Мифы о крымско-китайском сотрудничестве


На днях в Крыму побывала группа, которую российские власти Крыма назвали представителями Ассоциации российско-китайской дружбы и руководителями коммерческих компаний из Китая. Парламентская газета Крыма сразу же сделала вывод: «Китайцам Крым нравится… Восток в своих симпатиях и интересах руководствуется прагматичными вещами, а в качестве лирического дополнения наверняка помнит, что «русский с китайцем – братья навек».

В частности, крымчане презентовали туристические программы, разработанные с учетом предпочтений туристов из КНР, а представители отелей и санаториев рассказали о своих объектах размещения. Китайцев интересовали сакские грязи, крымская винодельческая продукция, мороженое, куриное мясо, эфирные и подсолнечные масла, пишет издание.

По заявлению российского вице-премьера правительства и министра экономики Крыма Ирины Кивико , Китай входит в тройку самых крупных импортеров крымской продукции. В 2020 году туда отправлено товаров более чем на 4 млн долларов, что составляет 12% экспорта региона… Уже год продолжаются поставки крымского мороженого. В целом за первое полугодие 2020-го экспорт сельскохозяйственной продукции из Крыма в Китай увеличился в 13,5 раза, утверждает Кивико.

Обе стороны, как видно, выдерживали маску приличия и говорили высокие слова, хотя 4 млн долларов экспорта в год – это не то, что для Китая, но и для Крыма мизерная цифра, однако в условиях санкций российские власти полуострова и тому рады.

Небольшие объемы торговли и при этом просьбы секретаря Министерства иностранных дел Китая Чжао Лицзянь к Украине не политизировать сотрудничество некоторых китайских компаний с Крымом говорят именно о политической подоплеке этого визита. При этом удивляет новая порция «китайской хитрости», когда утверждается одно, а делается другое.

По теме:

«Крым – наш, Сибирь – ваш!»: полуостров без китайских инвестиций

С одной стороны, китайские руководители не могут не знать, что Крым находится под международными санкциями, и при этом торговать с ними стране, члену ООН, как минимум, неприлично. С другой стороны, заявление Чжао Лицзяня о том, что «позиция Китая по вопросу Крыма последовательна», не снимает определенного напряжения в украинско-китайских отношениях. Китай в свое время воздержался от голосования по резолюции Генеральной Ассамблеи ООН о территориальной целостности Украины № 68/262, которая была принята 27 марта 2014 года на 68-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН открытым голосованием стран-членов ООН, 100 из которых высказались «за», 11 – «против», а 58 стран воздержались. Надеемся, со временем Китай более четко определит свою позицию.

Это на деле, а на словах Китай делает вид, что будет развивать торговлю с нынешним оккупированным Крымом. При этом, как свидетельствует заместитель министра иностранных дел Украины Евгений Енин , он встретился с послом Китая Фань Сяньжуном и обсудил с ним недавний визит китайских бизнесменов в Крым. Господин Фань Сяньжун заверил в «неизменности подходов правительства КНР к временной оккупации АРК, в частности, в поддержке территориальной целостности и суверенитета Украины в пределах ее международно-признанных границ. Было отмечено, что комментарии отдельных политиков и экспертов о якобы изменении позиции правительства КНР относительно Крыма в контексте ситуации вокруг «Мотор Сiч» не имеют ничего общего с реалиями». То есть посол Китая опровергает широко растиражированное российскими СМИ заявление народного депутата Украины от фракции «Оппозиционная платформа – За жизнь» Вадима Рабиновича о том, что визит в Крым – это «ответный ход Китая в связи с позицией Украины по «Мотор Сич».

Китай долго сохранял нейтральную позицию по Крыму, но вдруг «передумал» и направил туда представителей во главе с членами Пекинской экспортно-импортной комиссии. В то же время выходит, что Китай ничего не передумал, считает Крым украинским, однако при голосовании в ООН воздержался, а коммерческую делегацию посылает через Москву? Где же тут логика?

И насколько правильно китайский посол понял слова Евгения Енина, который «напомнил китайской стороне о том, что правительство Украины рассматривает визиты в Крым в обход украинского законодательства как «недружественные», а также такие, которые «грубо нарушают действующее законодательство». И что «были приведены примеры, когда подобные визиты имели крайне нежелательные последствия для соответствующих иностранных компаний и их представителей»? Замглавы украинского МИД также добавил, что довел до ведома китайской стороны, что Украина «уважала и будет уважать иностранные инвестиции, а также строго придерживаться взятых на себя международных обязательств в этой сфере». С другой стороны, объем торговли Китая с Украиной в десятки раз превосходит объем товарооборота с Крымом, и стоит ли терять довольно крупного партнера ради «крымской мелочи»?

Возможно, китайская сторона тут должна понять психологию российских властей в условиях совершенной ими незаконной аннексии полуострова и наступившей вслед за ней изоляции России. Сегодня для Украины российские власти Крыма – это своего рода хунвейбины, которые игнорируют международное право, сознательно совершают преступления и управляют, не оглядываясь ни на какие законы. Сегодня они утверждают, что «братья навек», но стоит вспомнить печальные итоги конфликта 1969 года на острове Даманский, в котором ни за что погибли сотни граждан Китая и СССР.

История заискивания аннексированного Крыма перед Китаем насчитывает почти 30 лет и могла бы научить кое-чему китайских руководителей. Стоит только поднять десятки китайско-крымских меморандумов, как сразу станет понятно, что власти полуострова их подписывают не ради реального сотрудничества, а для разворачивания пропагандой мифа о дружбе и равном партнерстве Крыма с Поднебесной.

Для Крыма уже стало правилом, что каждая новая власть сразу же берется «осваивать» Китай. Помнится, Юрий Мешков в начале 90-х годов, сразу после избрания президентом Крыма, подался в Китай. Через какое-то время в Крым приехали китайцы и подписали меморандум. Однако никакой самой современной фабрики макарон на полуострове так и не появилось.

Но всех превзошли масштабы обещаний правительства Василия Джарты , при котором в 2010 и 2011 годах «состоялся настоящий инвестиционный прорыв Крыма в Китай». Были подписаны меморандумы об инвестировании в проекты реконструкции международного аэропорта «Симферополь» и комплекса «Порт Ялта» по 300 млн долларов в каждый. Обсуждались вопросы финансирования проекта по переносу мощностей Евпаторийского морского торгового порта на Южную косу озера Донузлав. Планировалось строительство парогазовой электростанции в Щелкино, тематического парка приключений «Диноленд», пятизвездочного отеля «Кемпински» на ЮБК.

Проект развития Западного Крыма оценивался в 20 млрд долларов. Намечалось строительство зернового элеватора замкнутого цикла, молочного комплекса на 1200 голов, промышленных садов орехоплодных культур на площади 700 га и кизила на площади 300 га, предприятия по производству детского питания. Предусматривалось взаимодействие в развитии виноградарства и виноделия, включая поставки крымской продукции в Китай, были планы развития сельского хозяйства, создания совместной авиакомпании. Казалось, что в Крыму не останется ни единого кусочка земли, не застроенного китайцами. Но никаких проектов реализовано не было. Ни единого!

По теме:

Китайский овощной бум в Крыму

Уже в первые годы оккупации крымские чиновники утверждали, что «с Россией в Крым пришли настоящие китайские «масштабы». Тогда среди них называлась идея строительства глубоководного порта под Евпаторией. Его активно рекламировал вице-премьер Крыма Рустам Темиргалиев , которого позже обвинили в краже 300 килограммов золота из украинского «Ощадбанка» и вытеснили из Крыма.

Да так ничего и не построили. Теперь договариваются уже ничего не строить, просто приехать позагорать. Хотя прежние крымские уроки для китайцев, или же китайские уроки для крымчан, так не пошли впрок.

Николай Семена , крымский журналист, обозреватель Крым.Реалии

Предыдущая Власти отказали предпринимателям Севастополя в льготах при выкупе земли
Следующая Образцы «деревянного зодчества» в Херсонесе смонтированы с нарушениями

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *