Миллиарды рублей – на каток. Кто и зачем строит ледовые дворцы в Севастополе


Севастополь встанет на коньки? В городе планируют построить сразу три ледовых дворца. Не обычные катки, их в Севастополе тоже хватает, а настоящие арены для профессиональных занятий спортом. На эти объекты потратят миллиарды рублей, а их строительство уже сопровождается скандалами. Откуда у российских властей любовь к конькам? И кому выгодно, чтобы Севастополь стал столицей зимних видов спорта?

Почему севастопольцев не спросили?

Стройплощадка на улице Генерала Мельника в Севастополе ограждена и охраняется. Техники немного, роют котлован. спросили жителей близлежащего дома, как они относятся к строительству ледового дворца и нужно ли было проводить общественные слушания по этому вопросу?

Строительство ледового дворца на улице Генерала Мельника в Севастополе

«Я ‒ за. Классно, ледовый дворец. Ну, кто здесь живет, все за. Но если выбирать между спортивным комплексом и ледовым дворцом, то нужно думать, конечно».

«Очень хорошо, очень. Все делается для людей».

«Сто человек ‒ сто мыслей, поэтому, я думаю, ледовый дворец хорошо будет. Спортивный комплекс у нас есть на «Муссоне». Там, знаю, детки занимаются хореографией, баскетболом и волейболом, а вот дворца ледового как такового у нас нет».

«Отношение хорошее, делают для детей, чтобы занимались спортом. Почему бы и нет? Катки, да, их уже строят в нескольких местах города. А таких ФОКов (физкультурно-оздоровительный комплекс ‒ КР), чтобы всеми видами спорта можно было заниматься, конечно, было бы лучше».

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Спортобъекты Севастополя: строительство вопреки здравому смыслу

«Хорошо, положительно. Сколько людей, столько и мнений. Ну, возможно, надо было провести опрос. Потому что, вот живем в доме, и у всех свое мнение. Некоторые возмущаются, что собаки лают».

По словам российских властей Севастополя, спрашивать горожан, нужна ли им профессиональная ледовая арена, необязательно.

«Действующим законодательством проведение процедуры общественных слушаний для получения разрешения на строительство не предусмотрено. Земельный участок был сформирован еще в 2017-2018 годах. Сведения о том, происходили ли публичные слушания, отсутствуют», ‒ объясняет и.о. директора подконтрольного Кремлю Департамента архитектуры и градостроительства Севастополя Максим Жукалов .

Максим ЖукаловЛедовый дворец перекрывает дорогу и строится на газовой сети

У жителей частных домов, расположенных вплотную к строительству, отношение к ледовой арене совсем другое. В прошлом году они вышли на протест ‒ строители перекрыли людям единственную дорогу.

«Подъезда не будет. Вот именно в наши ворота подъезда нет, вообще. То есть выгребные ямы, машины неотложной помощи, у нас несовершеннолетние дети, то есть никак. У нас с той стороны все в домах», ‒ жалуется жительница улицы Генерала Мельника в Севастополе Дарья Тришина.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Крымский «дворец царя»: Почему ледовый дворец в Оливе связывают с Путиным

В свою очередь, чиновники из департамента капитального строительства Севастополя пообещали предоставить доступ к грунтовке на время строительства катка.

«Нас не устраивает, что они сказали: «Мы дадим вам разрешение, чтобы вы ездили». Не нужно нам разрешение. Нам нужно, чтобы она была не землей ледового дворца, а общественной дорогой», ‒ говорит жительница улицы Генерала Мельника в Севастополе Людмила Ушакова.

Жители улицы Генерала Мельника в Севастополе митингуют против перекрытия единственной дороги

Но чья будет дорога, когда строительство ледового дворца завершится?

«Вопрос дороги повис в воздухе. Она, по идее, как они говорят, принадлежит территории ледового дворца», ‒ рассказывает жительница улицы Генерала Мельника в Севастополе Наталья Паленичка.

Строительство ледового дворца не свернули даже после того, как почти на сутки без газа осталось более 100 домов в Севастополе. В декабре 2020 года утечку газа заметили на месте строительства. Выяснилось, что ледовый дворец возводят на газовой сети.

«Исключают повреждение строительной техникой специалисты. Это износ, так как труба была проложена в 60-х годах», ‒ комментировал ситуацию заместитель российского губернатора Севастополя Николай Жигулин.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Дворец на газовой трубе: как в Севастополе ледовый каток строят

По статистике управления по делам молодежи и спорта Севастополя, базовыми в городе являются 15 видов спорта: парусный, велосипедный, плавание, скалолазание, футбол и другие. Хоккея или фигурного катания в перечне нет. Но, согласно российской федеральной целевой программе, в Севастополе нужно строить ледовые дворцы.

«Ледовый каток общей площадью 10 тысяч квадратных метров будет оснащен ледовой ареной 60 на 30 метров, хореографическим залом, залом специальной технической подготовки, кабинетами массажа, реабилитационным центром», ‒ рассказывал Илларион Гапицонов , директор Департамента капитального строительства Севастополя.

Илларион ГапицоновКто строит ледовые арены в Севастополе?

Кто же строит ледовый дворец в Севастополе? На паспорте объекта указано ‒ ООО «Асгард». Из открытых источников известно, что основатель и директор предприятия Игорь Анацкий.

Анацкий и его компания строят еще два ледовых дворца в Севастополе. Эта же фирма реконструировала набережную реки Салгир в Симферополе.

Игорь Анацкий

Анацкий связан со строительной компанией «Консоль», основанной Владимиром Константиновым ‒ спикером российского парламента Крыма. В 2006 году издание «Слава Севастополя»называло Анацкого директором одного из подразделений «Консоли», а Константинова президентом компании.

Спикер российского парламента Крыма Владимир Константинов

«Владимир Константинов неоднократно говорил, что он не владеет компанией «Консоль», но в то же время он ни разу не смог сказать, кому он продал или каким-то образом делегировал эту компанию. Никогда он не отвечал на этот вопрос. Всегда он уходил от ответа. Когда мы его прижимали, буквально был такой случай, что он прятался от нас в туалете», ‒ рассказал журналист из Крыма Сергей Мокрушин .

Сергей Мокрушин

В 2014 году «Консоль» должна была сдать офицерам украинской армии жилье в Симферополе, но не сделала этого, даже несмотря на решение хозяйственного суда.

«Я прихожу перед самым новым годом, говорю: «Владимир Андреевич, вот решение, вы, как говорят, хозяин фирмы «Консоль». Он улыбается и говорит: «А я не знаю, как его выполнять». Потому что у него ситуация была очень критическая с законом в то время. Ему либо в тюрьму, либо идти на… Там у него были какие-то проблемы с его строительным бизнесом», ‒ рассказал в эксклюзивном интервью экс-командующий ВМС Украины Игорь Воронченко.

Игорь Воронченко

Связь Константинова с фирмой «Консоль» прослеживается до сих пор. Согласно документам, у «Консоли» есть две компании-основательницы.

«Другой основатель в компании «Консоль-Строй ЛТД» ‒ общество с ограниченной ответственностью, застройщик «Крымкомплекс». И его единственный учредитель, Константинов Олег Владимирович ‒ это сын Владимира Константинова, и он же депутат Ялтинского оккупационного городского совета Крыма первого созыва», ‒ говорит журналист из Крыма Сергей Мокрушин.

Информация из Единого государственного реестра юридических лиц России

Константинов-младший имеет депутатскую приемную в офисе компании «Консоль» в Ялте. Именно так указано на официальном сайте подконтрольного России Ялтинского городского совета. Мы направили запросы обоим Константиновым, в которых спросили, действительно ли они до сих пор связаны со строительной компанией «Консоль», но ответа пока не получили.

Ледовый дворец на улице Генерала Мельника обойдется в 1 миллиард 182 миллиона рублей. Это почти 16 миллионов долларов. За эти же деньги можно построить мусоросортировочный завод,хлебозавод, 37 заправок или капитально отремонтировать почти 600 километров автодорог.

Крым, читай нас в Google News ПодписатьсяБОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: «Ледовое побоище» в Севастополе

Предыдущая Видны внутренности: в Симферополе нашли изрезанную собаку с пулей в теле (фото 16+)
Следующая Отдельное кладбище пакетов теперь находится на городском кладбище

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *