, мороженое, куриное мясо, эфирные и подсолнечные масла, пишет издание.

По заявлению российского вице-премьера правительства и министра экономики Крыма Ирины Кивико , Китай входит в тройку самых крупных импортеров крымской продукции. В 2020 году туда отправлено товаров более чем на 4 млн долларов, что составляет 12% экспорта региона… Уже год продолжаются поставки крымского мороженого. В целом за первое полугодие 2020-го экспорт сельскохозяйственной продукции из Крыма в Китай увеличился в 13,5 раза, утверждает Кивико.

КР в YouTubeКР в FacebookКР в мобильном

Обе стороны, как видно, выдерживали маску приличия и говорили высокие слова, хотя 4 млн долларов экспорта в год – это не то, что для Китая, но и для Крыма мизерная цифра, однако в условиях санкций российские власти полуострова и тому рады.

Небольшие объемы торговли и при этом просьбы секретаря Министерства иностранных дел Китая Чжао Лицзянь к Украине не политизировать сотрудничество некоторых китайских компаний с Крымом говорят именно о политической подоплеке этого визита. При этом удивляет новая порция «китайской хитрости», когда утверждается одно, а делается другое.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: «Крым – наш, Сибирь – ваш!»: полуостров без китайских инвестиций

С одной стороны, китайские руководители не могут не знать, что Крым находится под международными санкциями, и при этом торговать с ними стране, члену ООН, как минимум, неприлично. С другой стороны, заявление Чжао Лицзяня о том, что «позиция Китая по вопросу Крыма последовательна», не снимает определенного напряжения в украинско-китайских отношениях. Китай в свое время воздержался от голосования по резолюции Генеральной Ассамблеи ООН о территориальной целостности Украины № 68/262, которая была принята 27 марта 2014 года на 68-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН открытым голосованием стран-членов ООН, 100 из которых высказались «за», 11 – «против», а 58 стран воздержались. Надеемся, со временем Китай более четко определит свою позицию.

Это на деле, а на словах Китай делает вид, что будет развивать торговлю с нынешним оккупированным Крымом. При этом, как свидетельствует заместитель министра иностранных дел Украины Евгений Енин , он встретился с послом Китая Фань Сяньжуном и обсудил с ним недавний визит китайских бизнесменов в Крым. Господин Фань Сяньжун заверил в «неизменности подходов правительства КНР к временной оккупации АРК, в частности, в поддержке территориальной целостности и суверенитета Украины в пределах ее международно-признанных границ. Было отмечено, что комментарии отдельных политиков и экспертов о якобы изменении позиции правительства КНР относительно Крыма в контексте ситуации вокруг «Мотор Сiч» не имеют ничего общего с реалиями». То есть посол Китая опровергает широко растиражированное российскими СМИ заявление народного депутата Украины от фракции «Оппозиционная платформа – За жизнь» Вадима Рабиновича о том, что визит в Крым – это «ответный ход Китая в связи с позицией Украины по «Мотор Сич».

Китай долго сохранял нейтральную позицию по Крыму, но вдруг «передумал» и направил туда представителей во главе с членами Пекинской экспортно-импортной комиссии. В то же время выходит, что Китай ничего не передумал, считает Крым украинским, однако при голосовании в ООН воздержался, а коммерческую делегацию посылает через Москву? Где же тут логика?

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Китайский прогноз для Крыма

И насколько правильно китайский посол понял слова Евгения Енина, который «напомнил китайской стороне о том, что правительство Украины рассматривает визиты в Крым в обход украинского законодательства как «недружественные», а также такие, которые «грубо нарушают действующее законодательство». И что «были приведены примеры, когда подобные визиты имели крайне нежелательные последствия для соответствующих иностранных компаний и их представителей»? Замглавы украинского МИД также добавил, что довел до ведома китайской стороны, что Украина «уважала и будет уважать иностранные инвестиции, а также строго придерживаться взятых на себя международных обязательств в этой сфере». С другой стороны, объем торговли Китая с Украиной в десятки раз превосходит объем товарооборота с Крымом, и стоит ли терять довольно крупного партнера ради «крымской мелочи»?

Возможно, китайская сторона тут должна понять психологию российских властей в условиях совершенной ими незаконной аннексии полуострова и наступившей вслед за ней изоляции России. Сегодня для Украины российские власти Крыма – это своего рода хунвейбины, которые игнорируют международное право, сознательно совершают преступления и управляют, не оглядываясь ни на какие законы. Сегодня они утверждают, что «братья навек», но стоит вспомнить печальные итоги конфликта 1969 года на острове Даманский, в котором ни за что погибли сотни граждан Китая и СССР.

История заискивания аннексированного Крыма перед Китаем насчитывает почти 30 лет и могла бы научить кое-чему китайских руководителей. Стоит только поднять десятки китайско-крымских меморандумов, как сразу станет понятно, что власти полуострова их подписывают не ради реального сотрудничества, а для разворачивания пропагандой мифа о дружбе и равном партнерстве Крыма с Поднебесной.

Для Крыма уже стало правилом, что каждая новая власть сразу же берется «осваивать» Китай. Помнится, Юрий Мешков в начале 90-х годов, сразу после избрания президентом Крыма, подался в Китай. Через какое-то время в Крым приехали китайцы и подписали меморандум. Однако никакой самой современной фабрики макарон на полуострове так и не появилось.

Но всех превзошли масштабы обещаний правительства Василия Джарты , при котором в 2010 и 2011 годах «состоялся настоящий инвестиционный прорыв Крыма в Китай». Были подписаны меморандумы об инвестировании в проекты реконструкции международного аэропорта «Симферополь» и комплекса «Порт Ялта» по 300 млн долларов в каждый. Обсуждались вопросы финансирования проекта по переносу мощностей Евпаторийского морского торгового порта на Южную косу озера Донузлав. Планировалось строительство парогазовой электростанции в Щелкино, тематического парка приключений «Диноленд», пятизвездочного отеля «Кемпински» на ЮБК.

Проект развития Западного Крыма оценивался в 20 млрд долларов. Намечалось строительство зернового элеватора замкнутого цикла, молочного комплекса на 1200 голов, промышленных садов орехоплодных культур на площади 700 га и кизила на площади 300 га, предприятия по производству детского питания. Предусматривалось взаимодействие в развитии виноградарства и виноделия, включая поставки крымской продукции в Китай, были планы развития сельского хозяйства, создания совместной авиакомпании. Казалось, что в Крыму не останется ни единого кусочка земли, не застроенного китайцами. Но никаких проектов реализовано не было. Ни единого!

Уже в первые годы оккупации крымские чиновники утверждали, что «с Россией в Крым пришли настоящие китайские «масштабы». Тогда среди них называлась идея строительства глубоководного порта под Евпаторией. Его активно рекламировал вице-премьер Крыма Рустам Темиргалиев , которого позже обвинили в краже 300 килограммов золота из украинского «Ощадбанка» и вытеснили из Крыма.

Да так ничего и не построили. Теперь договариваются уже ничего не строить, просто приехать позагорать. Хотя прежние крымские уроки для китайцев, или же китайские уроки для крымчан, так не пошли впрок.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Китайский овощной бум в Крыму

Николай Семена, крымский журналист, обозреватель

Взгляды, изложенные в статьях, отражают точку зрения авторов и не обязательно отражают позицию издания.

Крым, читай нас в Google News ПодписатьсяАннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая В Евпатории продолжается неконтролируемый спил зелёных насаждений (фото)
Следующая «Застройка – это не развитие». Как российские нефтяники уничтожают уникальный парк в Крыму

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *