«Мифы – продукт любой империи». Эксперты – об идее учредить день «освобождения Крыма от Украины»


Избранный от Крыма член комитета Совета Федерации России по международным делам Сергей Цеков, руководивший в 1994-1995 годах Верховным Советом АРК, предложил назначить 27 февраля «днем освобождения Крыма от украинской оккупации».

Сергей Цеков заявил в комментарии российскому РИА «Новости» , что намерен инициировать внесение этой даты в список памятных дат Крыма. По его мнению, «Крым фактически был оккупирован Украиной с 1954 года, когда незаконно был передан в состав УССР».

Он отметил, что собирается обратиться с данной инициативой в российский парламент Крыма.

Сергей Цеков

Крымский пророссийский политик Сергей Шувайников рассказал , что поддерживает инициативу Сергея Цекова.

«Считаю, что эту инициативу надо реализовать практически уже в этом году. Я беседовал с Сергеем Цековым и предложил свою формулировку: «27 февраля – День освобождения от украинской аннексии». Это будет точнее с точки зрения международного права. В 1991 году, когда развалили Советский Союз, Автономная Республика Крым имела все права по советским законам определить статус страны нахождения. Самое закономерное, чего хотели крымчане, остаться в составе России, которая была в тот период правопреемницей СССР. Но Украина и ее руководство не позволили им этого сделать, они нагло «прихватизировали» полуостров, фактически и юридически совершив акт аннексии, и обрекли русский народ Крыма на многолетнюю борьбу за восстановление исторической справедливости. Через двадцать три года жители Крыма использовали свое право, провели демократический референдум и подтвердили свое многолетнее желание быть в составе России», – поделился своим мнением политик.

Справка: 1 декабря 1991 состоялся Всеукраинский референдум о независимости Украины. Бюллетень референдума содержал текст Акта провозглашения независимости Украины, принятого Верховной Радой 24 августа 1991 года. На референдум был вынесен вопрос: «Подтверждаете ли вы Акт провозглашения независимости Украины?» с двумя вариантами ответа: «Да, подтверждаю» или «Нет, не подтверждаю». По итогам референдума 90,32% участников ответили: «Да, подтверждаю». Всего в голосовании приняли участие 31891742 человека – 84,18% населения Украины. Референдум состоялся во всех 27 административных регионах Украины: 24 областях, Киеве, Автономной Республике Крым и Севастополе. В Крыму сказали «да» независимости Украинского государства 54,19% избирателей, тогда как в Севастополе показатель был выше – 57,07%.

ФотогалереяАрхивные фото. Референдум о независимости Украины 1 декабря 1991 года (фотогалерея)

Украинский народ подтвердил стремление жить в независимом государстве – 90,32% участников референдума ответили: «Да, подтверждаю». Всего в голосовании приняли участие почти 32 миллионов человек – 84,18% населения Украины. Референдум состоялся во всех 27 административных регионах Украины: 24 областях, Киеве, АР Крым и Севастополе. 

По словам Сергея Шувайникова, он верит, что эта «праздничная дата» появится в Крыму.

«Все обвинения, что Россия «оккупировала», «аннексировала» Крым, не выдерживают никакой критики. Российские войска, в том числе спецназ, находились на местах постоянной дислокации на базах российского Черноморского флота. В критический момент, когда в Крыму экстремистские и националистические силы пытались свергнуть легитимную крымскую власть, они пришли на помощь своим российским соотечественникам, чтобы не допустить кровопролитный межнациональный конфликт. Их присутствие помогло крымской власти легитимно работать и принимать решения в соответствии с нормами международного права. Народ требовал референдум – мы его утвердили. Народ принял решение – мы, депутаты, его поддержали. И Россия поддержала решение народа Крыма. Вот так, демократическим и законным путем, мы избавились от украинской аннексии и мирно вернулись в Россию. [Украина, ряд стран Запада, международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России – ред .] Верю, что такая праздничная дата в Крыму обязательно будет», – отметил политик.

Сергей Шувайников

Противоположное мнение о событиях 2014 года высказал заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умеров .

«Предложение Цекова лишь подтверждает то, что «мирному» псевдореферендуму в 2014 году предшествовала мощная военная интервенция со стороны России в Крым. Черноморский флот, незаконно базирующийся в Севастополе, был усилен огромным количеством новых военных подразделений. Конечно, Путину очень хотелось, чтобы Верховная рада АРК обратилась к нему с просьбой «защитить русских» и присоединить Крым к России. Однако выступление огромного количества людей, пришедших 26 февраля к Верховной Раде в Симферополе по призыву Меджлиса, вынудили Путина действовать по запасному варианту. Не дождавшись «приглашения», спецподразделения ГРУ и Черноморский флот России напали на Украину в Крыму, захватив ранним утром 27 февраля главные административные здания, Совет Министров и Верховную раду. Потом все происходило калейдоскопически быстро. Захватили аэропорт, телевидение, военные подразделения… Назначили и провели псевдореферендум. Возвращаясь к вопросу, еще раз скажу: пусть утверждают свой день деоккупации. Это будет красноречивым подтверждением военного захвата Крыма в феврале-марте 2014 года», – отметил в комментарии Ильми Умеров.

Ильми Умеров

Крымскотатарский активист Заира Смедля высказал мнение, что инициатива Сергея Цекова имеет политический подтекст в преддверии очередных выборов, которые пройдут в России и аннексированном Крыму.

«Я не удивлюсь, если будет принято и такое решение, просто, для того, чтобы показать, что кто-то там чего-то делает, используются различные технологии, наиболее дешевый из которых, принятие очередного праздника и памятной даты или установка памятников, благодаря которой появляется возможность присваивания части средств. При всей хайповости, как сейчас модно говорить, этой идеи, выгода для ее инициаторов очевидна, даже, если не материальная, то, во всяком случае, благодаря ей опять будут вспоминать ее авторов, а это накануне очередных выборов (выборы в Госдуму России в сентябре 2021 года – КР ), ой, как им нужно! Исходя из их логики, признавая временной отрезок с 1954 года по 2014 – периодом нахождения в украинской оккупации, парламентариям необходимо будет признать тех, кто находился на государственной службе Украины, коллаборантами и инициировать их привлечение к уголовной ответственности, особенно лиц, имеющих первый ранг государственного служащего Украины и правительственные награды Украины», – сказал Заир Смедля.

Заир Смедля

Эксперт в области международного права Борис Бабин считает, что московских кураторов Цекова не заинтересует его инициатива.

«Заявления господина Цекова в 2021 году не особо отличаются от его же риторики тридцатилетней давности. Они, мягко говоря, соотносятся исключительно с его стойким мироощущением, а не с окружающей реальностью. Примечательно, что даже оккупанты определили «за былые заслуги» Сергею Цекову, с учетом его данных свойств, «сенаторский пост», который в реалиях российского «парламентаризма» является пустым местом, хоть и высокооплачиваемым. Поэтому нынешнее обострение виртуального «сопротивления Украине» лично господина сенатора, вряд ли заинтересует его руководство. Тем более, что 27 февраля российская «ползучая оккупация» Крыма вышла на улицы городов и сел полуострова в виде вооруженных солдат. И, как верно решил по этому поводу Европейский суд по правам человека, именно с этого дня Россия несет ответственность за мрачные события, происходящие на полуострове. Да и праздновать на полуострове сегодня, очевидно, нечего – не только населению, но и колонизаторам», – прокомментировал ситуацию эксперт.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Вспоминая оккупацию: «Крымчане не хотели Россию в Крыму»

Крымскотатарский активист Эдем Дудаков отмечает, что инициатива Сергея Цекова по поводу очередной «памятной даты» – это очередной миф для сторонников «русского мира».

«Такие, как Цеков и компания, лишь время от времени фокусируют кривые зеркала «русского мира». Обычная практика для российской политики. Аналогичная политика была и в СССР. Там тоже учреждали День освобождения Афганистана, День добровольного присоединения Прибалтики и тому подобное. Мифы – продукт любой империи и ориентированы, прежде всего, на внутренний рынок», – отметил активист.

Президент Украины Владимир Зеленский подписал указ о мерах, направленных на деоккупацию и реинтеграцию Крыма. Своим указом он поручил создать Организационный комитет по подготовке и проведению в Украине учредительного саммита «Крымской платформы».

Ранее заместитель руководителя Офиса президента Украины Игорь Жовква сообщил, что международный саммит по «Крымской платформе» состоится 23 августа 2021 года – к 30-летней годовщине независимости Украины.

Первый заместитель министра иностранных дел Украины Эмине Джеппар в эфире Радио рассказала, что по итогам саммита «Крымской платформы» будет принята соответствующая декларация.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Деоккупация Крыма: «Сегодня Россия не хочет – завтра не будет выбора» Крым, читай нас в Google News ПодписатьсяДень сопротивления Крыма российской оккупации

26 февраля отмечается День сопротивления Крыма российской оккупации, инициированный общественностью. В этот день в Украине и во всем мире проводятся акции, дискуссии, форумы, митинги, шествия в поддержку крымчан и территориальной целостности страны.

26 февраля 2014 году перед зданием Верховной Рады АРК прошел митинг в поддержку территориальной целостности Украины. Тогда митингующим противостояли пророссийские активисты, в том числе, из партии «Русское единство».

В январе 2020 года депутаты Верховной Рады Украины, среди них Ахтем Чийго з и Рустем Умеров , обратились к президенту Украины Владимиру Зеленскому с просьбой официально установить на государственном уровне День сопротивления Крыма российской оккупации.

Предыдущая «Севастопольэнерго» сообщило об отключении электроэнергии 4 марта
Следующая Танцевавшую с Путиным экс-главу МИД Австрии выдвинули в совдир «роснефти»

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *