Милитаризация Крыма Россией приводит к катастрофическим последствиям для его экосистем – эксперты


С 2001 года 6 ноября отмечается Международный день предотвращения эксплуатации окружающей среды во время войны и вооруженных конфликтов в соответствии с Резолюцией A/RES/56/4 Генеральной Ассамблеи ООН и на основании «Декларации тысячелетия» ООН.

По информации руководителя «Крымскотатарского ресурсного центра», члена Меджлиса крымскотатарского народа, одного из координаторов международного движения #LiberateCrimea Эскендера Бариева, окружающая среда аннексированного Россией Крыма оказалась в большой опасности.

«Вызовы милитаризации Крыма Россией опасны, как для коренных народов Крыма, так и для различных природных систем региона. Бесконтрольное размещение Российской Федерацией в Крыму ядерных объектов и материалов, систем вооружений, в том числе самолетов и ракет, способных нести ядерное оружие, обновление мест хранения ядерных вооружений советского периода вблизи Севастополя и Феодосии, все это может повлечь загрязнение моря радионуклидами, ракетным топливом, нефтепродуктами от деятельности Черноморского флота России. Неконтролируемая массовая добыча природных ресурсов для нужд милитаризации, промышленности и строительства, а именно песка и иных материалов в Крыму, а также во внутренних водах и на континентальном шельфе Черного и Азовского морей приводит к истощению и загрязнению водных ресурсов, изменению береговой линии, негативному изменению течений и биологических систем морского дна, включая угрозы для уникальных водно-болотных угодий Каламитского и Каркинитского заливов, залива Донузлав, Бакальской косы и Лебяжьих островов, а также для Малого филлофорного поля Зернова. Происходит загрязнение морской среды из-за системных военных учений в Керченском проливе, акваториях бухт Севастополя, в заливах Донузлав и Сиваш», – рассказал глава «Крымскотатарского ресурсного центра».

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Экология Крыма: «Восстановить косу будет невозможно»

Эскендер Бариев раскрыл, что вызывает глубокую обеспокоенность ситуация с водой в Крыму: «Нерациональная, бесконтрольная и неоправданная гуманитарными потребностями населения массовая добыча для потребностей вооруженных сил, промышленности и строительства в Крыму не возобновляемых, ограниченных запасов артезианских вод, бесхозяйственное отношение де-факто власти Российской Федерации в Крыму к водопользованию из имеющихся подземных и поверхностных источников Крыма, включая деградацию водохранилищ и водораспределительных систем, не продуманную переброску вод природных водотоков, является большой проблемой для всей окружающей среды Крыма. Это приводит к засолению и иссушению экосистем полуострова».

Эскендер Бариев

Руководитель «Крымскотатарского ресурсного центра» сообщил, что их организация уделяет большое внимание данной проблеме.

«Важно отметить, что «Крымскотатарский ресурсный центр» направил отчет «Влияние нерациональной политики оккупационных властей России на водный баланс Крыма» в УВКПЧ, посольствам стран-членов ООН в Украине и другие профильные международные организации, также организацией были направлены рекомендации для резолюции ГА ООН в МИД Украины. Необходимо, чтобы международное сообщество и профильные международные организации требовали от России прекратить неоправданное загрязнение воздушной, наземной и водной среды Крыма и прилегающих морских акваторий в рамках милитаризации и нуклеаризации полуострова, бесконтрольной деятельности химической промышленности Севера Крыма.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Крым атомный и ядерный

Необходимо требовать осуществлять в Крыму извлечение артезианских вод исключительно для обеспечения базовых потребностей населения и при условии отсутствия иных источников, оптимизировать в Крыму, как на маловодной территории, хозяйственную деятельность, прекратить искусственно увеличивать потребности водопользования Крыма путем эксплуатации водоемких предприятий и неправомерного массового переселения в Крым граждан Российской Федерации, размещения и расширения в Крыму военных баз. Рационально использовать систему водохранилищ и водораспределительных систем полуострова. Остановить уничтожение уникальных природных объектов и памятников Крыма. Придерживаться гарантированных международным правом прав коренных народов, в частности крымских татар в Крыму, на традиционное природопользование, на сохранность природных памятников, ландшафтов и экосистем, с которыми коренные народы имеют особую связь. Неисполнение данных требований Российской Федерацией будет являться дополнительным фактором для рассмотрения преступлений Российской Федерации в оккупированном Крыму в международных судах и других компетентных международных органах, а также основанием для новой санкционной политики в отношении станы-агрессора», – отметил Эскендер Бариев.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Вторая экологическая катастрофа в Крыму: причины и истоки

Эксперт международного права, профессор Борис Бабин сообщил , что под большой угрозой оказались экосистемы Черного и Азовского морей.

«Вызовы милитаризации Крыма Россией опасны для различных природных систем региона, но в первую очередь сейчас страдают ресурсы Черного и Азовского морей как уникальных замкнутых экосистем, отделенных от Мирового океана. Следует отметить недавние заявления по данному вопросу экспертов «Крымскотатарского ресурсного центра», указавших на системные недочеты работы властей Украины по мониторингу загрязненности морской среды. Также важно обращение по этому поводу Украинского независимого морского профсоюза «Экологические и гуманитарные вызовы в морских пространствах вокруг Крыма» в профильные международные органы. Там упомянуты риски загрязнения моря радионуклидами, ракетным топливом, нефтепродуктами от деятельности Черноморского флота. На сайте Всемирного фонда дикой природы (WWF) это заявление действительно было принято к работе, как минимум этим фондом, – в части угрозы биосистемам моря в силу уничтожения оккупантами уникального природного комплекса Каламитского и Каркинитского заливов», – сообщил Борис Бабин .

Борис Бабин

Эксперт отметил, что целесообразно организовать международные экологические экспедиции для исследования реальной ситуации в Черном и Азовском морях.

«Напомню, что строительство военных объектов в Крыму осуществляется с использованием добытого там со дна моря песка, а расширение военной базы на озере Донузлав также негативно влияет на данные экосистемы, являющиеся местом нереста черноморской рыбы, которая в итоге пропадет не только в Крыму, а и во всем регионе. Также данные экологические вызовы обсуждались экспертами «Ассоциации реинтеграции Крыма» 29 октября на международном семинаре Черноморской инициативы голубого роста «Исследования и инновации в Черном море: Расширение возможностей следующего поколения для здорового, устойчивого и продуктивного Черного моря». Думаю, что стоит согласиться с предложенным профсоюзом механизмом реагирования, а именно с организацией международных экологических экспедиций для исследования реальной ситуации в Черном и Азовском морях. Благо их воды открыты для судоходства и для научных исследований», – отметил эксперт.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: На примере Крыма: экоцид – российская традиция?

Крымскотатарский активист Эдем Дудаков рассказал , что после аннексии Крыма вся экосистема полуострова начала деградировать.

«Начнем с ключевой проблемы – воды. Сейчас повсеместно и безудержно бурятся новые скважины и за счет них хотят поправить ситуацию с нехваткой воды. Однако дебит подземных пресных вод в Крыму весьма ограничен, в том числе обусловлен и перекрытием канала. Но, тем не менее, никто не обращает внимания на озабоченность специалистов-гидрогеологов. А пора бы. Все дело в том, что постепенно подземные источники минерализуются, и вода в отдельных районах со временем станет соленой и непригодной для питья. Почти повсеместно уровень воды в скважинах катастрофически упал и это становится уже экологически опасным. Вода крымских рек перехватывается водохранилищами, расположенными в предгорье. Ниже по течению русла рек Кара-Су, Альма, Бодрах, Кача, Бельбек, Чонгур и других высохли. Соответственно, по всему руслу рек пострадала экосистема. Крым постепенно превращается в пустыню», – сообщил активист.

Эдем Дудаков

По его информации, трасса «Таврида» кардинальным образом повлияла на миграцию представителей крымской фауны: «В Крыму постоянно проходила сезонная миграция животных из гор в степи и обратно. Со строительством трассы «Таврида», полуостров оказался разделен непреодолимым для животных препятствием на северную и южную часть. Эта мощная по своей пропускной способности трасса перекрыла все веками сложенные пути миграции животных».

ФотогалереяСледы на соленом песке: что стало с Акташским озером в Крыму (фотогалерея)

Эдем Дудаков отметил, что милитаризация Крыма Россией привела к масштабному росту населения аннексированного полуострова: «Население Крыма в течение шести лет резко увеличилось – почти на четверть – за счет военных баз, войск, семей военнослужащих. Застраиваются целые районы, военные городки, дачные поселки. Вырубается лес, сносятся холмы и горы. Для всей экосистемы Крыма – это шок. Увы, природа такого не прощает. То ли еще будет…».

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Сначала военные части и заводы, потом люди: российский проект вододефицитной экономики Крыма

Руководитель Крымской правозащитной группы Ольга Скрипник считает очевидным, что Россия не соблюдает необходимых норм в обращении с окружающей средой в Крыму.

«Проблема в том, что международные миссии и органы власти Украины не имеют доступа в Крым, а значит, не могут провести мониторинг и реально оценить ущерб от действий России, не соблюдающей этих норм в обращении с окружающей средой. Мы постоянно получаем жалобы местных жителей о закрытых пляжах, вывозе гальки с пляжей, вырубке местных видов растений и других проблемах окружающей среды», – прокомментировала ситуацию правозащитница.

Ольга Скрипник

Объявив 5 ноября 2001 года об учреждении международного дня предотвращения эксплуатации окружающей среды во время войны и вооруженных конфликтов, ООН обосновала это решение тем, что конфликты оставляют последствия в природе на длительной срок после их завершения, а нанесенный ущерб экосистемам может затронуть не одно послеконфликтное поколение на этой территории. ООН призывает к отказу от беспощадного использования природных ресурсов с целью достижения военных целей. Также целью ООН является то, чтобы деятельность по охране окружающей среды становилась частью работы по предотвращению военных конфликтов.

КР в YouTubeКР в FacebookКР в мобильном

27 мая 2016 года участники Ассамблеи Организации Объединенных Наций по окружающей среде приняли резолюцию UNEP/EA.2/Res.15, признающую роль здоровых экосистем и регулируемых устойчивым образом ресурсов в снижении риска возникновения вооруженных конфликтов. В ней также подтверждалась твердая приверженность полному осуществлению Целей в области устойчивого развития, перечисленных в резолюции 70/1 Генеральной Ассамблеи под названием «Преобразование нашего мира: Повестка дня в области устойчивого развития на период до 2030 года».

Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года в Крыму появлялись вооруженные люди в форме без опознавательных знаков, которые захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позднее президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая Милитаризация Крыма Россией приводит к катастрофическим последствиям для его экосистем – эксперты
Следующая Байден о Крыме: Санкции должны продолжаться, пока Россия не вернет полуостров (видео)

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *