Милитаризация Крыма: «главе юнармии» в Севастополе сообщили о подозрении


Прокуратура АР Крым и г. Севастополя сообщила о подозрении так называемому «руководителю регионального штаба «юнармии» г. Севастополя» по ч. 1 ст. 438 УК Украины (нарушение законов и обычаев войны). Так называемый «глава севастопольской «юнармии» вел среди детей пропаганду военной службы в армии государства-оккупанта и организовал подготовку молодого поколения по основам военной службы в образовательных учреждениях города. 

Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры АР Крым и г. Севастополя. 

«Досудебным расследованием установлено, что подозреваемый после оккупации полуострова Российской Федерацией, в 2016 году «возглавил» региональный штаб «юнармии» г.Севастополь с целью подготовки детей основам военной службы в образовательных учреждениях и учебных заведениях военно-патриотического воспитания для дальнейшей их службы в вооруженных силах РФ и других силовых ведомствах», — говорится в сообщении.

Также гражданин неоднократно совершал выступления в СМИ для популяризации «юнармейского движения» и пропаганды участия детей в «юнармии», тем самым работал нард созданием положительного образа вооруженных сил РФ и непосредственно военнослужащих.

«В целом, государственная политика РФ в отношении милитаризации жителей оккупированного полуострова носит систематический и широкомасштабный характер и направлена ​​не только на юношей, но и на детей, начиная от дошкольного возраста. Например, в кадетских училищах, военных учебных заведениях, в общеобразовательных школах создаются военизированные классы, где происходит обучение детей тактике, стратегии обращения с различными видами оружия. Такое обучение проводят, в том числе и кадровые офицеры минобороны РФ», — отметил руководитель прокуратуры автономии Игорь Поночовный. 

Таким образом «руководитель штаба «юнармии» нарушил законы и обычаи войны. Так как пропаганда, направленная на обеспечение добровольного вступления в армию гражданского населения, запрещена статьей 51 (1) Конвенции о защите гражданского населения во время войны 1949 года.

В настоящее время гражданин объявлен в розыск и суд предоставил разрешение на его задержание.

«Юнармия» — всероссийское военно-патриотическое общественное движение. Россия активно развивает данное движение на территории оккупированного Крымского полуостров и использует в милитаризации под детей и подростков. В движение вовлекаются школьники, военно-патриотические организации, клубы или поисковые отряды.

Движение призвано объединить все организации, органы, занимающиеся допризывной подготовкой граждан. Структура движения привязана к местам дислокации воинских частей, военно-учебных заведений, инфраструктуре добровольного общества содействия армии, авиации и флоту и центрального спортивного клуба армии.

Как ранее сообщал «Флот 2017», оккупационные «власти» разработали несколько нормативных актов, нацеленных на насаждение «российского патриотизма» в Крыму и Севастополе. Согласно этим документам, под оккупационным патриотизмом понималась «любовь к родине», а также «стремление служить ее интересам и готовность вплоть до самопожертвования к ее защите». Крымских детей учат не просто «любить» Россию, но отдать за нее жизнь, не задавая лишних вопросов.

Также мы писали, что Россия через свои милитари-структуры в оккупированном Крыму, в частности «юнармию», проводит пропагандистскую работу в образовательной сфере, с каждым годом оккупации наращивая активность. Причем количество крымских школьников в так называемой «юнармии» значительно превышает аналогичные показатели в самой РФ, что подтверждает принудительный характер комплектации «общественного движения».

Напомним, прокуратура АР Крым и города Севастополя в конце июня направила обвинительное заключение по делу так называемого оккупационного «военного комиссара города Феодосии и Кировского района «республики» Крым». «Военком» обвиняется по части 1 статьи 438 УК Украины (нарушение законов и обычаев войны), ему грозит наказание в виде лишения свободы на срок от восьми до двенадцати лет. 

Предыдущая «Все силы нужно направить на больных COVID-19» – обзор прессы Крыма
Следующая Визит Зеленского в США: на Банковой обещают раскрыть дату и программу

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *